Футбол: Загадочные пришельцы Высшей лиги

21 июня 2007, 11:41

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Сегодня – последний тур первой лиги, но тех, кто пополнит элиту, она уже назвала. Это ахтырский "Нефтяник-Укрнефть" и ужгородское "Закарпатье".

Сегодня – последний тур первой лиги, но тех, кто пополнит элиту, она уже назвала. Это ахтырский "Нефтяник-Укрнефть" и ужгородское "Закарпатье". И если последнее в высшей лиге известно – оно то приходит в нее, то уходит в течение последних шести лет, то ахтырцы, если выразиться образно, – забытая мелодия для флейты.

Сейчас уже мало кто помнит самый первый чемпионат Украины, разыгрывавшийся в высшей лиге в двух группах по десять команд. Во второй из них играл ахтырский "Нефтяник", занял восьмое место и ушел в первую лигу. Кстати, именно в той команде впервые проявил себя будущий игрок "Ковентри" Александр Евтушок.

Тогда, в 1992-м, было неясно, надолго ли ахтырцы уходят из элиты. Оказалось – на 15 лет, из которых один сезон даже провела во второй лиге. И вот теперь – возвращение. Его можно напрямую связать с "частицей", появившейся в названии в 2004-м – "Укрнефть". Концерн, контролирующийся "Приватом" (то есть фактически – хозяином "Днепра" Игорем Коломойским), значительно поднял планку финансирования клуба. Так что, обретя новое название, "Нефтяник-Укрнефть" все последние годы ходил в лидерах первой лиги.

А другого "пришельца" из второго дивизиона – "Закарпатье" – можно назвать "фантомом вышки". За шесть лет ужгородцы в третий раз приходят в элиту и, понятно, дважды ее покидали. "Закарпатье" находится в сфере влияния "Динамо" в силу того, что его фактическим хозяином является член СДПУ (о), нынешний министр чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. В сезоне-2001/02 в Ужгороде играл целый динамовский десант во главе с тренером Юрием Калитвинцевым, но от расставания с элитой это не спасло.


ШЕВЧЕНКО БУДЕТ ДЕБЮТАНТОМ. Почти не было случаев, чтобы команда, поднявшаяся в высшую лигу, не имела игроков с опытом игры в ней. Ахтырский "Нефтяник-Укрнефть" — не исключение. Одним из самых опытных футболистов команды является 31-летний вратарь Сергей Величко, в 1996—2006 годах бывший вратарем "Таврии". А лидером атак ахтырцев является 28-летний Богдан Есып, начинавший карьеру в киевском "Динамо", а после этого поигравший в высших лигах России и Украины за "Ростов", "Звезду", "Карпаты" и "Закарпатье". Из 58 голов "Нефтяника" на его счету — 15 (лучший показатель первой лиги). А еще 12 забил партнер Богдана в линии атаки — 25-летний Руслан Зейналов. Его хорошо знают луганские болельщики — до Ахтырки Руслан играл в "Заре" и "Стали".

Кроме того, фанам "Черноморца" и "Уралана" хорошо знаком полузащитник Владимир Гапон, а харьковчанам — его коллега по амплуа Вадим Харченко.

А вот наставник "Нефтяника" Сергей Шевченко будет дебютантом в элитной компании. 12 последних лет его карьеры связаны с двумя клубами — херсонским "Кристаллом" и собственно "Нефтяником".

КУШЛЫК ОБОШЕЛ УЧИТЕЛЯ. Нынешний наставник "Закарпатья" Петр Кушлык пришел в команду из "Волыни", где был помощником Виталия Кварцяного. И вот теперь "Волынь" Кварцяного — 12-я в первой лиге, а "Закарпатье" — второе...

В составе ужгородцев много тех, кто играл в высшей лиге. Наиболее известны защитник Александр Чижевский (рекордсмен элиты по числу сыгранных матчей — 359!), полузащитник Сергей Есин ("Таврия", "Металлист"), защитник Сергей Задорожный, в 2001-м привлекавшийся из "Днепра" в сборную Валерием Лобановским, и нападающий Юрий Целых, еще осенью игравший в "Харькове".


ИВАН КОЗОРИЗ, один из лидеров ужгородского "Закарпатья", он уже играл в высшей лиге за "Таврию" и потому имеет возможность сравнивать
— Вообще-то атмосферу на ужгородском стадионе сложно назвать футбольной, — признается Иван. — Более того, на матче "Закарпатья" можно встретить две группы местных болельщиков — одни поддерживают, другие... ожидают поражения команды. У нас даже шутят в коллективе: "Одна трибуна болеет за нас, другая — против". Зато у нас есть "ужгородский Парамон", который заводит публику.
— Может, после выхода в элиту против вас болеть перестанут?
— Это предсказать сложно. Но, кстати, их "боление" против нас тоже было стимулом — мы хотели порадовать "свою" трибуну и огорчить "противников". Так что они тоже внесли свою лепту в то, что мы решили задачу возвращения в высшую лигу. Несмотря на то, что звезд в команде нет. Может, это даже и лучше — зато команда дружная, почти на все выходные собиралась вместе с семьями где-нибудь на природе.
— Но в ней все же есть лидеры?
— Вообще-то и наш тренер Петр Кушлык говорит, что мы сильны коллективом. Но, конечно, особняком стоят ветераны — Саша Чижевский и Сергей Есин.
— Готово ли "Закарпатье" к высшей лиге по финансам?
— По крайней мере, то, что было записано в контрактах выплачивалось без задержек. В том числе и бонус за выход в высшую лигу. Мы ведь еще месяц назад с нею справились, когда сумели отстоять ничью в Бурштыне. Первым нас поздравил главный тренер, потом в раздевалку зашел вице-президент клуба Мукомел.
— Празднование уже состоялось?
— Нет, все запланировано после последнего тура. Но, честно говоря, мы даже расстроились, что не вышли в "вышку" с первого места — именно такую задачу ставило перед нами руководство.
— Тем не менее, впереди — высшая лига. Исходя из личного опыта, можешь сравнить ее с первой?
— Ну, между ними пропасть, и я в этом убедился. В первой лиге играет 4—5 команд, остальные просто мешают играть. А в высшей лиге играют все. Конечно же, придется усиливаться, но отвечать на вопрос — кем конкретно, — все же прерогатива руководства. Могу сказать только, что необходимость вливания "свежей крови" ощущается, тем более, что ребята, которые "вытащили" чемпионат в первой лиге, не будут иметь достаточно отдыха. Уже завтра (разговор состоялся вчера — Авт.) последняя игра, а 27 июня мы едем на сборы. Времени отдохнуть особо у нас не будет, только выспаться как следует. Впрочем, высшая лига никогда не дает новичкам возможности отдохнуть.
— И какие задачи будут в ней у "Закарпатья"?
— Думаю, будем стремиться попасть в десятку. Уверен — это нам по силам. Для меня лично важно доказать, что в высшую лигу вернулся не случайно.



Расписание, результаты и турнирную таблицу первой лиги см. в разделе Статистика

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять