Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ГАЗ. ПРОСТАЯ ПРАВДА

11 февраля 2008, 18:14

Мы, народ украинский, пофиг всем - и Вите, и Юле, и московским пацанам. Наша с вами задача - платить исправно за голубое топливо и вопросов много не задавать. Вот такой вот коленкор получается.

Для того, чтобы досконально понять природу "газовых разборок", происходящих с активным участием премьер-министра Украины, необходимо немного вернуться в историю.

1995 год

Декабрь. Лазаренко добивается для ЕЭСУ, возглавляемые Тимошенко, права почти монопольных поставок газа на Украину. Объемы, которые получили другие трейдеры, были незначительными. 31 декабря цена газа для Украины составляет $44 за тысячу кубометров. Газ поставлялся напрямую от российского "Газпрома" нашему родному "Укргазпрому".

Уже 1 января 1996 года весь газ идет через ЕЭСУ и стоит $83 тысячу кубов. Причем эта цена продержалась два года, пока Лазаренко не попал в опалу и с рынка не выкинули ЕЭСУ. Но этих двух лет хватило, для того, чтобы ЮВТ создала свое состояние в $9 миллиардов. Затем цена снова вернулась к отметке $44. Но на самом деле, она и не менялась: что в 1996, что в 1997 году Россия отпускала газ Украине по цене $44, а навар в $39 делили между собой дельцы Украины и России.

Реклама

2005 год

Между Украиной, Россией и Туркменистаном действует система договоров, гарантирующая Украине поставки необходимого количества газа до 2009 года по цене $50 за тысячу кубов, а с 2009 по 2011 года – по $65. Новая "революционная" власть, будучи не в силах справиться с желанием как можно быстрее урвать деньжат, на глазах у всего мира, идет на преступление, сравнимое с комбинацией, провернутой в 1995 году. Ющенко отправляет в Москву главу НАК "Нефтегаз" Алексея Ивченко и министра энергетики Ивана Плачкова с предложением, от которого обалдели даже видавшие виды газпромовские хапуги.

Ивченко предлагает русским денонсировать договора гарантирующие поставки газа на Украину по сверхвыгодной для нас цене, и качать его через фирму "РосУкрЭнерго", в которой 50% на 50% будут представлены интересы президентов Украины и России. Но только теперь по цене $95 за тысячу кубов. Хотя на самом деле отпускная цена газа остается прежней – $50 и $65! Во, блин, бизнесмены!

Если бы русские не согласились, то договора остались бы прежними, и газ шел бы по старым ценам. Только навара не было бы. Но русские тоже любят деньги. И они согласились. Таким образом, то, что мы с вами наблюдаем сейчас – ничто иное, как смертельная схватка Вити и Юли за посредничество в торговле газом. Если Ющенко удастся отстоять "РосУкрЭнерго", тогда партийная касса "НУНС" еще долго не оскудеет. Если же Юля сможет ликвидировать "РосУкрЭнерго" и всунуть на ее место "Итеру", тогда следующая избирательная компания БЮТ будет еще более красочной и убедительной. Одним словом: "Справедливість є, за неї варто боротись".

А что же по этому поводу думают в Белокаменной? А им по большому счету пофиг с кем делить деньги. Правда, пацаны уже начинают нервничать и посылают грозные сигналы: мол, если вы до 12 февраля не разберетесь, то мы вам газ прикрутим. Так что разобраться "сердечным" с "апельсиновыми" необходимо в сжатые сроки.

Ну, а мы, народ украинский, пофиг всем – и Вите, и Юле, и московским пацанам. Наша с вами задача – платить исправно за голубое топливо и вопросов много не задавать. Вот такой вот коленкор получается.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...