Илюмжинов хочет женский ЧМ в Крыму

19 июня 2007, 10:10

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Об этом президент ФИДЕ заявил на крупном украинском турнире "Аэросвит"-2007. Украинца Иванчука не сразу пустили на церемонию

Второй год подряд крымский Форос становится шахматной Меккой Украины. Здесь проводится сильнейший в стране турнир-круговик – "Аэросвит"-2007. Церемонию открытия вчера планировали на 14.30, но в связи с прилетом президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова перенесли на 11.00... Кстати, сильнейшего украинского шахматиста Василия Иванчука в зал пустили не сразу. На входе его тормознул охранник: "А вы, по какому поводу туда?". Удивления переходящего в возмущение трудно было не заметить на лице Василия. Но он сдержался, ответив с присущей ему безразличностью: "Да я, вообще-то, в шахматы играю..."

Реклама

Дальше все проходило без эксцессов. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сказал, что возможно уже со следующего года, турниру присвоят статус "традиционного". "Мы объединяем 165 шахматных федераций (еще 22 страны подали заявки на вступление в ФИДЕ), каждая из которых хочет организовывать у себя турниры столь высокого ранга. Всего их в год проводится около семи десятков. Конкуренция большая, но уровень соревнования в Форосе высокий и климатические условия прекрасные. Так что, у Украины есть все шансы попасть в официальный календарь ФИДЕ. А со временем думаю, ваша страна может претендовать и на проведение Всемирной шахматной Олимпиады. Я бы рекомендовал национальной федерации подать заявку. Шансы не плохие... И я буду поддерживать подобные инициативы. Я вот предложил в 2008 году провести в Крыму чемпионат мира среди женщин".

УЧАСТНИКИ. Стартовал турнир вчера, последний тур – в следующую пятницу, 29 июня. Играют 12 гроссмейстеров из восьми стран. Это пятикратный олимпийский чемпион, вице-чемпион мира, Петр Свидлер (Россия), четырехкратный олимпийский чемпион, победитель "Аэросвита"-2006 Сергей Рублевский (Россия), трехкратный олимпийский чемпион, вице-чемпион мира Василий Иванчук (Украина), олимпийские чемпионы из Украины – Павел Эльянов и Сергей Карякин, вице-чемпион мира испанец Алексей Широв, победители национальных и континентальных чемпионатов Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния), Кришнан Сашикиран (Индия), Леньер Домингес (Куба), Люк ван Вели (Голландия), Дмитрий Яковенко (Россия), а также чемпион двух стран – Украины и США – Александр Онищук из Штатов.

Кто-то даже привез с собой секунданта (как Иванчук), а кто-то решил совместить турнирные баталии с семейным отдыхом. К примеру, Широв, Эльянов, Карякин в Форос приехали с родителями, а Сергей Рублевский – с женой и дочкой.

ПРИЗОВЫЕ. По сравнению с прошлым годом на треть возрос призовой фонд турнира – до 110 тысяч долларов. Победителю – 20 тысяч, занявшему последнее место – 5 тысяч. И будут еще три специальные премии: за лучшую игру черным цветом – $4000, за лучшую атаку – $3000 и за лучший эндшпиль – $3000.

Реклама

Результаты 1-го тура. Домингес – ван Вели 1-0, Широв – Рублевский 1-0, Сашикиран – Онищук 1-0, Свидлер – Эльянов, Карякин – Иванчук, Нисипяну – Яковенко ничьи.

Пары 2-го тура. Домингес – Широв, Рублевский – Свидлер, Эльянов – Карякин, Иванчук – Нисипяну, Яковенко – Сашикиран, ван Вели – Онищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять