Илюмжинов хочет женский ЧМ в Крыму

Об этом президент ФИДЕ заявил на крупном украинском турнире "Аэросвит"-2007. Украинца Иванчука не сразу пустили на церемонию

Второй год подряд крымский Форос становится шахматной Меккой Украины. Здесь проводится сильнейший в стране турнир-круговик – "Аэросвит"-2007. Церемонию открытия вчера планировали на 14.30, но в связи с прилетом президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова перенесли на 11.00... Кстати, сильнейшего украинского шахматиста Василия Иванчука в зал пустили не сразу. На входе его тормознул охранник: "А вы, по какому поводу туда?". Удивления переходящего в возмущение трудно было не заметить на лице Василия. Но он сдержался, ответив с присущей ему безразличностью: "Да я, вообще-то, в шахматы играю..."

Дальше все проходило без эксцессов. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сказал, что возможно уже со следующего года, турниру присвоят статус "традиционного". "Мы объединяем 165 шахматных федераций (еще 22 страны подали заявки на вступление в ФИДЕ), каждая из которых хочет организовывать у себя турниры столь высокого ранга. Всего их в год проводится около семи десятков. Конкуренция большая, но уровень соревнования в Форосе высокий и климатические условия прекрасные. Так что, у Украины есть все шансы попасть в официальный календарь ФИДЕ. А со временем думаю, ваша страна может претендовать и на проведение Всемирной шахматной Олимпиады. Я бы рекомендовал национальной федерации подать заявку. Шансы не плохие... И я буду поддерживать подобные инициативы. Я вот предложил в 2008 году провести в Крыму чемпионат мира среди женщин".

Реклама

УЧАСТНИКИ. Стартовал турнир вчера, последний тур – в следующую пятницу, 29 июня. Играют 12 гроссмейстеров из восьми стран. Это пятикратный олимпийский чемпион, вице-чемпион мира, Петр Свидлер (Россия), четырехкратный олимпийский чемпион, победитель "Аэросвита"-2006 Сергей Рублевский (Россия), трехкратный олимпийский чемпион, вице-чемпион мира Василий Иванчук (Украина), олимпийские чемпионы из Украины – Павел Эльянов и Сергей Карякин, вице-чемпион мира испанец Алексей Широв, победители национальных и континентальных чемпионатов Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния), Кришнан Сашикиран (Индия), Леньер Домингес (Куба), Люк ван Вели (Голландия), Дмитрий Яковенко (Россия), а также чемпион двух стран – Украины и США – Александр Онищук из Штатов.

Кто-то даже привез с собой секунданта (как Иванчук), а кто-то решил совместить турнирные баталии с семейным отдыхом. К примеру, Широв, Эльянов, Карякин в Форос приехали с родителями, а Сергей Рублевский – с женой и дочкой.

ПРИЗОВЫЕ. По сравнению с прошлым годом на треть возрос призовой фонд турнира – до 110 тысяч долларов. Победителю – 20 тысяч, занявшему последнее место – 5 тысяч. И будут еще три специальные премии: за лучшую игру черным цветом – $4000, за лучшую атаку – $3000 и за лучший эндшпиль – $3000.

Реклама

Результаты 1-го тура. Домингес – ван Вели 1-0, Широв – Рублевский 1-0, Сашикиран – Онищук 1-0, Свидлер – Эльянов, Карякин – Иванчук, Нисипяну – Яковенко ничьи.

Пары 2-го тура. Домингес – Широв, Рублевский – Свидлер, Эльянов – Карякин, Иванчук – Нисипяну, Яковенко – Сашикиран, ван Вели – Онищук.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

27 779

заболело за неделю в Украине

+46%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять