Из списков "Нашей Украины" вычеркнули Червоненко и взяли Вакарчука

2 августа 2007, 18:09

Соломко Ирина

А выбывшему из перечня Порошенко, по слухам, предложили место главы Нацбанка

В списке из 387 персон, стремящихся стать народными депутами от "Народного Союза "Наша Украина", который вчера утвердили на съезде партии, только два губернатора: житомирский Юрий Павленко и ровенский Виктор Матчук. В него неожиданно не попал Евгений Червоненко – глава запорожской ОГА, который в предварительных списках был. Он сказал нам, что раз партия так решила, значит, мол, он нужнее в регионе. Вместо одного из основателей партии Петра Порошенко в списки вошел его отец Алексей, гендиректор концерна "Укрппроминвест", который недавно перенес тяжелый инсульт. А вот Николай Мартыненко и Александр Третьяков, которые тоже были отлучены от руководства НСНУ после коррупционного скандала, на депутатские кресла все же претендуют.

Реклама

Вместо победительницы "Евровидения-2004" Русланы Лыжичко будет фронтмен популярнейшей группы "Океан Ельзы" Святослав Вакарчук. Помимо этого, в парламент могут пройти экс-пресс-секретарь президента, а сейчас президент УНИАНа Ирина Геращенко, министр обороны Анатолий Гриценко, министр иностранных дел Арсений Яценюк, советник президента Николай Жулинский, представитель президента в ВР Роман Зварич, секретарь СНБО Иван Плющ, председатель НБУ Владимир Стельмах. Есть в списке и родственники президента: его брат Петр и племянник Ярослав. Примечательно, что, вопреки ожиданиям и слухам, в списке нет фамилии известного боксера Виталия Кличко.

ПОРОШЕНКО. Новость о том, что в списке нет фамилии шоколадного короля, порадовала многих его однопартийцев, считающих что он дискретировал партию и президента. Из общей массы выделился только делегат из Запорожья – он готов был отказаться от своего места в списке в пользу Порошенко. Правда, он такую жертву не принял, заявив с трибуны, что три дня назад имел откровенную беседу с президентом, который предложил ему "сосредоточиться на профессиональной деятельности, экономической".

Вадим Карасев, политолог, близкий к Секретариату президента, говорит, что Порошенко не хотели видеть в списках НСНУ большинство членов партии, поскольку он ассоциируется с "любыми друзями" и, мол, является носителем "антирейтинга" партии.

Как нам удалось выяснить от источников, близких к Петру Порошенко, у него действительно есть договоренность с президентом о том, что он не идет в депутаты, а после выборов получит высокое кресло. Источник сообщил, что речь может идти о должности председателя НБУ. Причем свидетельством того, что эти слухи не лишены оснований, может быть тот факт, что нынешний глава НБУ Владимир Стельмах идет по списку НСНУ в парламент и может оставить кресло главного банкира ради депутатского мандата.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять