Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яценюк и антикризис. Сеня! Ты зачем зарплату "сбрил"?

4 ноября 2008, 19:14

Дмитрий Коротков

Спикера обвиняют в фальсификации текста антикризисного закона

Хэллуин для спикера. Репутация Яценюка — под ударом обвинений в подлоге. Фото AFP

Хэллуин для спикера. Репутация Яценюка — под ударом обвинений в подлоге. Фото AFP

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ГОЛОСОВАЛИ ЗА АНТИКРИЗИСНЫЙ ЗАКОН

"Такого в истории нашего парламента еще не было! Спикер просто сфальсифицировал текст антикризисного закона!" — воскликнул депутат из Блока Литвина Олег Зарубинский, комментируя для "Сегодня" скандал, возникший с минимальными зарплатами — важнейшей части закона. Дело в том, что Верховная Рада отклонила все поправки, которые касались перенесения повышения "минималки" до прожиточного минимума с 1 января 2009-го на два года вперед, но в результате эта норма завуалировано оказалась в законе (на отмене нормы о повышении минимальной зарплаты настаивал Международный валютный фонд, а с его подачи — и правительство Юлии Тимошенко, и президент Виктор Ющенко).

"Установить, что размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы меняются в соответствии с индексом инфляции (именно этого хотели МВФ и правительство — чтобы не повышать зарплаты выше уровня роста цен — прим. ред.)". Так гласит пункт пятый заключительных положений антикризисного закона, который входит в противоречие с другим законом, принятым еще в 2006-м и требовавшим с 1 января 2009 года повысить "минималку" до прожиточного минимума (в цифровом выражении это означало: сейчас минимальная зарплата — 545 грн., в январе — 770 грн.).

Депутаты утверждают, что пятый пункт антикризисного закона сфальсифицирован — украинцев, как они говорят, обманом лишили значительного повышения минимальной зарплаты и вообще зарплат в бюджетной сфере (от "минималки" ведь пляшут все оклады врачей, учителей и прочих бюджетников). Пресс-секретарь Яценюка Андрей Жигулин, в свою очередь, заявляет, что никакой фальсификации не было и это можно проследить по стенограмме, а все "наезды" на спикера — это предвыборный пиар.

Реклама

Что же говорил спикер? Цитируем его слова, сказанные в пятницу в 19.40: "Все поддержали поправку номер пять, где изменение прожиточного минимума и минимальной заработной платы. В принципе, можно ставить на голосование в целом. Уважаемые коллеги, я ставлю на голосование с учетом всех позиций относительно минимальных прожиточных стандартов, которые должны идти вместе с индексом инфляции".

"Мы с юристами выписывали закон согласно стенограмме, — сказал "Сегодня" депутат от БЮТ Сергей Терехин, который от имени налогового комитета представлял правки в законопроект и занимался уточнением текста. — Пункт пятый был принят депутатами при голосовании за закон в целом".

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

"Спикер соврал, когда сказал, что все поддержали пятую поправку, — утверждает Зарубинский. — Голосования по ней не было". Действительно, в стенограмме значится лишь одно голосование по привязке "минималки" к уровню инфляции — в 14.12. Речь шла о поправке №128, внесенной Кабмином и содержавшей названную норму. За нее проголосовали 193 депутата (154 — БЮТ, 38 — НУНС, 1 — ПР).

"На согласительном совете было решено проголосовать эту норму при принятии закона в целом", — говорит Терехин. "Я был на согласительном совете от первой до последней минуты, и могу под судом подтвердить, что такой договоренности не было, — парирует Зарубинский. — Этот пункт раздали депутатам как пятую поправку с пометкой "не согласовано" и на голосование он не ставился. Между тем закон требует, чтобы каждая норма вносилась в законопроект голосованием".

ОБМАН ТАКИ БЫЛ?

Посмотрев видеозапись заседания Рады, "Сегодня" удостоверилась: слова о том, что "все поддержали поправку номер пять", были сказаны спикером после голосования совсем по другой поправке, внесенной Лавриновичем и касавшейся срока действия закона. А значит, пятая поправка не голосовалась.

"Понятно, что им нужно было протянуть в закон норму, нужную для МВФ. Но без голосования она не могла быть внесена в закон, — однозначно утверждает глава регламентного комитета, "регионал" Александр Ефремов. — Думаю, мы пройдемся по стенограмме и восстановим текст закона".

Зарубинский говорит, что они планируют создать следственную комиссию. "Уверен — 226 голосов мы наберем", — утверждает он. Но отсутствие нормы о том, что минимальная зарплата будет повышаться не более, чем на коэффициент инфляции, поставит под угрозу получение кредита МВФ, что не выгодно не только премьеру, но и президенту (напомним, он уже подписал антикризисный закон). Так что все зависит от президентской части НУНС — ведь с ними у БЮТ 228 голосов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...