Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ющенко дал свой пакет

28 октября 2008, 20:09

Дмитрий Коротков

Принятие антикризисных мер от президента вполне вероятно — как только договорятся по выборам.

Привычная картина. Бютовцы дают спикеру возможность только объявлять перерывы; фото Г.Салая

Привычная картина. Бютовцы дают спикеру возможность только объявлять перерывы; фото Г.Салая

Во вторник, 28 октября, Рада пыталась принять очередной, теперь уже президентский законопроект по борьбе с кризисом. Но, несмотря на согласие НУНС, БЮТ и Блока Литвина принять его в первом чтении, проект даже не начали рассматривать — перенесли на сегодня. Главная причина — желание президентской стороны рассмотреть антикризисный проект вместе с изменениями в бюджет для проведения досрочных выборов (против этого выступил БЮТ). Пока депутаты не договорятся по "политическим" вопросам, за кризис они вряд ли возьмутся. Впрочем, спикер Арсений Яценюк подгоняет Раду — мол, законопроекты нужно принять сегодня до обеда — в это время в США начнется заседание МВФ по вопросу выделения нашей стране кредита.

Антикризисный законопроект "от Ющенко" действительно довольно-таки "проходной", потому как из него исключили большинство спорных пунктов, которые были в предложения Тимошенко (например, повышение налогов). Правда, неясна ситуация с повышением с декабря сего года минимальной зарплаты до 605 грн. — в проекте президента изменения в бюджет-2008 детально не расписаны. Его предложения исходят из необходимости получения кредита от МВФ, с чем также не все согласны.

Реклама

ПАКЕТ ЮЩЕНКО. Основные тезисы президентского закона: создание стабилизационного фонда за счет приватизации, перевыполнения доходной части бюджета и продажи гособлигаций, обязательство экспортеров продавать часть валютной выручки на межбанковском рынке Украины, освобождение сельхозпроизводителей от уплаты НДС и в следующем году (ранее по требованию ВТО планировалось все льготы для аграриев со следующего года отменить), дополнительные средства в фонд гарантирования вкладов за счет доходов Нацбанка (увеличение гарантированной суммы вклада с 50 до 100 или 150 тысяч гривен рассмотрят отдельно), перенос приравнивания минимальной зарплаты к прожиточному минимуму на два года (с 1.01.2011) и выделение 1 млрд грн. государственному "Укрэксимбанку" для покупки "Проминвестбанка".

При этом в президентском проекте — ни слова о параметрах бюджета-2009, который в случае получения кредита МВФ будет формироваться по его рецептам: жесткая монетарная политика, повышение цен на комуслуги и замораживание зарплат и пенсий.

Главными критиками проекта Ющенко выступают "Регионы". Их претензии: во-первых, нигде не сообщается, какими будут условия кредита МВФ, во-вторых, никто не говорит о том, на что этот кредит потратят.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...