Ющенко требует уволить судью, вернувшего Станик и Пшеничного в КС

16 мая 2007, 08:50

Секретариат президента решил, что донецкий судья, признав действия Ющенко противоправными, нарушил присягу.

Секретариат президента требует уволить за нарушение присяги судью Кировского районного суда Донецка, который признал противоправными действия президента по увольнению судей КС. Об этом заявил заместитель главы секретариата Игорь Пукшин. Он отметил, что соответствующее обращение было направлено главе Высшего совета юстиции.
 
Пукшин сообщил, что секретариат по поручению президента обратился к генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении этого судьи, поскольку в вынесении определения "усматриваются признаки преступления". Пукшин подчеркнул, что истец Александр Зац является депутатом от Партии Регионов, и его права этими указами президента не были нарушены.
 
Кроме того, судья приостановил действие указов безосновательно, поскольку указ не является предметом иска, что, по словам Пукшина, является "грубым нарушением".
 
Секретариат президента также попросил передать дело в Печерский райсуд Киева.
 
Между тем, как сообщил председатель Кировского районного суда города Донецка Анатолий Левада, в суд поступила копия ходатайства Секретариата президента о пересмотре принятого постановления относительно увольнения судей КС.
 
По его словам, Секретариат президента не согласен с решением суда и просит суд отменить его. После поступления в суд оригинала ходатайства из СП, оно будет рассмотрено. Анатолий Левада затруднился спрогнозировать, какое решение будет принято в ходе этого рассмотрения.
 
Напомним, что 10 мая судья Кировского районного суда Донецка Иван Подолянчук вынес судебное постановление, приостанавливающее действие указов президента об увольнении судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.
 
Иск о признании действий президента, уволившего двух судий КС, противоправными подал народный депутат от Партии Регионов Александр Зац. По словам заместителя главы Секретариата президента Игоря Пукшина, в исковом заявлении г-на Заца вместо слова "противоправными" написано "противными".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять