Ющенко в гонке за Москвой

11 июня 2007, 11:30

Да, сложная задача стоит перед Виктором Ющенко. Его пожалели: приняли в СНГ, и с ним даже встречался президент России Владимир Путин, который и пожалел, что Ющенко не приехал на мировой бизнес-саммит в Санкт-Петербурге. И это правда: наш "великий демократ" убедился бы лично в двух вещах, которые, не исключено, отрезвили бы даже его.

Во-первых, он увидел бы, как стремительно набирает экономический вес вкупе с политическими дивидендами страна, на которую он пытается класть из-под хвоста в надежде, что США его "прикроют". Во-вторых, как бессмысленна его вторая надежда – на то, что западный бизнес присоединится себе в ущерб к политическим игрищам своих политиков и будет игнорировать Россию, поддерживая "украинскую Украину" апельсинового цвета. Уходящий британский премьер Тони Блэр чуть раньше, уже на саммите "большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме, тоже пытался "оказать давление" на Россию и заявил: дескать, не будет там у вас демократии – британский бизнес уйдет с русских просторов. Но островные бизнесмены состроили премьеру своей страны большую козью морду: "короли" британского бизнеса, как один, заявили, что из России не уйдут. Потому что, как известно, британские премьеры приходят и уходят. А интересы остаются. И Блэр снизил обороты: общаясь с Путиным, этот "демократ" попросил прессу удалиться, чтобы ему, вероятно, не было так стыдно, когда все увидят, как он раскаивается в "демократической" поспешности.

А общая сумма контрактов, протоколов о намерениях и прочих документов о расширении сотрудничества с Россией, подписанных чуть позже в Санкт-Петербурге, превысила 13 млрд. долл. А это вам – не цацки-пецки и не мелочь по карманам тырить, втайне надеясь, что США "на демократию" еще подкинут…

В третьей вещи Ющенко мог убедиться сам на неформальном саммите СНГ. Он ехал туда "решать экономические вопросы", а ему сказали: какая экономика, ты че, чувак? Забудь и расслабься. А все потому, что в Украине, борясь с "российским империализмом", рожденным в головах американских яйцеголовых ястребов, как-то не заметили главного: Россия уже давно хочет превратить СНГ в некое гуманитарное образование, которое защищало бы права граждан, русский язык и прочие человеколюбивые "мульки", а экономика была бы отдана на откуп двух- и многосторонним договоренностям по каждой возникающей проблеме. Так Путин уже решил проблему с Казахстаном и Туркменией (по газу), с Беларусью (о покупке все той же газовой инфраструктуры) и т. д.

Проплаченные "оранжевые" пропагандисты-вещатели в Украине, конечно же, об успехах России попытались умолчать. Еще бы – на фоне России очень уж контрастно видно, что наш-то "демократ" совершенно не "здьобен" в экономике, все больше о демократии поговорить любит, за власть цепляется, как вошь за кожух, да парламенты по три раза на дню разгоняет.

Но, тем не менее, "телеоранжи" сообщили, что в России якобы заинтересованы в "сильном Ющенко". В этом, конечно, есть большие сомнения, так как ставленники Америки под боком Путину – ни к чему. Но часть правды в этом есть: России, по большому счету, все равно, кто будет сидеть в "матери городов русских " – лишь бы он обеспечивал стабильность и не норовил по чужой указке сунуть американско-натовскую ракету в "подбрюшие". Или не спровоцировал бы гражданский конфликт, влияющий на развитие на экономику.

Сейчас вот экономика Украины, говорят, успешно развивается независимо от внутренних политических дрязг, и Россия спокойна: мол, вошкайтесь себе, хлопцы, на здоровье, если вам так нравится чудесную страну превращать в задворки Европы и склоняться к "оранжевой" тирании. И хотя "оранжевые" – это еще те "тираны", все равно Украине будет хуже тогда, когда Ющенко попытается за бесценок отдать украинскую "трубу" США или Европе в обмен на поддержку своих "демократических устремлений" в борьбе за личную власть. Двойное – до уровня, продиктованного рынком для европейских потребителей, – повышение цен на газ "положит" украинскую экономику навсегда, сделав ее легкой добычей того, кто больше заплатит. И давайте с одного раза угадаем, кто это будет – прагматичный Запад, которому все равно, кто ему газ поставляет, или Россия, которая этот самый Запад газом "кормит" и собирается кормить дальше, собирая обильный урожай газодолларов, точнее, газоевро?..

И дело, как вы понимаете, не в том, что кто-то любит Россию и ее деловой подход, а кто-то не в восторге от такого прагматизма. Не понимать выше сказанного – значит, не понимать вообще ничего в происходящих геополитических событиях. И именно этим, увы, так называемая украинская элита всегда страдала с упорством барана, неизменно радующегося любым новым и закрытым воротам.

Но Ющенко на саммит СНГ поехал, с Путиным был вежлив, как нашкодившая в кустах курсистка, и только как-то норовил защитить своего шоколадного "любого друзя" Петра Порошенко и академика-советника Николая Жулинского. А это значит, что президент Украины уже традиционно включился в предвыборную гонку… за Москву, за ее благосклонность.

Это еще одна особенность нынешней украинской "элиты": как выборы – так сразу разбегаются в разные стороны за международными "крышами". Собственному народу – гречку в кульках и бутылку водки, а сильным мира сего за пределами Украины – то, что внутри самой Украины. И действуют так и "оранжевые", и "бело-голубые", и "серо-буро-малиновые", и "красные". Потому что традиция такая – так действовали их предшественники: Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Но есть одна существенная разница в условиях, которые были, к примеру, при Кучме (не говоря уже о Кравчуке), и сейчас. Тогда Россия сама решала кучу своих же экономических проблем, на которые тоже не хватало денег. Она, может быть, и хотела бы прикупить что-нибудь украинское стратегическое, да покупка оказывалась не по карману. Плюс на стороне Украины было международное общественное мнение, опасавшееся усиления России и прислушивающееся к мнению Вашингтона – лидера монополярного мира.

Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, Россия, благодаря удачной мировой ценовой конъюнктуре при расчетах за энергоносители, укрепилась самостоятельно. Во-вторых, Европа все отчетливее хочет выйти из-под "американского зонтика", который оказался не только защитой, но и средством втягивания в военные авантюры. Сначала в Сербии, потом в Афганистане и Ираке. В-третьих, в мире все больше и больше претендентов на роль "разрушителя монополярного мира". И это, как вы понимаете, не только Россия, но и Китай, Индия, та же Япония и даже объединенная антиштатовскими настроениями Латинская Америка во главе со всякими там Уго Чавесами (Венесуэла) и Луисами Инасио Лулу да Силвами (Бразилия).

Ну и, наконец, в-четвертых, всех потрясает "качество" украинской "демократии". Тем, что его, этого качества, нет совсем. Что при Кучме, что при Ющенко. Как оказалось, разница между этими политиками есть, но не в пользу "записного демократа", каковым является Ющенко. В него вбухали столько средств, а он не то что ни на йоту не продвинул экономические реформы, но даже действенную власть не способен создать. Окружил себя идиотами-подельниками и корыстными авантюристами, готовыми за милость "со стола" провозгласить его "высшей трипольской силой" и "главным пасечником планеты", и борется за власть, игнорируя законодательство собственной же страны. А Кучма от всего этого все же воздерживался. И если тоже укреплял свою власть, то хотя бы придавал этим шагам видимость законности, а не разгонял парламент, встав не с той ноги и послушав очередного истерично-запуганного оппозиционера…

Все это обнажает еще одну часть правды "оранжевых" СМИ о том, что Россия якобы "поддерживает Ющенко". Она – в том, что Ющенко, ослабляющий Украину, действительно выгоден не только России, но и любой другой стране, которая хотела бы что-то поиметь в Украине.

Парадокс ведь может быть в том, что Кучма, лавируя со своей многовекторностью между сильными мира сего, все же укреплял Украину и основы ее государственности. И главную из них – самостоятельную и принадлежащую украинскому бизнесу экономику. А вот Ющенко, стремясь к личной власти и разрушая при этом страну, может сделать ее легкой добычей мирового, в том числе и российского, капитала. И в этом ничего страшного не было бы, если бы были соблюдены украинские интересы. Равно как и, к примеру, во вступлении в ВТО нет ничего страшного, если страна выступает в этой организации консолидировано. Если же разные части правящей "элиты" борются между собой внутри страны и для победы пытаются заручиться иностранной поддержкой, то ничего хорошего из этого обычно не получается…

Вот и "ПРОУКРАИНСКИЙ" Ющенко, начав гонку с премьером Виктором Януковичем за благосклонность Москвы, может представлять для страны гораздо более страшную угрозу, чем якобы "ПРОРОССИЙСКИЙ" премьер. России действительно может оказаться более выгодной СТАБИЛЬНО ОСЛАБЛЕННАЯ Украина "сильного" Ющенко, чем СТАБИЛЬНО УСИЛИВАЮЩАЯСЯ Украина не менее сильного Януковича. И, следовательно, знающий, что делать со страной Янукович или любой другой украинский политик, для России гораздо хуже, чем вечно мятущийся Ющенко, не понимающий, кто он – "мессия", "пасечник" или все же президент всей страны, а не только ее части, тупо ему верящей.
Парадокс заключается и в том, что именно прозападные доморощенные "оранжевые патриоты" и "украинские украинцы", на которых опирается Ющенко и которые бредят лозунгом "геть від Москви", приведут ее к подножию Кремля гораздо быстрее, чем якобы провосточные "запроданці" из нынешней правящей коалиции, понимающие, что с Россией нельзя "бодаться", будучи слабыми.

Но Ющенко это вряд ли понимает. Он борется за власть, чтобы, по его словам, построить "украинскую Украину"…

И еще один парадокс заключается в том, что он не лукавит. Он действительно этого хочет. Равно как и желает править в такой стране одними своими указами и глубокомысленными рассуждениями, как было бы неплохо, чтобы оно все как-то само устроилось. И чтобы кто-то за это еще и платил. Это вытекает из всей практики "оранжевых" за все время их пребывания у власти и, похоже, из личной концепции построения "идеального государства". Это типичное хуторянство многих "украинских украинцев", зачарованных исключительно "солов"їною мовою", и их вождя, малообразованного селюка-идеалиста. Так живут на хуторе вдалеке от магистральных направлений жизни. Ходят в чем хотят, разговаривают на своем наречии, устанавливают свои незыблемые правила и т. д.

И примеры того, что за это кто-то платит, есть. Например, индейские резервации в США, где аборигены ходят в перьях, говорят на полумертвых наречиях, чтят своих богов, но получают щедрые подачки из федеральной казны. Чтобы не мешали своими "бзиками" жить и развиваться всей остальной стране. И если мечта Ющенко – превратить Украину в такое "гособразование", то нужно знать, как минимум, три вещи: кто за это заплатит? б) если Украина, то чем? в) все ли в Украине хотят такой участи?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять