Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Канадчина": жизнь в подвалах и геи-беженцы

14 ноября 2007, 08:00

Токарчук Елена

В Канаде легко устроиться работягам и дальнобойщикам. Здесь можно зарабатывать до $100 тысяч в год.

www.visualphotos.com

www.visualphotos.com

В конце 90-х Канаду накрыло мощной волной украинских иммигрантов и беженцев: люди спасались от неразберихи и бедности, которые царили тогда в Украине. Сейчас же с каждым годом число желающих пересечь океан, чтобы жить и работать в Канаде, становится все меньше и меньше. Судите сами: по официальной статистике Министерства гражданства и иммиграции Канады, в 2000 г. канадскими иммигрантами стали 3323 украинцев, в 2004 г. — 2401, а уже в 2006 г. — 1880.

Причина того, что количество граждан Украины, прибывающих в Канаду, постепенно снижается не только в том, что в Украине жить стало легче и веселее. Сейчас иммигрировать в Канаду стало сложнее, чем в 90-е. Во-первых, теперь, чтобы выехать, скажем, по "свободной иммиграции", нужно набрать большее количество баллов. Во-вторых, многие программы профессиональной иммиграции, по которым уехать в Канаду было гораздо проще, завершились. И, в-третьих, увеличился срок рассмотрения иммиграционного досье: вместо 4—8 месяцев оно может рассматриваться 12—18. Как объяснил консул Посольства Украины в Канаде Арсений Положий, это связано с сокращением штата иммиграционных офицеров. И несмотря на то, что у нас безвизовый режим для канадских граждан, Канада, по словам Посла Канады в Украине Эбби Данн, не намерена упрощать визовый режим с Украиной.

ГДЕ НАШИХ ЖДУТ. Все опрошенные мной украинцы, живущие в Канаде, хором утверждают: где нас и ждут, так это в провинции Альберта. "Это нефте- и газодобывающая провинция, и сейчас она развивается бешеными темпами, поэтому требуется много рабочей силы, — рассказывает господин консул. — А с учетом того, что в Альберте очень мощная украинская диаспора, есть заинтересованность именно в украинских работниках. Прежде всего в тех, кто имеет опыт работы и соответствующую квалификацию в сфере добычи нефти и газа, строительстве трубо- и газопровода. Также в Канаде существует огромная потребность в обслуживающем персонале и медсестрах. А вот спрос на программистов и IT-специалистов поубавился — по сравнению с 90-ми, когда на эти специальности был настоящий бум".

Что касается уровня жизни в Канаде, то опять же Альберта занимает 1-е место: здесь самые высокие зарплаты, но и цены в 1,5 раза выше, чем, скажем, в провинции Онтарио, где находится "мекка украинских иммигрантов" — Торонто. Благополучными считаются провинции Онтарио, Квебек и Британская Колумбия: здесь и зарплаты хорошие, и цены не зашкаливают. А вот Манитоба, Саскачеван, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, о. Принца Эдварда, Нью-Брансвик и северные территории считаются депрессивными регионами. "Правда, в моей практике был случай, когда украинская семья в погоне за длинным рублем переехала из Манитобы в Альберту, полгода там поработала, а потом вернулась назад: все заработанные деньги уходили в здесь на жизнь, ничего сэкономить не получалось", — говорит Арсений Положий.

ГОСУДАРСТВО В ПОМОЩЬ. Канадцы свою систему соцобеспечения называют "системой соцбезопасности", а наши иммигранты — "коммунизмом". И на то есть веские причины.

Все, кто получил разрешение на проживание в Канаде, подпадают под систему соцзащиты. Она выражается в частности в том, что если человек находится за чертой бедности, он может подать документы на пособие "вэлфер". Или, если он не может найти работу, — то на пособие по безработице. "Помощь государства может проявляться в денежной форме или в субсидированном жилье (когда платишь только 10—20% от общей стоимости), — рассказывает Арсений Положий. — Размер денежного пособия зависит от каждой конкретной ситуации: в какой провинции человек живет, где и как долго он работал. В среднем — $600—800 на семью. Кроме того, можно прийти в Муниципальный совет и попросить единоразовую помощь (около $500). Если человек обращается за пособием, соцработники сразу же начинают искать работу, помогают пройти собеседования. Но есть люди, которым это ненужно: они оформляют соцгарантии и устраиваются нелегально, чтобы не платить налоги".

КАК ЗАВЕЩАЛ ЛЕНИН. Тем, кто приедет в Канаду, придется, четко выполнять завет Ильича — учиться, учиться и еще раз учиться. По словам Арсения Положия, в 95% нашим дипломированным специалистам нужна переквалификация. В каждой провинции Канады есть орган, при котором канадские специалисты рассматривают, насколько программа подготовки нашего специалиста соответствует программе в Канаде. Иногда определяют уровень подготовки как уровень 3-го курса канадского вуза. Иногда полностью признают диплом. Но все равно нужно проходить квалификационные экзамены. А для того, чтобы успешно их сдать, нужно закончить спецкурсы.

КАК ВЫЕЗЖАЮТ ЛЕГАЛЬНО

1. Рабочая виза в Канаду

Человек находит работодателя в Канаде (как правило, через родственников, знакомых), который должен получить от властей Канады разрешение на найм иностранца. Это возможно только в том случае, если на эту вакансию не претендует канадец (а они не претендуют в основном на тяжелую работу). Получив это разрешение, работодатель пишет письмо в посольство Канады в Украине, в котором оговаривается возможность заключить контракт с украинским работником. Потом этот контракт подается как поддерживающий документ при получении рабочей визы.

2. Брак с канадцем

Если этот брак фиктивный, вам понадобится $18—20 тыс., чтобы его оплатить. Канадец или канадка приезжает в Украину (только здесь вы можете этот брак зарегистрировать). Потом нужно подать документы на иммиграцию как члены семьи. Это все может занять 12 месяцев.

3. Программа "Selection to Quebec" (отбор в Квебек)

Это иммиграционная программа провинции Квебек. Здесь главный критерий отбора — это знание французского языка: чем лучше вы его знаете, тем больше шансов у вас получить разрешение на иммиграцию в Квебек. Повышенные шансы у тех, кто окончил вуз во Франции или в Бельгии.

Реклама

4. Независимая иммиграция, или профессиональная иммиграция в Канаду

Успешный кандидат по этому классу иммиграции должен документально доказать свою способность самостоятельно обустроиться вместе с семьей в Канаде, т. е. стать донором, а не реципиентом. Для этого составлена специальная анкета, заполнив которую, человек набирает определенное количество баллов. Получил достаточное количество — добро пожаловать в Канаду. Основные критерии — профпригодность (профессия должна находиться в официальном списке NOC (National Occupation Category) и соответствовать уровню квалификации Skill Type 0, Skill Level A или Skill Level B на момент подачи Вами заявления), состояние здоровья, знание английского или французского языка, наличие высшего образования, приглашение канадских работодателей, семейность (семейные люди считаются самой нерискованной категорией, потому что трудно себе представить главу семейства, который будет сидеть на шее у государства). Кроме того, в зависимости от количества членов семьи определяется сумма, которая должна быть у вас на счету.

5. Бизнес-иммиграция в Канаду

Подходит для тех, кто готов инвестировать в экономику Канады энную сумму денег или открыть там свой бизнес.

6. Семейная иммиграция в Канаду, или спонсорство

Любой житель Канады имеет право оказать спонсорство своим близким родственника (жене, мужу, ребенку, родителям) с тем, чтобы они получили иммиграционную визу в Канаду. Суть спонсорства в том, что вы обещаете материально поддерживать своего родственника в Канаде, так как он не может претендовать ни на какие пособия от государства.

Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады www.cic.gc.ca или на веб сайте Посольства Канады в Украине http://www.dfait-maeci.gc.ca/canada-europa/ukraine/menu-uk.asp

КАК УБЕГАЮТ

Некоторые украинцы придумывают легенды (например, о том, что их преследуют из-за их нетрадиционной ориентации), покупают, скажем, турвизу и в аэропорту говорят, что они беженцы. Чтобы дали такой статус, необходимо пройти через суд. А на нем нужно доказать, что вас действительно преследуют. При грамотно подобранных аргументах, профессиональной работе адвокатов многим это действительно удается.

В тренде
Ровесники независимости: символическая сборная Украины из игроков 1991 года рождения
Сергей Сидорчук - самый дорогой украинский футболист 1991 года рождения

"ЧТОБЫ УДРАТЬ ИЗ УКРАИНЫ, Я СТАЛ ГЕЕМ"

Сергей Ващенко (фамилия и имя по этическим соображениям изменены) 7 лет назад спустился с трапа самолета в канадском аэропорту, поднял руки и сказал: "Я беженец!"

Удирал Сергей из Украины через Прибалтику, там ему сделали морской паспорт. Доплыв до Амстердама, он пересел на самолет до Торонто. "Чтобы не погнали из страны, пришлось сказать, что я гей", — с улыбкой вспоминает Сергей, который в Украине оставил жену и ребенка. Почему гей? Да потому, что, по его словам, признаться в своей нетрадиционной ориентации — единственный шанс получить разрешение на жизнь в Канаде. "Если бы я сдался по религии или из-за политических преследований, меня бы промурыжили здесь и потом депортировали из страны. Ведь Украина — демократическая страна". А так — welcome to Canada. Правда, вначале пришлось на суде доказывать, что он — натуральный гей и из-за этого его преследовали в Украине (иначе ты не беженец, а просто гомосексуалист). А потом сделать членский взнос в гей-клуб, да еще на голубые парады ходить...

В Канаду Сергей приехал со $120 в кармане. Поэтому поначалу пришлось поселиться в шэлтере — бесплатном приюте для иммигрантов и беженцев. "По сути, это украинская общага коридорного типа, — говорит Сергей, — только в комнате живешь один. Кроме того, что здесь бесплатно кормят, да еще и одежду выдают".

В шэлтере Сергей Ващенко прожил несколько месяцев. Пока искал работу, сидел за партой с канадскими школьниками, учил английский. "Здесь это в порядке вещей, — объясняет он. — Охранники перед школой проверяют тебя, нет ли с собой оружия, наркотиков. А потом спокойно заходишь в класс и вместе с учениками учишь английский".

Хорошая работа подвернулась нашему герою совершенно случайно. Он перепутал адрес, который ему дали в агентстве по найму, и случайно забрел к украинским евреям, которые только-только открывали свой бизнес по установке дверей. Признав в Сергее почти земляка, они без разговоров взяли его на работу. Так он перекочевал из шэлтера в бэйсмент — подвал частного дома, — а оттуда уже в 2-комнатные апартаменты за $1200 в месяц. "Сейчас я ежемесячно зарабатываю $3200, ни на чем не экономлю, живу в свою удовольствие. Единственная моя проблема — это Украина, потому что там остались жена, ребенок, родители", — говорит Сергей. Кстати, жену посольство Канады в Украине не выпускает к нему: защищают его голубой суверенитет.

Впечатления "за жизнь"

1. "Здесь не встретишь в стельку пьяных. За 7 лет видел только одного — русского, под Новый год. Зато травку в Канаде начинают курить с 12 лет. На улице можешь спокойно забить косячок, и полицейский тебе ничего не скажет. А если у человека случился инсульт, он может бесплатно в аптеке получить "зелье". Многие целые "плантации" конопли выращивают у себя на подоконнике. Проснулась канадская семья утром, забила косячок и бегом на работу. Завтракают, кофе пьют на ходу или в общественном транспорте. Здесь очень ценят время — оплата-то почасовая".

2. "Если потеряешь кошелек, телефон, обязательно найдут и отдадут".

3. "Канадские полицейские — лучшие друзья человека. Будешь поздно возвращаться домой, подвезут. Обратишься за помощью — помогут".

4. "Страна хорошая, красивая. Воздух чистый. Животные кругом бегают. Если человека убьешь, то дадут лет 5, и хороший адвокат может "скосить" пару лет. Если же скунса какого ненароком лишишь жизни, дают 6 лет, и никакой адвокат не поможет тебе выйти раньше срока из тюрьмы".

5. "Здесь процветает проституция. Окружной дороги, как у нас в Киеве, нет. Есть массажные салоны. Там за $120 в час окажут полный спектр услуг. Там много наших украинок работает, почти все на наркотиках сидят. Они за 2 года своему хозяину заработают 200 тыс., а потом он их, уже ничего не соображающих, выгоняет на улицу".

6. "Канадцы заводят семью где-то после 35. А детей рожают в 38—40 лет. И хорошие дети получаются".

КАК ПРОБИРАЮТСЯ НЕЛЕГАЛЫ

Как правило, украинские нелегалы въезжают в Канаду легально — по гостевой или туристической визе. А потом просто превышают положенный им срок нахождения с стране. Более экстремальный способ — по фальшивым документам, в которых открыта виза в Канаду.

И в том, и другом случае нелегал обрекает себя на незавидную участь: черновая работа, постоянный страх, что тебя депортируют из страны, отсутствие каких-либо льгот. Самое страшное — это отсутствие медстраховки. Для иммигрантов медицина почти вся бесплатная. Если же в больницу попадает нелегал, он не отделается только огромным счетом. Его сразу же депортируют из страны.

Амнистий для нелегалов в Канаде нет. Но способ легализоваться в стране все-таки имеется. О нем наша следующая история.

МЕТАМОРФОЗЫ НЕЛЕГАЛКИ

Светлана Манжос 4 года назад заехала в Канаду по гостевой визе. Пригласила девушку в страну знакомая знакомой за 5 тысяч долларов. Изначально Света не собиралась оставаться сразу же в стране. Целью поездки было присмотреться к канадской жизни. В итоге ей здесь так понравилось, что не захотелось уезжать. Но в то же время не хотелось оставаться в стране нелегалом. Выход нашелся — в учебе. За 2 месяца, пока Светлана гостила в Канаде, она нашла учебное заведение и поступила в него. "Как только человек получает подтверждение того, что он зачислен, нужно отослать почтой документы в консульское учреждение, которое находится в Буффало в США, на то, чтобы получить студенческую визу", — советует Света. С этого момента и начинается процесс легализации. Есть разрешение на учебу — ты уже в Канаде легально.

Через полгода после того, как Света добилась права на учебу, она сразу же подала документы на разрешение на работу. А еще через 2 года она уже могла подавать заявку на получение статуса жительницы Канады. А так как за все это время у нее не было правонарушений, то она его без труда получила.

Полезные сайты

Поскольку Канада — развитая в информационной сфере страна, найти исчерпывающую информацию о порядке иммиграции в страну, условиях трудоустройства и прочим интересующим вопросам не составит особого труда. Необходимо просто задать ключевые слова поиска в Интернете, и вам будут предоставлены официальные веб-сайты с огромным количеством интересной и полезной информации для потенциальных иммигрантов.

Пятерка лучших сайтов:1,2,3,4,5

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...