Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кирилл Фесенко: "Быть Кырлом – просто смешно!"

17 августа 2007, 21:26

Пономаренко Алексей

Новоиспеченного игрока НБА больше всего в Америке впечатлили пончики, воздух Солт-Лейк-Сити и "суровый мужик" Джерри Слоун

Два с половиной месяца украинец провел в США, вгрызаясь в возможность попасть в НБА. За эту возможность ему, по большому счету, простили отсутствие в сборной. Хотя не все, конечно... И вот, на этой неделе появилась подпись на контракте 20-летнего центрового с "Ютой Джаз".

— Какие чувства после подписания контракта с клубом НБА — не верится или случилось то, что должно было случиться?

— Наверное, все-таки второе. Я к этому долго шел. Даже не знаю, как сказать... Мечта сбылась!

— Американские СМИ сообщали, что договор подписан на два года, на 1,5 млн долларов, с третьим негарантированным годом. Были какие-то торги или подписали то, что предложили?

— Честно говоря, этот вариант рассматривался, как самый оптимальный. Агент говорил мне, что был удивлен, когда "Юта" согласилась на этих условиях. Мой контракт — самый высокооплачиваемый среди игроков, выбранных во втором раунде драфта этого года.

— Еще на тему денег. Так понимаю, в Америке вас уже задергали вопросом о машине за 3 тысячи долларов...

— Да уж!.. Дело было так. Местные репортеры спросили: какую я себе куплю машину? Я ответил, что водить хорошо еще не умею, права у меня есть, но за рулем толком не сидел. Поэтому первая моя машина будет недорогая, может "бэушная", тысячи за три долларов. А у них просто не ассоциируется — игрок НБА и машина всего за три тысячи. Они меня потом этим вопросом каждую неделю доставали.

— Не купили еще?

— Нет. Буду заниматься этим, когда вернусь в Солт-Лейк-Сити. Какую возьму, пока не знаю. Я, по правде, еще и расценок не знаю. И с жильем еще не определился. Посмотрели несколько квартир, но пока не хватило времени выбрать.

— Как у вас с английским?

— Отлично. Начал учить еще в школе, ходил на дополнительные курсы, поэтому понимаю и общаюсь легко.

— Во всех профайлах НБА вас пишут "Kyrylo Fesenko", а не "Kirill". Сами так выбрали?

— Нет, просто так в загранпаспорте записано.

— В семье на каком языке говорят?

— Семья русскоязычная. Могу говорить на украинском, но только когда очень надо. А так, везде на русском.

— Получается, в Америке вас будут называть непривычным для вас именем?

Реклама

— Меня там называют Фесом, как и всюду раньше. И тренеры, и игроки... Им очень тяжело произнести "Кирило" или "Кирилл". Когда пытались назвать меня и получалось "Кырло", было смешно. Облегчил задачу, сказал, зовите Фесом.

— Уже решено: вы будете в составе "Юты" или поедете на первых порах в NBDL, в клуб фарм-лиги?

— Я в команде "Юта Джаз", NBDL в контракте не звучало.

— Клуб может, не согласовывая с игроком, отправить его постажироваться в низшую лигу?

— Нет, они должны согласовать этот вопрос с игроком и его агентом. Об NBDL разговора не было, меня брали как игрока "Юты".

— Как нашли агента?

— У меня их двое — европейский и американский. Европейский, Арик Крейн, знал меня еще по "Азовмашу", он вел дела Лиора Любина. Он же познакомил с американским агентом, Джейсоном Левиеном. Абсолютно им доволен, на все 100 процентов. Даже Кевин О’Коннор, вице-президент "Юты", сказал: неизвестно какой была бы твоя судьба, если бы у тебя не было Джейсона. Он очень правильно общался с клубом. Не знаю всех этих разговоров, но все остались довольны. Вообще, у него высокая репутация. Наводил справки по Джейсону, все о нем отзывались только хорошо. Ведет Кевина Мартина, звезду "Сакраменто", раньше занимался делами Тюркоглу... Кстати, с Кевином Мартином я познакомился, провели вместе две тренировки. Техничный молодой парень, приятно было с ним поработать.

В тренде
Гройсман собирает Кабмин, Парубий летит в Литву, а в Минске говорят о Донбассе: топ-темы дня

— А со звездой "Юты" Андреем Кириленко уже познакомились?

— Нет, никого из основного состава в городе не было. Андрей в сборной России к Евробаскету готовится, а американцы в отпусках.

— Нашу сборную видели?

— Нет, и, думаю, в этом году не увижу. Шенген открыть уже не успевают. Знаю все результаты, общался не раз с Игорем Локтионовым, с другим игроками поддерживаю отношения. Знаю обстановку, что происходит. Но самих игр не видел, судить не могу.

— Что более всего поразило в НБА, вообще в Америке?

— Могу сказать, что больше всего понравилось — это ихние пончики. Честное слово, жаль что у нас таких нет, очень вкусная вещь! Хоть и нельзя злоупотреблять, сами понимаете, вес — дело важное в баскетболе, приходится следить за фигурой.

В самом Солт-Лейк-Сити очень понравился климат. Он такой же, как в Украине. То есть, зимой — холодно, летом — жарко. Не то, что во Флориде. Я провел неделю в Майами, у своего агента — очень жарко!

— Неужели поиграть в Майами хочется меньше, даже несмотря на жару?

— Меньше. Там слишком большой город, слишком много соблазнов, развлечений и вариантов что делать. А в Юте я могу полностью сконцентрироваться на баскетболе. Штат — самый консервативный в Америке. Суровый тренер и нет особо мест для развлечения. Плюс Солт-Лейк-Сити находится в окружении гор. О-очень чистый воздух! Особенно после Мариуполя я стал это замечать и ценить... Очень хорошо, когда ты все время тренируешься в горах. Потом очень легко, когда спускаешься на уровень моря, легче дышится.

— А вообще, что на втором месте, после пончиков?

— На втором месте после пончиков, — рассмеялся Кирилл. — наверное, сама НБА! Понравилось профессиональное отношение, даже к тренировочному процессу. На занятии присутствуют 4 тренера и человек 7-8, которые просто ассистируют: подают мячи, отдают передачи... Ты под колпаком, за тобой обязательно кто-то смотрит. Только делаешь неправильный шаг, тебя сразу поправляют, нет вариантов для брака... На тренировке был главный коуч Слоун, очень суровый мужик. Очень суровый, но правильный тренер. Многие специалисты говорят, что лучший в лиге. Из действующих тренеров, он дольше всех работает с командой НБА. Четыре его помощника, проводили тренировки, а он, только когда считал это важным, вносил коррективы.

— Доброе слово от него услышали?

— Это очень-очень редко. Больше он, конечно, критиковал. Обоснованно, по делу. В одной из игр пару свистков мне показались неправильными и я, скажем так, начал реагировать на судей. Тренеры вырезали видео этих моментов, а на следующий день оставили меня после тренировки, показали и объяснили, что так себя тут не ведут, надо сдерживаться.

— Какие нарекания еще были?

— В целом, я так понимаю, мной остались довольны. Конечно, реализация штрафных бросков у меня, как всегда, хромала. А так, считаю, в летней лиге сыграл на уровне, сам остался доволен. И публика приятно реагировала. Скандировали "Фесенко", приносили плакаты вроде "Фесенко, давай!" — на русском. Практически каждый считал своим долгом сказать мне хоть что-нибудь на русском: "привет", "как дела"...

— В "Юте" сильные большие — "оллстары" Окур и Бузер. На сколько минут игрового времени рассчитываете?

— Не знаю даже... Я уже проходил через это в "Азовмаше". Когда ты приходишь, ты "никто" и зовут тебя "никак". И потом на тренировках ты начинаешь доказывать, что действительно чего-то стоишь. В этом сезоне, если буду играть минут 7-8, это будет для меня очень хорошим результатом.

— Когда возвращаетесь в Америку?

— 4 сентября я должен быть в Юте. Тренировочный лагерь открывается в конце сентября. Но я подумал, что будет не лишним подготовиться даже к подготовке.

— Это время в Днепропетровске чем будете заниматься?

— Легкий отдых. Пообщаться с семьей, с друзьями. Но раз в день по-любому бегаю кросс. Полчаса, час, пока не почувствую, что хватит... Сумки еще не долетели, только вот поеду в аэропорт их забирать. Привез всю тренировочную форму "Юты" со своей фамилией, раздам друзьям и знакомым. Брелков накупил, и, конечно, маме магнитиков на холодильник, они ей очень нравятся.

ВИЗИТКА
Кирилл Фесенко родился 24 сентября 1986 года в Днепропетровске.
Центровой.
Рост — 213 см

Прошлый сезон Кирилл провел в "Черкасских Мавпах", дошел до полуфинала украинского плей-офф. Был запасным центровым, в основе "Мавп" выходил американец Артур Джонсон. В среднем Фесенко играл по 22,5 минуты, его показатели: очки — 8,8 очков, подборы — 7,3, блок-шоты — 1,6.

На драфте-2007 был выбран под №38 "Филадельфией", и тут же обменян в "Юту", тоже на новичка — форварда Херберта Хилла.

В июле, выступая за "Юту" в летней лиге, украинец зарекомендовал себя мастером по "горшкам": делал по 2,0 блок-шота, играя чуть больше четверти (15,2 мин). Очки — 4,8, подборы — 3,6.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...