Китай обеспечит погоду на Олимпиаде-2008

20 апреля 2007, 18:38

С дождями будут бороться авиация и артилерия

Оргкомитет Олимпиады-2008, которая пройдет в Пекине, намерен защитить Игры от ненастной погоды. Руководитель метеоцентра китайской столицы Чжан Цян сообщил, что для разгона облаков будет зарезервировано пять самолетов и несколько батарей специальных орудий. Проверка работы этой системы пройдет уже в этом году, передает AFP.
 
Олимпиада пройдет с 8 по 24 августа, когда в Пекине обычно начинается сезон дождей, во время которого нередко бывают ливни с сильным градом. По словам Цяна, использование орудий и самолетов приведет к тому, что дождевые тучи будут "разгружаться" от воды за 90 километров от столицы Игр.
 
По прогнозам метеорологов, если не использовать специальные средства, то дождь во время Олимпиады будет идти каждые три дня. Детали того, как именно будет идти борьба с тучами, не раскрываются, но обычно используются специальные химикалии, которые распыляются с помощью самолетов и пушек.
 
Китай уже имеет опыт подобного воздействия на погоду. В частности, на прошлой неделе китайские СМИ писали о том, что в горных районах Тибета искусственным образом были вызваны снегопады, чтобы предотвратить последствия возможной засухи и таяния льдов.
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять