Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коалиция ПРиБЮТ: кому быть премьером

6 ноября 2008, 18:17

Дмитрий Коротков

У президента зря волнуются

В Раде торгуются за голоса, но на коалицию не готовы. Фото "Сегодня"

В Раде торгуются за голоса, но на коалицию не готовы. Фото "Сегодня"

В четверг замглавы Секретариата президента Андрей Кислинский выступил с заявлением о том, что Юлия Тимошенко возобновила попытки создания коалиции между ее блоком и Партией Регионов. Однако во фракциях ПР и БЮТ о коалиции на двоих говорят со скепсисом. Бютовец Сергей Соболев по-прежнему считает более реальной высказанную ранее премьером идею коалиции "здоровых сил" из всех пяти фракций. По словам Соболева, в переговорах о ней принципиальным для БЮТ является пост премьера для Тимошенко.

А вот для ПР принципиален этот пост для Януковича — это заявил нардеп Юрий Бойко. Он также склоняется к идее общепарламентской коалиции, но не верит, что она будет работать при премьере Тимошенко. Комментируя для "Сегодня" слова Бойко, Анна Герман сказала, что тот озвучил активно высказывающуюся во фракции мысль, что в ситуации, когда выборов нет, необходимо создавать коалицию.

Реклама

Шаги, предпринимаемые сейчас Тимошенко в сторону Партии Регионов, направлены не на создание коалиции, а на возвращение к договоренностям по совместным голосованиям, считает политолог Владимир Корнилов: "Без этого ситуативного союза невозможны ни законы о процедуре импичмента или референдуме, ни изменения в конституцию, которые считают необходимыми в обеих фракциях. Однако о возвращении ПР к такому формату говорить рано. Вот если о желании ситуативного союза скажут Ахметов, Колесников или Левочкин, это будет означать, что позиция партии изменилась".

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев, расследование причин пожара в Одессе: итоги дня

Нардеп-"регионал" Борис Колесников в комментарии для "Сегодня" сказал, что считает любой вариант коалиции в этом парламенте нереальным, однако считает, что еще нынешний созыв Рады мог бы провести глобальную реформу управления в стране, основанную на законопроекте 3207, который передает значительную часть полномочий центра местным властям. "В условиях кризиса это необходимо, так как нигде столько не украдут, как в центре", — говорит он. Досрочные выборы как альтернативу нынешнему хаосу Колесников считает неизбежными, а оптимальным сроком их проведения — конец января: "Претензии БЮТ к выборам были в том, что парламент нельзя распускать до 23 ноября. Эта дата уже скоро, вот и посмотрим на действия власти".

Кстати, в четверг БЮТ заявил, что "Регионы" готовятся укоротить жизнь парламенту тем же способом, каким он был распущен в 2007 году — через сложение 150 мандатов (в ПР, напомним, более 170 депутатов). Но "регионалы" в четверг такие намерения категорически опровергли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...