Когда перестанут давать кредиты? Эксклюзивный экономический прогноз от "Сегодня"

3 апреля 2007, 21:26

Эксперты банковского сектора не считают политическую ситуацию в Украине угрожающей для экономики

В последнее время появились слухи, что банки перестанут давать ипотечные и потребительские кредиты населению, опасаясь невозврата в случае, если ситуация в стране станет неуправляемой.
 
"Не смешите меня, — отреагировал на такое предположение президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. — Политика и экономика — отдельные миры, Кабмин добился экономического подъема и не допустит его спада. Дестабилизация, в том числе в банковском секторе, невыгодна ни одной из сторон конфликта, а политическая чехарда наверняка будет меньшей, чем в 2004-м. Не верьте, что банки вдруг откажутся от своей прибыли, прекратив выдавать кредиты населению. Финансисты к таким политразборкам уже привыкли и всерьез их не воспринимают".

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Алексанра Жолудя, абсурдно предполагать, что банки начнут сворачивать кредитные программы. Они прошли более серьезные испытания в 2004—2006 гг., и даже тогда не падали объемы выдачи ссуд населению. Напротив, сейчас банки увеличат кредитование (на займы растет сезонный спрос) и для привлечения дополнительных ресурсов поднимут ставки по депозитам для физлиц — немного, максимум на 0,5%.
 
Также эксперты не прогнозируют существенных колебаний курса национальной валюты.
 
Так, начальник казначейства "Укргазбанка" Андрей Пономарев допускает краткосрочное подорожание СКВ на межбанковском рынке, поскольку продавцы валюты могут ее придержать. Но в этих условиях Нацбанку достаточно провести ряд валютных интервенций, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло. Для девальвации гривни никаких оснований нет. Возможны попытки поднять курс наличного доллара, чтобы заработать на ажиотаже со стороны населения, но наш народ все меньше реагирует на политические коллизии и "зеленый" от силы вырастет до $/5,1 грн., и то ненадолго.

"Как банкир, советую читателям "Сегодня" не дать возможности моим коллегам заработать на страхе людей, — говорит зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. — Политики побросали друг другу какие-то бумажки, а многие простые граждане побежали в обменки скупать валюту. Зря, потеряете на этом! Политическая ситуация, думаю "устаканится" за неделю. И если люди не запаникуют и тем самым искусственно не взвинтят спрос на СКВ, наличный доллар не подскочит.

Выборы поднимут цены на квартиры
После избирательной кампании, если она все-таки будет, наверняка появятся новые деньги и новые покупатели – те, кто на выборах заработал.

В условиях нестабильности и угрозы политических и гражданских столкновений, вполне возможно, начнется исход капиталов за границу. На рынок будут выбрасывать "лишние" квартиры, и цены на недвижимость упадут.
"Мы специально проанализировали ситуацию во время оранжевой революции и выборов в парламент. Рынок вел себя так же, как и вне выборов, — считает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко. — Никакого массового сброса квартир сейчас нет. А вот после избирательной кампании, если она все-таки будет, наверняка будет оживление. На рынке появятся дополнительные деньги и покупатели, — в т.ч. те, кто хорошо заработает на выборах.
Однако оптимистический прогноз оправдается только если не произойдет чего-то экстраординарного вроде применения силы или акций гражданского неповиновения. Тогда все будет зависеть от того, как отреагирует банковская система, а она наверняка отреагирует плохо: перестанут выдавать кредиты, начнется банковский кризис, уменьшится спрос на жилье, и цены пойдут вниз.
"Последние дни в ожидании развязки конфликта в верхах и опасаясь дальнейшей нестабильности, многие элитные клиенты воздерживаются от покупки, приберегая деньги для более острых нужд, — говорит директор агентства недвижимости "Аякс" Борис Егизарян. — Приезжие тоже не будут торопиться покупать киевское жилье. Такой застой может продлиться до самых выборов. Цены снизятся, но не более чем на 5%. А потом сработает эффект разорвавшейся бомбы. После выборов пойдет массовый спрос и новый скачок цен.
Если же начнется серьезная заварушка, рынок замрет надолго. В любом случае в выигрыше окажутся спекулянты, которые скупят квартиры по пониженной цене, а потом на пике ажиотажа продадут по более высокой.
Если же ничего страшного не произойдет, в апреле цены пойдут вверх, как это бывает каждый год. С начала года до лета прогнозируем рост до 40%, но может дойти и до 60%.

Бензин из-за кризиса не "взорвется"
Директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин заявил, что, исходя из опыта революции 2004 года и парламентских разборок 2006-го, в условиях политических передряг рынок горючего подчеркнуто отстраняется от них и ведет себя консервативно.
До конца апреля стоимость "горючки" может вырасти на 30—40 коп. за литр, но причины этого совершенно далеки от политики. Тот фактор, что мировые цены на горючее выросли за март на 15%, является соблазном для украинских производителей нефтепродуктов увеличить экспорт. Это может привести к сокращению предложения на внутреннем рынке и привести к повышению цен в условиях сезонного роста спроса.
А вот исполнительный директор консалтинговой компании ЮПЭКО Сергей Куюн считает, что профицитные запасы топлива в Украине (они на 15—20% больше, чем в 2006-м) полностью удовлетворят спрос, о дефиците говорить не приходится. Да и цену нефти, идущую в Украину на переработку, увеличить нереально: контракты на апрель уже действуют. Мировой рост цен уже начал сказываться на оптовой стоимости горючего, однако розница "тормозит", поскольку рынок перенасыщен. Поэтому вряд ли цена на самый популярный бензин А-95 поднимется выше нынешних 3,9—4 грн./л в Киеве, Донецке, Крыму и 3,7—3,8 грн. — в других регионах.
Замгендиректора объединения "Укрнефтехимпереработка" Виталий Давий также уверен в стабильности цен. На рынке давно правит бал не политика, а экономика. Экспертно-аналитичекая группа при Кабмине на основе объективных факторов подекадно определяет ценовой коридор для горючего. И даже очень жадные нефтетрейдеры не рискнут выйти за эти рамки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять