"Компромиссят" под себя

11 мая 2007, 16:47

Итак, компромисс между президентом Ющенко и премьером Януковичем, о котором так долго и противоречиво говорили все, кто опустил Украину ниже городской канализации, не состоялся. Не случился и обещанный так называемой "объединенной оппозицией" блицкриг по легитимизации незаконных досрочных выборов Верховной Рады: типа начальник (президент) приказал – шестерки выполнили за один день, дружно и беспрекословно.

Не знаю даже, что там у них случилось: то ли опять Мороз (не этот раз не московский трескучий, а в спикерском кресле) помешал, то ли сработал принцип свадьбы, которая не состоялась, потому что невеста была в белом, а жених вообще не хотел жениться. Но, кажется, были и те, и другие причины, так сказать, в комплексе. Зачем, скажите на милость, Морозу досрочные выборы, когда его партия может на них пролететь, а его самого этот кульбит лишит спикерского кресла? Правильно, незачем.

Точно так же досрочные выборы не нужны и правящей коалиции, которая сегодня работает, имеет достаточный запас прочности, признана легитимной и является "несуществующей" только в воспаленном мозгу канецеляристов-шестерок из Секретариата президента, которые призваны обслуживать словесной шелухой любую "забаганку" своего не совсем, видимо, здорового, а посему вообще неадекватного "шефа". И тут, я конечно, загнул. Насчет мозга. Воспалительные процессы в тамошних головах, естественно, присутствуют, о чем и свидетельствуют лихорадочные высказывания "носителей" этих голов и такие же спазматические действия "шефа". Но вот на чем происходит это воспаление – это еще вопрос. Потому что голова есть у многих – как оконцовка скелета. А вот мозги – это вещь более редкая: их не на Банковой выдают…

Впрочем, не об этом разговор. А о том, что не удалось за пару часов узаконить новое правовое поле, на котором вознамерился порезвиться оппозиционный президент, со всех сторон окруженный нетерпеливой оппозицией и жадными до почестей канцеляристами, перед которыми уже замаячили новые, более "хлебные" должности.

Одной из причин провала действительно могло стать то, что коалиция и главная ее составляющая часть – фракция Партии регионов – одумалась и поняла, что ее могут элементарно кинуть уже на подготовительном этапе. Ведь компромисс – это соглашение с уступками двух сторон. А что же получалось в нашем случае? Янукович от имени коалиции пошел практически на все уступки: от досрочных выборов до пересмотра законодательства и Конституции по желанию президента-банкрота. Другими словами, Ющенко, условно говоря, получал все, а вот ПР и Януковичу оставалась только устная договоренность о том, что в случае досрочных выборов обязательно будет создана "ширка" – так называемая "широкая коалиция" между ПР и "Нашей Украиной". И никаких гарантий. Например, того, что Ющенко после выборов опять не впадет в прострацию и не откажется создавать эту "ширку" на привычном для него основании: мол, народ не поймет, а демократия – в опасности.

Кроме того, не могла не напугать коалицию и наглая напористость, с которой оппозиция и Ющенко требовали от "коалициантов" неукоснительно и быстро выполнить все условия тайной сделки. Некто Александр Турчинов от имени БЮТ так и сказал: "Стратегия очень простая, или да, или нет. Не надо нам кого-то в чем-то убеждать, не надо нам агитировать кого-то за выборы, за власть народа и т.п.". Вдобавок этот видный "победитель электрощитовых" на просторах СНГ потребовал убрать из-за стола переговоров рабочей группы коммунистов и социалистов. Дескать, вести переговоры должны 4 человека: от президента, от премьера, от коалиции и, ясное дело, от оппозиции.

И получилось, что Турчинов по запаре, наверное, или так и не понял, что сказал, или наоборот – засветил ненужное. Ведь коммунисты и социалисты в рабочей группе по имплементации договоренностей между президентом и правящей коалицией более уместны, чем представитель оппозиции. Потому что это КПУ и СПУ наряду с ПР как раз входят в коалицию. А вот оппозиция с нею борется. И президент договаривался именно с премьером, а не с оппозицией. И тогда возникает вопрос: а может, президент у нас – оппозиционер и только озвучивает то, на что его толкает Юлия Тимошенко вкупе с Турчиновым? В таком случае нужно поосторожнее относиться к тому, что этот фигурант говорит. Ведь он может это делать только для того, чтобы обмануть. А потом, когда дело будет сделано, а нужные законы приняты в парламенте, то коалицию возьмется "домачивать" уже оппозиция. Чтобы президент, значит, и не помышлял о "ширке", а уже готовился выдвигать премьером Тимошенко…

Возник и такой нюанс: оппозиция так торопилась придти в "разрешенную" президентом Раду и "поработать", что даже не потрудилась объяснить, а на каком, собственно, основании она может это делать. Ведь депутаты от БЮТ уже заявили публично, что сложили мандаты и даже закрыли избирательный список, чтобы ни у кого из следующих соискателей в избирательном списке не было соблазна "омандатиться". А фракция "Нашей Украины" даже как-то мазохистски шныряет по судам, чтобы и с ней проделали такую же болезненную процедуру.
Выяснилось, что у оппозиции и ее вождей и в этом вопросе не все так просто, как они говорят.

Оппо-вожди двух фракций, оказывается, как всегда обманывали свой так горячо любимый протестный электорат, склонный аплодировать любым телодвижениям кумиров. Когда понадобилось идти в Раду, чтобы послужить демократии и президенту, то выяснилось, что, например, БЮТ-то мандатов лишил не тех, у кого они есть и дают неплохую зарплату вместе со всеми льготами, а только тех, у кого этих мандатов не было. То есть БЮТ закрыл только списки кандидатов, а вот депутаты фракции – те, кто продолжает неплохо существовать в, по их словам, "жирующей" Раде, – мандаты никуда не сдавали. И даже не собирались это делать. Потому что одно дело – сказать "мандат сдал" и покрасоваться в собственной смелости перед верноподданническими телекамерами, и другое – сделать это и лишиться всего. Вот и Тимошенко, и Турчинов, и все остальные "правдоборцы" покричали о сдаче мандатов, может быть, даже занесли их показать в президентскую канцелярию или в туалет на Банковой, но сдать их как-то "забыли". Предусмотрительная, надо сказать, смелость: народу лапшу навешать и при неплохой зарплате существовать дальше – вдруг не выгорит что-то с досрочными выборами, а мандаты-то вот они…

Подобные ухищрения оппозиционеров, их стремление подмять ситуацию исключительно под себя, приспособить для своих нужд любой эпизод, не могли остаться незамеченными "коалициантами". Вот они, похоже, и решили не торопиться. И либо действительно решать проблему кризиса по закону, либо получить какие-то дополнительные гарантии, что противная сторона их не надует и не "кинет". Короче, тоже решили "покомпромиссить" под себя.
И уже сейчас можно предполагать, что, если обе стороны будут так действовать, то, может быть, из компромисса что-то и получится. Например, на выходе хоть несколько лет стабильной работы для страны…

…А то, что оппозиционеры во главе со своим президентом уже "накомпромиссили" под себя, пусть с ними, точнее, под ними и остается. На вкус и цвет товарищей нет. Равно как и на запах. Одним нравятся французские парфюмы, другим.., ну, вы, наверное, догадываетесь, в чем сейчас пребывают оппозиционеры…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять