Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Конвульсии евроатлантизма

Непростые времена настали для украинских политиков, стоящих на позициях прозападного вектора движения страны.

Вслед за Евросоюзом дипломатично, но твёрдо нам на дверь указало НАТО. От украинских лидеров отвернулись лидеры ведущих стран Европы, не горит любовью к оранжевой Украине и новый американский президент. Более того, США – главный стратегический партнёр и спонсор украинского оранжизма, вдруг начал мириться со злейшим врагом всякого свидомого украинца – Россией. Отказ Обамы размещать элементы ПРО в Восточной Европе уже вызвал истеричную реакцию польского руководства. А генсек НАТО без всяких околичностей заявил, что в случае войны Украина может рассчитывать только на себя…

Итак, идеологи украинского евроатлантизма должны были дать внятный словесный ответ на веяния новой эпохи. И он, ответ, явился. В виде аналитической статьи бывшего председателя СНБО В. Горбулина и доктора политических наук А. Литвиненко. Где она была опубликована, не скажу. Не хочу создавать рекламу этой довольно-таки нехорошей газете. Личность Горбулина весьма известна: он успел послужить и "кровавому оккупационному советскому режиму" (не на последних ролях) и "злочынному рэжыму Кучмы" (в числе первых лиц государства). Литвиненко менее известен, его фамилия вызывает только смутные ассоциации (Лондон… полоний… грустные чёрные очи "отца русской демократии" на букву "Б"). Хотя эти ассоциации отношения к делу не имеют. В общем, дали они ответ. Не Брюсселю с Вашингтоном, конечно. А хищному московскому супостату. Но внимательно изучая сей опус, приходишь к двум выводам. Во-первых, гора родила мышь. Во вторых, авторам страшно. Так страшно, что они допустили некоторые оговорки, проливающие свет на истинную стратегию нынешнего руководства Украины.

Почему "гора родила мышь"? Потому что архиважные политологи излагают свои мысли на уровне дешёвой политической пропаганды. Чего стоит лишь такое утверждение о том, что мифический план расчленения Украины был опубликован в итальянском журнале Limes… российской разведкой. Зачем это нужно оной разведке? – такой вопрос политологам в голову не приходит. В общем, набор традиционных стереотипов, пропагандистских клише с обвинениями в адрес России. Я уже не говорю об откровенных ляпах. К примеру, Рамзан Кадыров назван Рамазаном. Хорошо, что не Джихадом…

Страх евроатлантистов тоже вполне очевиден. Тот политический курс, которому они служили, корчится в предсмертных конвульсиях. Найдётся ли для них место в послевыборной Украине? Не факт. Отсюда истерические возгласы с требованием спасать ситуацию. И среди воплей с идеологическими мантрами ("снизить коррупцию", "повысить эффективность власти") спрятались любопытные фразы, раскрывающие конкретные планы "спасателей". В частности, планируется возврат к кучмовской редакции Конституции Украины 1996 года с отменой последующих изменений. Самый реалистичный вариант, так сказать, урегулирования конфликта между ветвями власти. И голубая мечта Ющенко с первого дня "кадэнции". А ещё – это возврат к проклинаемому ныне "кучмистскому" прошлому. В гораздо худшем варианте: Ющенко с полномочиями Кучмы – это пострашней обезьяны с гранатой будет… И эти люди критикуют Россию за авторитаризм?

Но особо откровенно авторы проговорились относительно желательной для них политики в области межнациональных отношений. Предчувствуя грядущий социальный взрыв, вызванный бездарной гуманитарной политикой Ющенко, они призывают её пересмотреть. Но при этом утверждают следующее: "необхідно виходити з того, що російськомовне населення України — це важливий чинник суспільного розвитку, що існуватиме принаймні ще два-три покоління". Одним словом, стратегическая цель следующая: растянутая на несколько десятилетий полная ассимиляция граждан Украины, говорящих на русском языке. Что вполне попадает под определение этноцида. А вот среди вышеупомянутых обвинений в адрес России есть и такое: "спецпропагандисти активно спекулюють на проблемах реалізації гуманітарних і політичних прав російської етнічної та російськомовної спільнот в Україні". То есть, когда людей лишают права на родной язык, а кто-то протестует – это ложь и спекуляция.

И каким же образом авторы предлагают учитывать фактор русского языка? А вот каким: "необхідні термінові розробка і реалізація цілеспрямованої державної програми щодо російськомовних громадян України, яка передбачала б проведення російськомовної проукраїнської пропагандистської кампанії, підтримку у Криму, на Півдні і Сході України російськомовних ЗМІ відповідного спрямування тощо. Необхідно сприяти створенню і розвитку демократично, проєвропейсько орієнтованих громадських і політичних організацій, що працюватимуть у російськомовному середовищі". Одним словом, дорогие русскоязычные сограждане, будьте бдительны. В наши ряды будут забрасывать "кротов", провокаторов, идеологических власовцев ХХІ века. Они будут говорить красивые вещи на безупречном русском языке, возможно, будут обещать обеспечить права для русского языка, но при этом их целью будет дезориентировать, расколоть и уничтожить русское сопротивление.

И всё же я верю, что до широкомасштабной реализации этих планов дело не дойдёт. Слишком мало времени осталось у Ющенко и его оранжевой компашки. Верю, что новая украинская власть откажется от гибельного евроатлантического курса, который ныне сам издыхает в предсмертных конвульсиях. Но первым тестом для новой власти будет их отношение к идеологам евроатлантизма, вроде Горбулина и Литвиненко. Если эти люди станут хорошо обеспеченными украинскими безработными – значит, мы идём верным путём. А если они вновь будут востребованы властью – добра не жди.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Конвульсии евроатлантизма". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь