Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Крест на честности

Все, господа, тушите свет, сливайте воду и о честных выборах и не мечтайте

В принципе, о них, о честных выборах, и мечтать-то особо не приходилось. Но сейчас, когда так называемый "гарант Конституции" пошел ва-банк, все стало окончательно ясно: Ющенко нужна вся полнота власти, и он будет ломать страну через колено и дальше.

Речь идет, конечно же, о том, что наш "цивилизованный демократ" европейского разлива, но хоружевской закваски начал откровенно и публично, на митингах, призывать голосовать за блок "НУНС". Как, разумеется, за последнюю "надежду демократии". Такого до него не делали ни Леонид Кравчук, ни Леонид Кучма.

Нет, у обоих Леонидов в бытность их президентами тоже были свои предпочтения. Под них, особенно под второго, тоже создавали "партии власти", в их пользу по-черному использовали админресурс, нагибая местные власти до положения риз, и т. д. и т. п. Но делали это президенты и их всесильные помощники типа Виктора Медведчука скрытно. Никогда еще глава государства не демонстрировал так откровенно игнорирование Конституции и избирательного законодательства, которые, между прочим, прямым текстом запрещают главе ВСЕГО государства агитировать за одну из политических сил. Пусть даже и украинско-украинскую…

И этот запрет на агитацию, в принципе, правилен, ибо президент, по Конституции, является гарантом прав и свобод ВСЕХ граждан страны, а не только ТЕХ, КТО ЕГО ЛЮБИТ или клянется ему в верности. Другими словами, Ющенко своим статусом обязан защищать права не только "оранжевых" конюхов из Хоружевки или галичанских безработных, орущих с похмелья "Так!", но и "бело-голубых" шахтеров из Донбасса или презирающих его по разным соображениям интеллектуалов из всех других регионов, где они, эти самые интеллектуалы, еще остались. Даже киевского бомжа, говорящего по-русски, Ющенко должен привечать одинаково с Луценко или Кириленко.

Но то, что делает Ющенко, увы, только продолжение общей тенденции. Наш, с позволения сказать, "гарант" для того, чтобы его помощники вернулись к корыту, сначала замутил всю эту фигню с досрочными выборами в Раду. А когда увидел, что "побратымы" все равно пролетают, как фанера над его пасекой, пустился во все тяжкие. Он ездит по западным областям, демонстративно покупает книжечки, в которых рассказывается о том, что дивизия СС "Галичина" не служила фашистам Адольфа Гитлера, и на митингах базарит о "демократии" и "равенстве всех перед законом".

И самое противное – в том, что делает он это после того, как в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС, где записные европейские демократы должны были сказать Ющенко, что делать так не очень хорошо, не по-европейски. Но, видимо, или не сказали вовсе, или сказали так, что Ющенко их понял "правильно". А может, его напугало то, что Хавьер Солана захотел видеть Юлию Тимошенко среди лидеров Украины после выборов, о чем он радостно и сообщил перед началом упомянутого саммита. И Солана-то, возможно, и желает это видеть, но Ющенко такого исхода боится, как черт ладана, и потому стремится сделать все, чтобы его квелый и хилый "НУНС" хоть что-то сделал. Например, набрал хоть на один голос больше, чем БЮТ…

Победа же не столько над "бело-голубыми" оппонентами, сколько над "соратницей" Тимошенко – это голубая мечта нашего верховного пасечника-антиквара, сравнимая разве что с желанием его пчел видеть перед собой поле, засеянное цветущим клевером. Ведь если БЮТ будет вторым после "НУНС", то Ющенко не придется выполнять свое обещание – выдвигать кандидатуру Тимошенко в премьеры нового "оранжевого" правительства. Кроме того, победа "НУНС" над БЮТ закроет рот самой Тимошенко, которая в случае очередного "предательства" со стороны Ющенко поднимет такой хай, что стекла на Банковой посыплются. Ну а Ющенко сможет при таком исходе говорить с Партией регионов о создании "широкой" коалиции и выдвижении в премьеры Виктора Януковича в обмен на спокойное досиживание в президентском кресле хотя бы до конца конституционных полномочий. Ведь по совокупности нарушений Основного и всех прочих законов Ющенко давно заработал не только импичмент, но и вполне определенный срок – за попытки узурпировать власть…

У пропрезидентских уже есть и свой вариант правительства, о чем простодушно поведал во всех отношениях "не-Эйнштейн нашего времени" глава президентского Секретариата Виктор Балога. Он заявил, что новый состав Кабинета министров будет сформирован через несколько часов после оглашения официальных результатов парламентских выборов, которые засвидетельствуют победу демократических сил. А в победе "демократических сил" он не сомневается. "Уверенно прогнозируется, что "НУНС" и БЮТ вместе получат большинство голосов избирателей, констатируется единство подходов этих политических сил к решению самых актуальных проблем государственного строительства, отмечается опыт скоординированных действий в рамках соглашения о совместной оппозиционной деятельности", – сказал он.

Надо, конечно, чтобы эти "демократы" еще победили. Но, как видим, президент для этого делает все возможное. Более того, он уже намечает то, чем будет расплачиваться с "соратныкамы". Глава государства и его "НУНС" развернули беспрецедентную травлю двух министров – Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского, руководителей "Нефтегаза", "Энергоатома" и "Укрзалізниці" ведь не просто так. Эти люди сидят на отраслях, которые приносят "живые" деньги в бюджет, а значит, имеется возможность и "отстегивать налево". Раньше этой кормушкой активно попользовались "оранжевые" (вспомните одного только "Леху-Мерседеса" – Алексея Ивченко во главе "Нефтегаза"). Теперь, когда "хлебными местами" владеет правительство коалиции и, как оно само утверждает, пытается навести там порядок, лучше всего воспользоваться "будущими дивидендами" – пообещать соратникам, что именно им отдадут "синекуру" в обмен на денежные вложения на неслабые отпуска и нехилые костюмчики лидеров так называемой "объединенной оппозиции". Не будут же Луценко, Кириленко, Тимошенко с Турчиновым, как лохи, ходить в прикидах фабрики "Красный Октябрь". Это шоколад фабрики "Рошен" они еще могут трескать немерянно, ибо на шару Петя Порошенко может отвалить, а вот мослы прикрывать желают от Версаче, Луи Виттона и Бриони. В них, наверное, легче всего говорить о своем сочувствии бедным и убогим. Посмотришь на "котлы" стоимостью с бюджет небольшого района где-нибудь на Волыни, и можно уверенно говорить на митинге: "Потерпите милые – сейчас вам будет хорошо, осталось недолго…"

Общественность, конечно, волнуется по поводу подобных действий президента. Вон общественный комитет (ОК) "Молодежь за честные выборы" обвинил Ющенко в нарушении Конституции и законов в связи с его открытым призывом голосовать за блок "НУНС" на выборах. "Открытая агитация за какую-либо политическую силу, к которой прибегнул президент Ющенко, является прямым нарушением Конституции. И на фоне использования лозунга "Закон один для всех" это выглядит явным издевательством над нашими избирателями", – завил ОК в своем открытом обращении к согражданам. А один из лидеров ОК Евгения Петровская так прокомментировала позицию комитета: "Молодежь стояла на майданах не для того, чтобы избрать президентом именно Ющенко, а в связи с тем, что в ходе избирательной кампании была допущена масса нарушений законодательства, и именно против этого тогда восстала вся страна. И сегодня нам очень горько смотреть, как человек, получивший доверие народа тогда, сегодня воспользовался им с целью побить рекорды по использованию админресурса и нарушениям закона в нашей стране".

Но я, увы, уже предвижу реакцию "оранжевых" – они традиционно скажут: "Заплатили "девочке", вот она и нападает на "демократию". И ничего странного в таких словах не будет. "Оранжи" взяли курс на фальсификацию выборов – где уж им к голосам молодежи прислушиваться, а не отдадут молодые голоса за "героев Майдана", то эти "герои" их сами нарисуют – президент ведь разрешает…

…Кроме того, даже если предположить, что ОК кто-то платил за активность, то от этого правда в их словах не изменится, сколько ее ни называй "черным пиаром". За деньги правду можно скрыть, а вот если о ней говорят, то ничего страшного. В украинской ситуации впору кричать "Да здравствуют спонсоры правды!". А правда горькая, но, увы, объективная. Она – очередной крест на честности очередных украинских политиков, которые умудрились в который раз "спаплюжыты" нравственные понятия…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Крест на честности". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь