Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кризис? Какой кризис?

17 ноября 2008, 12:08

Почему-то в истории с нынешним кризисом и, особенно, с его героическим преодолением, вспоминается классическое «Видишь суслика? Нет? А он есть!»

Вот так и кризис. Пишутся какие-то бумаги, что-то там разрабатывается-принимается-голосуется, а кризиса все нет. Это с одной стороны. С другой – предприятия увольняют людей, сокращают расходы, банки больше не дают кредитов, доллар, опять-таки, скачет туда-сюда. То есть, выходит, что кризис, как бы, есть. Разрыв между одним наблюдением и вторым наблюдением находится в понимании того, что все причины кризиса, о которых нам рассказывают, с реальностью как-то не стыкуются. Ну, вот цены на железки выросли. И что? Причем тут увольнения в сферах, мягко говоря, не относящихся к металлургии? Это у нас так быстро рынок реагирует? Так какой тут рынок, тут даже товарной биржи нет! И, с другой стороны, все комментаторы металлургических проблем едины в том, что "начнется" где-то в марте, то есть, сейчас как бы не кризис. Вторая причина – "кредитный бум", дескать кредитов навыдавали – ужас! И самое страшное – банки деньги на кредиты занимали зарубежом, ай-ай-ай, что теперь будет! Ну, хочу напомнить, что кредиты выдавались не просто так, а под проценты. А те кто брал, скажет вам, под какие проценты. Эти проценты должны были не то, что перекрыть риски от потенциальных недобросовестных заемщиков, но и принести прибыли банку и возможность вернуть кредиты. Ладно, понимаю, не успели, думали на возвращение тоже где-то занять, но тут оказалось, что никто не дает. Иначе говоря, долги банков упали на государственный долг. Ну и что? Я уже не говорю о том, что сам по себе рост национального долга – не повод для массовых увольнений и прекращения активности. Кроме того, все это не в первый раз, раньше и похуже было, но никто не паниковал, вот в 1998 вообще гривну девальвировали вдвое за один день и ничего. Ну и, наконец, самый простой вопрос – а американский кризис-то тут при чем? Нет, я понимаю, банкам денег никто не дает, государственный долг растет...ну и что? Такие вещи за один день не сказываются, а у нас они работают именно за один день. И именно эта необычайная скорость реагирования непонятно на что и является, по видимому, нашим кризисом. А кризис этот можно назвать просто – это кризис доверия. Кризис, прежде всего, доверия к государству и его политике. Что показывает сегодняшняя ситуация? Четко и ясно она показывает только одно. При любых – реальных или нереальных опасностях украинский бизнес изо всех сил стремится уйти на дно.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...