Литвин: нет смысла в антикризисных проектах, если все уйдут на выборы

30 октября 2008, 08:54

Владимир Литвин считает, что проведение парламентских выборов будет мешать реализации мероприятий по противодействию финансовому кризису.

"Если серьезно поднимать вопрос о противодействии финансовому кризису, то, очевидно, нужно забыть о парламентских выборах", – отметил он.

Реклама

"А если все же объявлять выборы, то никто не будет воплощать антикризисные мероприятия, поскольку вся исполнительная власть будет принимать участие в парламентской кампании. Зачем эта политическая игра?", – спрашивает политик.

Он считает непопулярными мероприятия, предусмотренные меморандумом между Украиной и Международным валютным фондом.

В частности, Литвин отметил, что в упомянутом меморандуме содержится тезис о том, что антикризисные мероприятия рассчитаны на период до конца этого года и начало следующего, а реализовывать их будет новое правительство.

"У меня возникает вопрос по этому поводу: когда премьер-министр и министр финансов подписывали настоящий документ, они, очевидно, соглашались с тем, что будут досрочные выборы. Или подписывали исключительно для МВФ", – отметил политик.

Реклама

По словам председателя Народной партии, власть должна вести честный диалог с обществом, а не скрывать от него то, на каких условиях МВФ собирается выдавать кредит Украине.

По мнению Литвина, она боится это делать, поскольку, если ознакомиться с текстом документа, становится понятным, что МВФ ставит украинскую экономику под свой контроль.

"В меморандуме есть позиции, которые вызовут массовые недовольства людей. Они касаются замораживания на два года приближения прожиточного минимума к минимальной заработной плате, замораживания роста пенсий, резкого повышения стоимости коммунальных услуг и безжалостного выбивания из людей задолженностей по них. Я уже не говорю о жестких мерах по банковской системе и все такое", – отметил он.

Кроме того, по мнению народного депутата, невыясненным остается вопрос, на какой период и под какие проценты Украина получит этот кредит.

Он также отметил, что, по экспертным оценкам, лишь до конца этого года Украина должна заплатить по внешней задолженности 8 миллиардов долларов США, а в следующем эта сумма должна быть в пределах 40 миллиардов.

Реклама

Один из пиков уплаты внешних долгов Украины будет приходиться именно на следующий год и к этому добавляется еще один кредит.

Говоря о последствиях международного финансово-экономического кризиса для Украины, Литвин заявил: "Когда сегодня пытаются все списать на международные процессы – это неправильно, потому что экономический кризис мы получили уже тогда, когда был превышен годовой показатель инфляции в стране".

"Если экономический блок правительства не способен спрогнозировать такие события – это означает безответственное отношение власти к своим обязанностям", – считает он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять