Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Людмила Блонская: "На играх в Пекине буду выгрызать медаль"

Серебряная призерка чемпионата мира в семиборье Людмила Блонская в Осаке сумела установить два личных рекорда — в прыжках в длину и в высоту

Фото Ю. Кузнецова
Фото Ю. Кузнецова.
— Людмила, с каким настроением ехали в Осаку?
— Со страхом. Несмотря на то, что я сама из Симферополя, я очень тяжело переношу жару. Очень часто солнечные удары случались. Знала, что в Японии будет очень жарко. Очень часто солнечные удары случались... Но перед Осакой мы заехали на девять дней в Корею, там немножко акклиматизировались. Тренировки были утром и вечером... А потом уже переехали в Японию, за двое суток до начала чемпионата. Правда, нас поселили нет в ту гостиницу, где жило большинство из украинской делегации. К счастью, в этой гостинице была хорошая кухня. Я люблю европейскую еду, картошечку, мясо, а в Корее были сплошные осьминоги, мидии, ракушки.
— Кстати, а во время соревнований питание отличается от обычных дней?
— Да, стараюсь есть легкую пищу, которая лучше усваивается. Йогурты, блинчики... Мяса поменьше. Только на ночь, чтобы силы восстановить. На самом стадионе есть комната отдыха для спортсменов, но там только печенье, фрукты... Был момент, когда после "высоты" и перед толканием ядра был двухчасовой перерыв, мы приехали в гостиницу, а обед уже убрали... Ругались, конечно, но ничего не попишешь — поехали вместе с Наташей Добрынской метать голодными. А у Каролины Клюфт, кстати, еда была (смеется). В ее команде были специальные люди, ответственные за питание.
— В течение этих семи видов был какой-то переломный момент?
— Знаете, наверное, я поняла, что у меня будет медаль только перед последней дисциплиной, бегом на 800 метров. В семиборье ты не можешь быть уверенной в победе до самого конца. Длина — моя коронка, но я могу все три попытки заступить или копье метнуть мимо сектора не по своей воле, случаются судороги... Но в Осаке я уже имела такой перевес над преследовательницами, что мне оставалось просто добраться до финиша 800-метровки и медаль была бы моя.
— Чемпионка мира — Клюфт — сейчас непобедима?
— Она — боец. К "миру" Каролина готовилась очень серьезно, соревновалась в отдельных видах, чтобы повысить свои результаты. Но в некоторых дисциплинах — в высоте, длине только мы показали свои лучшие результаты. Так что бороться с ней можно. Главный старт — через год. Олимпиада. Там и будем бороться. Если все будет также, как перед чемпионатом мира и с условиями подготовки, и со здоровьем, то в Пекине буду просто выгрызать медаль.
— А вы общаетесь с другими спортсменками во время соревнований, с той же Клюфт?
— Во время — не очень. Раньше, я, наверное из-за волнения, болтала со всеми подряд, а потом никак не могла настроится и показать хороший результат. Сейчас во время стартов — я стараюсь все держать в себе, концентрироваться на попытке, забеге.
— Ваш тренер — муж. Это плюс или минус?
— Ну, плюс, наверное (смеется). Сергей всегда рядом, может сделать массаж, помочь советом. Я его слушаю, конечно, но все равно делаю, как считаю нужным. Я по натуре — лидер и переубедить меня очень тяжело.
— После рождения ребенка спортсменки не часто возвращаются к тренировкам. Вы же — мама двоих детей и продолжаете успешно выступать...
— Наверное, самым сложным было вернуться после рождения первого ребенка — дочки Ирочки. Как-то тяжело тогда все проходило, я набрала вес. Где-то через три месяца после родов начала потихоньку тренироваться и в конце концов втянулась. А после рождения сына Саши, три года назад, я уже через месяц была "как огурчик", тренировалась.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Людмила Блонская: "На играх в Пекине буду выгрызать медаль"". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь