"Макларен" избежала наказания за шпионаж

27 июля 2007, 10:12

Следствие не нашло доказательств вины конкурентов "Феррари". Если таковые все же будут найдены, "Серебряные стрелы" дисквалифицируют

Команда "Формулы-1" "Макларен" избежала наказания за незаконно полученную информацию из стана своего главного соперника, "Феррари". Впрочем, если в деле появятся новые доказательства вины "Макларена", то команда может быть дисквалифицирована как на текущий, так и на следующий сезон.

Реклама

 

В четверг состоялось заседание комиссии Международной федерации автоспорта (FIA), на котором были рассмотрены обстоятельства шпионского скандала, разыгравшегося между лидирующими в нынешнем сезоне командами, "Маклареном" и "Феррари". Напомним, что представители итальянской "конюшни" обвинили "серебряные стрелы" в том, что в их распоряжении незаконным путем оказались секретные документы, принадлежащие "Феррари", а также факты незаконной деятельности, направленной на ухудшение результатов пилотов "скудерии".

 

Рассмотрев обстоятельства дела, комиссия FIA решила не наказывать "Макларен".

Реклама

 

Дело в том, что комиссия просто не нашла достаточных свидетельств того, что "Макларен", обладая секретными сведениями из стана "Феррари", извлек из них выгоду. Впрочем, в заявлении FIA, обнародованном после окончания заседания комиссии, говорится, что команда "Макларена" "действительно нарушила правила" и еще может быть наказана. Это произойдет в том случае, если в деле появятся новые обстоятельства, доказывающие вину британской команды.

"Если появятся доказательства, что "Феррари" пострадала от того, что ее секретные сведения попали в распоряжении команды "Макларен", то мы пригласим ее на специальное заседание комиссии, где будет стоять вопрос о дисквалификации "Макларена", причем не только на текущий чемпионат, но и на следующий", – говорится в официальном заявлении FIA.

Спустя несколько часов руководство "Феррари" обнародовало свое заявление, в котором подвергло решение FIA резкой критике. В частности, о заявлении говорится, что "решение FIA делает легитимным нечестное поведение в "Формуле-1" и представляет собой очень серьезный прецедент".

В настоящее время турнир пилотов "Формулы-1" возглавляют два пилота "Макларена": британец Льюис Хэмилтон, у которого 70 очков, и Фернандо Алонсо, отстающий от своего напарника на 2 очка. Следом идут два пилота "Феррари": Фелипе Масса (59 очков) и Кими Ряйккенен (52 очка). В Кубке конструкторов "Макларен" идет на первом месте, набрав 138 очков, опережая "Феррари" на 27 очков.

"Шпионские страсти" между двумя сильнейшими на сегодняшний день командами в классе автогонок "Формула-1" начались в первых числах июля. Причиной для скандала стало заявление английской команды, в котором она объявила , что один из многолетних ее сотрудников уличен в техническом шпионаже, незаконно получая информацию у своего основного конкурента – "Феррари". Поначалу было точно известно лишь то, что после проводимых обысков в доме одного из сотрудников команды были обнаружены секретные документы, принадлежащие итальянской конюшне. Позднее стало ясно, что речь идет о шеф-дизайнере "Макларена" – Майке Кофлене.

 

Оказалось, что Кофлен, работающий в "Макларене" с августа 2002-го, находился в тесном сотрудничестве с одним из инженеров "Феррари" Найджелом Степни, с которым он был знаком с 90-х годов прошлого века.

 

Реклама

Безусловно, такое положение дел не могло устроить итальянскую конюшню, представители которой заявили, что начинают судебное дело против сотрудника "Макларена". "Серебряные стрелы" отреагировали незамедлительно и уволили Кофлена со своего поста. Из "Феррари" также был уволен и Степни.

Тогда же отреагировали на происходящие и чиновники FIA. "В полном взаимодействии с обеими командами FIA начала расследование по делу, в которое вовлечены "Феррари" и "Макларен", – говорится в заявлении. – В ходе расследования будет проверен факт нарушения положений Международного спортивного кодекса и технического регламента "Формулы-1". Расследование федерации будет вестись в рамках исследования только нарушений технического регламента. Уголовная подоплека произошедшего затронута не будет".

 

В свою очередь руководство "Макларена" заявило, что "не использовало интеллектуальную собственность "Феррари" при проектировании дизайна мотора MP4-22, а также пригласило FIA провести полный осмотр всех своих гоночных машин".

 

"Команда "Макларен" обеспокоена появлением необъективных и несправедливых слухов о тех бумагах, в отношении которых в настоящее время в британском суде слушается дело. Такие высказывания мы считаем неуместными, поскольку в данном случае имеет место предвзятость", – говорилось в официальном заявлении "Макларена". – По результатам внутрикомандного расследования "Макларен" может подтвердить, что никакие материалы или данные, принадлежавшие "Феррари", не находятся и не находились в распоряжении ни одного сотрудника "Макларен" за исключением того человека, с которым судится "Феррари".

Реклама

 

Тот факт, что он обладал закрытыми материалами этой команды, не был известен ни одному сотруднику нашей команды до 3 июля 2007 года".

 

Что ж, видимо, аргументы "Макларена" оказались весомыми, и пока "серебряные стрелы" могут жить спокойно. Но можно только представить, какой будет скандал, если "Феррари" обнаружит новые обстоятельства в этом деле.

 

Газета.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять