Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Маркус Гронхольм завершает карьеру

14 сентября 2007, 16:25

Легенда ралли объявил о намерении покинуть гонки в конце 2007 года

Фото AP

Фото AP

Финский пилот покидает автоспорт вместе со своим штурманом Тимо Раутиайненом. Этот дуэт занимает вторую строчку в списке самых титулованных экипажей в истории ралли – на их счету 30 побед. Дважды они побеждали в зачете пилотов, а на данный момент возглавляют генеральную классификацию текущего сезона.

39-летний Гронхольм заявил, что решение было трудным, однако он-де принял его в самый оптимальный момент и уходит на пике карьеры. В этом году Маркус выиграл уже пять этапов, опережает своего ближайшего преследователя, Себастьяна Лоеба, на 10 очков. Его команда "Форд" также лидирует в зачете производителей.

Реклама

Гронхольм стал гоняться в классическом ралли довольно поздно. После четырех побед в чемпионате Финляндии он дебютировал в WRC в 1999 году. Спустя сезон он за рулем "Пежо" завоевал чемпионскую корону, а второй раз победил в 2002 году. В 2006 Маркус сменил прописку, перебравшись из "Пежо" в "Форд". За рулем американского автомобиля финн одержал семь побед в течение одного сезона, что стало для него наивысшим результатом за карьеру. Его команда впервые с 1979 года выиграла зачет производителей.

42-летний Тимо Раутиайнен гоняется вместе с Маркусом с 1990 года. Впрочем, в начале 90-х этот штурман взял паузу продолжительностью в несколько лет, однако вернулся в автоспорт и к Гронхольму в 1995. Дольше, чем эти двое, в истории WRC вместе не гонялся никто.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

"Пойти на этот шаг было невероятно трудно, – поделился Маркус Гронхольм. – Ралли на протяжении долгих лет является моей жизнью, и очень тяжело будет в январе следующего года следить за ходом этапа в Монте-Карло со стороны. Но настало время повесить шлем на гвоздь. Я хочу уйти на покой на пике карьеры, когда еще могу выигрывать этапы".

"Теперь я смогу проводить больше времени с женой и детьми. Они поддерживали меня в течение всей моей карьеры, и я должен их поблагодарить за это. Я бы не сумел завоевать свои трофеи без крепкого тыла, – признался финн. – Но обратной дороги нет, и я хочу сконцентрировать свое внимание на оставшихся пяти этапах сезона. Мы лидируем в обоих зачетах, а завершить карьеру на победной ноте было бы великолепно".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...