Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мартина Хингис: из тенниса по "дорожке"

3 ноября 2007, 13:51

Смертенко Евгений

Принцессу тенниса — Мартину Хингис — уличили в употреблении кокаина. Она говорит, что невиновна и заканчивает карьеру

Мартина Хингис на прощальной пресс-конференции. Фото АР

Мартина Хингис на прощальной пресс-конференции. Фото АР

В четверг вечером экс-первая "ракетка" мира Мартина Хингис собрала в Цюрихе пресс-конференцию. "Тест на допинг, который я сдала после Уимблдона, оказался положительным. В моей крови обнаружили кокаин, — заявила швейцарка. — Я никогда не принимала наркотики и чувствую себя на 100 процентов невиновной. Мне не хочется вести долгую, изнурительную борьбу с антидопинговыми органами, поэтому я и заявляю об этом. Проблемы со здоровьем и возраст вынуждают меня завершить карьеру".

На Уимблдоне в этом году она проиграла в третьем раунде американке Грэнвилл. 29 июня была сделана проба, о результате которой теннисистка узнала в середине сентября. А проба "В", которую сделали тремя неделями позднее, также дала положительный результат. Интересно, что шеф WTA Ларри Скотт заявил, что никакой информации о положительных пробах Мартины Ассоциация не получала.

"Мне сказали, что кокаин дает организму эйфорию. Не знаю, что они имеют ввиду, но я уверена, что, находясь в таком состоянии, я бы вряд ли смогла вообще попадать по мячику и что-то делать на корте, — говорит Хингис. — Кроме того, я никогда в жизни даже близко не подходила к наркотикам. Я боюсь их".

Как бы там ни было, Хингис во второй раз завершила свою карьеру (впервые Мартина ушла из тенниса в 2002-м и вернулась на корт в начале прошлого года). И сейчас уже, похоже, навсегда.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТА. Мартина — самая молодая в истории тенниса первая "ракетка" мира (стала № 1 в 16 лет и 6 месяцев). Выиграла 43 турнира WTA, в том числе 5 турниров серии "Большого шлема". После возвращения на корт сумела за год вернуться в топ-10 рейтинга. За карьеру заработала более $20 миллионов призовых.

НЕСЧАСТЬЯ МАРТИНЫ. Мартина и во времена своего первого "пришествия" в теннис, и уж тем более в последние два года не производила впечатления несчастного человека. Всегда с улыбкой общалась с прессой, болельщиками... Но все же в ее жизни было все не так гладко.

Уйти из спорта в первый раз швейцарку вынудили травмы. За один 2002-й год Хингис перенесла поочередно две операции на обеих ногах. Подавала в суд на фирму Trussardi, которая поставляла ей обувь. По мнению Мартины, все ее несчастья со ступнями были именно из-за некачественных кроссовок. Доказать свою правоту теннисистка не смогла.

Реклама

В конце декабря прошлого года счастливая Мартина рассказала, что в скором времени выйдет замуж за чешского теннисиста Радека Штепанека. "Месяц назад в Праге он сделал мне предложение, и я сказала "да"!" — рассказала тогда Мартина.



Свадьбу назначили на конец января, потом перенесли, а потом... уже в августе представитель Штепанека сообщил, что свадьбы не будет! "Радек и Мартина решили разойтись и остаться просто друзьями".

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Юрий Пакин, доктор медицинских наук, профессор.
"И кокаин, и марихуана относятся к одной группе наркотиков — психостимуляторов. Если, скажем, человек, употребивший героин, как бы блаженствует, находится в расслабленном состоянии, то от психостимуляторов возникает психоэмоциональное возбуждение. Человек подвижен, энергичен. Не столько физическая, сколько психическая активность. Может ли это помочь в спорте, в теннисе, в частности? В зависимости от дозы. Если человек перебрал, то ни о какой концентрации внимания речи быть может.

Кокаин в крови при беглом анализе можно найти, если человек принимал его за два-три дня до этого. При более детальном исследовании, анализы мочи и крови, можно найти продукты распада порошка, принятого неделю назад.

Конечно, привыкание к кокаину — стопроцентное. После того, как прекращают действия психостимуляторы, у человека наступает депрессия. Ему, естественно, не очень хочется находится в таком состоянии и он ищет новую возможность употребить наркотики. Все это ведет к разрушению нервной системы, психическим расстройствам и прочему".

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

НАРКОМАНЫ В СПОРТЕ: ОТ МАРАДОНЫ ДО ТАЙСОНА. Спорт и наркотики, казалось бы, несовместимы. Однако именно они сломили Короля футбола, испортили Железного Майка и чуть не лишили медали олимпийского чемпиона.

МАРАДОНА. Самым известным спортсменом, уличенным в применении наркотиков, является "Король футбола", чемпион мира, чемпион Аргентины, двукратный чемпион Италии, лучший футболист 20 века по опросам ФИФА…

"Увы, самый большой футбольный талант хранится в самом ненадежном месте — в теле Диего Марадоны. Это тело, этот храм разрушен наркотиками", — сказал о Диего его партнер, а позднее и тренер Хорхе Вальдано.

Считается, что Марадона впервые пристрастился к наркотикам после ЧМ 1990 года, когда сборная Аргентины выбила из турнира хозяйку чемпионата — Италию. Аргентинец в это время как на зло играл за итальянский "Наполи", так что местные болельщики и журналисты обвинили Диего во всех смертных грехах. Наркотики же позволяли ему забыться и уйти в себя…

Из-за кокаина Марадона несколько раз завершает карьеру, получает дисквалификации, буянит, стреляет по журналистам и оказывается в полицейском участке. Диего уже много лет находится под присмотром врачей и проходит всевозможные реабилитационные курсы.

ТАЙСОН. Легендарный американский боксер, экс-чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон недавно признал себя виновным в хранении наркотиков и вождении автомобиля в состоянии наркотического опьянения. Суд уже приговорил Майка в общей сложности к четырем годам и трем месяцам заключения.

Отбывать наказание экс-чемпион начнет 19 ноября. Хотя, Железному Майку уже не впервой находиться за решеткой: в 1992 году он был осужден на шесть лет за изнасилование 18-летней мисс "Черная Америка". Кроме того, он неоднократно обвинялся в нападениях и признавался в употреблении кокаина и марихуаны.

ВЕРНУЛИ МЕДАЛЬ. В 1998 году на Играх в Солт-Лейк-Сити канадский сноубордист Росс Ребалиати был лишен золотой медали в слаломе-гиганте за употребление марихуаны. Правда, через некоторое время медаль ему вернули по той простой причине, что тогда правилами МОК за употребление наркотиков наказания предусмотрены не были.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...