Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Михаил Голубев: "Сговора россиян в Мексике не будет"

12 сентября в столице Мексики стартует чемпионат мира по шахматам

В Мехико Крамнику придется отстаивать титул. Фото AP
В Мехико Крамнику придется отстаивать титул. Фото AP.

В Мехико за звание чемпиона мира будут сражаться восемь гроссмейстеров. Действующий чемпион — Владимир Крамник, трое попавших на турнир по итогам ЧМ-2005 — Ананд, Свидлер и Морозевич, а также четверо гроссов, прошедших сито отбора, — Леко, Грищук, Аронян и Гельфанд. Увы, среди соискателей мировой "короны" нет украинцев. Был шанс пробиться в Мехико у Руслана Пономарева. Но экс-чемпион мира не прошел квалификационный барьер.
Чего ждет шахматный мир от чемпионского турнира, кто фаворит и не будет ли закулисных игр в мексиканской столице мы попытались выяснить у гроссмейстера Михаила Голубева, который был секундантом Пономарева во время претендентского цикла в Элисте.
"Три последних мировых чемпионата — были связаны со скандалами. Посему все уже ждут, что хоть этот пройдет спокойно", — говорит Голубев. Но спокойно ли? Ведь в турнире будет четверо россиян — не устроят ли они сговор? "С моей точки зрения — однозначно нет. Потому что внутривидовая конкуренция самая сильная. Так что между собой они еще сильнее конкурируют, чем с другими участниками. Ведь для них еще очень важно — быть лучшим в России. Это великие игроки, индивидуалисты — тут каждый сам за себя", — уверяет гроссмейстер.
А разнарядка свыше — мол, "корону" в Россию любой ценой! "Думаю, ныне это невозможно. Даже в сталинские времена шахматисты были довольно упрямыми. Сейчас тем более..."
Фавориты в Мехико очевидные — Крамник и Ананд, а есть ли слабое звено среди претендентов? Каким два года назад в Сент-Луисе была Юдит Полгар. "До старта никто бы не поручился, что именно Юдит выступит так слабо. Тем более, в том же году на супертурнире в Софии Полгар опередила Крамника... Здесь же потенциально, судя из других результатов, Гельфанд может быть слабым звеном. Но не факт, что так и будет. Может кто-то и сыграет ниже своего уровня, но пока сложно предугадать. Вообще, я считаю, что у каждого шахматиста есть шанс выиграть чемпионат мира. Посему больше 20 процентов на победу я бы ни кому не дал, — продолжает Голубев. — Да, у Ананда и Крамника — безусловно шансов больше, они способны выигрывать любой турнир в любом формате. А еще, мне кажется, в данном случае самый недооцененный шахматист — это Петр Свидлер. Во-первых, он хорошо сыграл в предыдущем чемпионате, что должно ему придавать уверенности в Мехико. И он явно делал ставку на этот чемпионат. В июне Свидлер играл на турнире в Форосе, он в один момент прямо так и сказал: "У меня еще 9 партий до Мексики".
А еще Голубев уверяет, что проходных партий в Мехико не будет, даже если шахматисты и потеряют все шансы на первое место: "Проигрывать просто так никто не будет. Все борются за рейтинг, который играет большую роль в современных шахматах. Возможно, во второй половине турнира мы и увидим короткие ничьи, но это неизбежное зло в "классике".

У Крамника есть право на ошибку

Чемпионский турнир в Мексике даст старт новому отборочному циклу за мировую "корону". При любых раскладах Владимир Крамник будет участвовать и в новой борьбе за чемпионское звание. Даже если гипотетически допустить, что россиянин займет последнее место в Мехико. В таком случае Владимир в 2008 году получит право на встречу с новоиспеченным чемпионом мира. Параллельно Веселин Топалов сыграет в 2008 году матч из восьми партий с обладателем Кубка мира-2007. Победители этих двух встреч разыграют в 2009 году мировую "корону".
Если же турнир в Мексике выиграет Крамник, то тогда он должен будет играть с Топаловым, а победитель их матча в чемпионском поединке встретится с обладателем Кубка мира 2007 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Михаил Голубев: "Сговора россиян в Мексике не будет"". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь