Надо выборы в Секретариат, Кабмин и вообще везде!

20 мая 2007, 13:50

Гениальную идею подкинул нам читатель сайта, написавший в комментарии к одной из статей: "зачем нам президент, если за него все решает секретариат? Нужно назначить туда выборы". В яблочко!

Ведь, по большому счету, сколько раз уже убеждались: голосуем за одних, а к власти приходят, в итоге, другие! На Майдане народ стоял за Ющенко, а рулить страной с его приходом стали его же кумовья и советники, голосовала центральная и западная Украина вроде как на выборах за БЮТ, а там начались перебежки, внутрипартийные дерибаны и прочая ерунда, наконец, восток голоснул за "сильного" Януковича – а он-те раз, под давлением окружения взял и все сдал одним махом: на перевыборы согласился.

Реклама

Да и каково. скажем, было людям, отдавшим голоса за партию Регионов, наблюдать, как в первый Кабмин Януковича пробираются "донбассофилы" Юрий Луценко, Роман Зварич, Борис Тарасюк?.. Как же ж так? Вроде голосовали, чтоб убрать, а тут – на тебе: все на своих местах! А бедные закарпатцы? Не думаю , что многие из них, хорошо зная, кто такой на самом деле Балога, испытывают состояние перманентного счастья от того, что он рулит в СП.

Я уже молчу о тех, например, сотрудниках госкомпаний и госслужаих, голосовавших на выборах в надежде на то, что, например, изменится их непосредственное начальство!

Это прекрасная идея: пойти в демократии по-украински дальше, и дать народу право выбирать не только первых лиц, но и их помощников. Чтоб министры не назначались узким кругом купленных или заинтересованных лиц, а избирались народом, чтоб генпрокуроры попадали на раборту не по решению суда, а после сложных выборов, чтоб региональные чиновники и милицейское начальство зависило целиком от воли украинцев. Вот тогда жалоб на то, что все продажные и плохие, по идее, быть не должно – избирать всех нужно для простоты юридических процедур на полгода – не вызвал сомнений, пусть дальше работает, есть вопросы – пошел в...! Скажете, так часто нельзя? Бред, у нас Кабмины и Секретариаты и по три раза в год меняются!

А еще надо бы решить вопрос с начальниками (правда, мой сейчас как-то так недобро на меня посмотрел искоса): чтобы их тоже можно было выбирать! Плохой начальник – все, иди отдыхай, нового берем. Вот тогда народ довольный бы был! Все б стремились друг другу понравится, угодить, улыбнуться... Эх...

Реклама

А теперь серьезно. На самом деле, идея нашего читателя напомнила мне вот о чем: неоднократно в стране подымался вопрос о избираемых народом шерифах (милицейском начальстве местног уровня), а еще – о примере США, где на выборах избираются, кроме всего прочего, судьи (кстати, вопрос о последних как нельзя более актуален сейчас). В свете полной дискридитации власти как института, и с тотальным недоверием к чиновникам и госслужащим любых уровней – от судей и нардепов до школьных учителей и участковых – подумать над этим нашим политикам стоило бы. Как вариант – для грядущей предвыборной кампании такой лозунг, мне кажеться, был бы весьма актуальным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять