Наши в НБА: лето на троих

9 июля 2007, 00:15

Печеров уже на контракте, о Фесенко пока думают, Лищук вновь пробуется в "Мемфисе".

Сразу три украинских баскетболиста сейчас находятся в США: один уже подписал контракт с клубом НБА, двое пытаются это сделать.

Американские СМИ уже нарекли наших легкопроизносимыми прозвищами. Кирилла Фесенко прозвали Фесс, Алексея Печерова — О-Печ (в заявке "Визардс" его имя написали на украинский манер: Oleksiy). Правда, пока о баскетболистах пишут только местные издания — в Вашингтоне и Юте.

О Печерове комментарии почти восторженные. "В прошлом году, когда О-Печа задрафтовали, он мало чем отличался от большинства европейских больших. Рост — 2,08, худощавый, — пишет сайт Bullets Forever. — Сейчас уже ясно, что за это время Алекс немало времени провел в тренажерном зале. Набрал вес, а еще и подрос до 2,13! Мускулистый, ноги крепкие, как у игрока в американский футбол". "Печеров вкалывает в Вашингтоне по полной программе, — сообщает СBS. — На последней тренировке сделал больше 500 прыжков. Весьма неплохо для игрока с таким ростом".

Печеров в составе "Вашингтона" уже во вторник может провести свой первый матч в Летней лиге НБА в Вегасе. Соперник — "Милуоки". Всего же запланировано четыре матча.

Реклама

ФЕСС. Как рассказывает Salt Lake Sity Tribune, пару недель назад одной из главных проблем 20-летнего Фесенко (рост — 213 см) стала обувь. В первый день, сделав поход по магазинам, кроссовки 53 размера для Кирилла найти не удалось. Сам же украинец держится уверенно, говорит, что готов начать играть за "Джазменов" в любой момент, когда скажет тренер. "Ну и что, что я еще молод. В Украине я отыграл три сезона и знаю, что такое бороться с 30-летними мужиками". Сейчас же проблемы у украинца другие. "Летний лагерь" "Юты" стартовал, а Фесенко в составе нет. Газета Salt Lake Sity Tribune пишет о том, что сейчас "Юта" думает над тем, чтобы предложить Фесенко трехлетний контракт на сумму $5,5 млн. При этом "Черкасские Мавпы" хотят за Фесенко сейчас $500 тыс. А через год эта сумма будет увеличена до миллиона.

В черкасском клубе эту информацию не подтвердили. "В понедельник я буду вести переговоры с агентом Кирилла, а пока ни о каких суммах речь не идет, — сказал нам директор "Черкасских мавп" Кирилл Погостинский. — Единственное, что могу сказать, что мы ни в коем случае не будем препятствовать тому, чтобы Фесенко дебютировал за океаном. Но все должно быть цивилизованно: заключить договор, оговорить страховку, чтобы, если не дай Бог, травма он мог нормально ее вылечить и прочее".

Фесенко рассматривают в "Юте", как перспективного. Та же Salt Lake Sity Tribune пишет, что в ближайшие два-три сезона Фесс, скорее всего, должен будет провести в низших американских баскетбольных лигах. Пока не дорастет до НБА. Но для того, чтобы посмотреть Кирилла в деле, его нужно взять на контракт, выкупить у "Мавп". Получается какой-то замкнутый круг.

ЛИЩУК. Форвард "Азовмаша" 25-летний Сергей Лищук (рост — 211 см) третий год подряд пробует свои силы в летних лагерях НБА. Напомним, в 2004 году Сергей был задрафтован "Мемфисом", но все попытки попасть в НБА пока тщетны.

Нынешним летом Лищук попал в "ростер" "Мемфиса", который выступает в Летней лиге НБА. Правда, в первом матче своей команды — в пятницу против сборной Китая, Лищук не играл. Следующую игру "Гризлис" проведут сегодня — против "Детройта".

"Разрешения поехать в США Сергей у нас не спрашивал, — говорит вице-президент "Азовмаша" Борис Малецкий. — Впрочем, сейчас у всех игроков клуба отпуск и каждый волен распоряжаться своим временем, как хочет. Ни о каких возможных контрактов Лищука с каким-либо клубом НБА речь не идет. Сергей — игрок "Азовмаша".

"Мемфис" проведет свой последний матч в летней лиге 14 июля против "Миннесоты". А потом Лищука очень ждут в лагере сборной Украины. Тренер нашей сборной Виталий Лебединцев установил дедлайн для приезда — 16 июля.

Евгений Смертенко

АЛЕКСЕЙ ПЕЧЕРОВ: "ЕЩЕ ПОСТАВЛЮ БЛОК-ШОТ ЭНТОНИ!"

Реклама

— Наверное, в этом случае каждый говорит одни и те же слова, которые все, почему-то, называют банальными, — начал Алексей. — Но, действительно, – сбылась моя мечта! Правда, нахлынувшие эмоции довольно быстро остывают, ведь понимаешь, что одно дело — подписать контракт, и совсем другое — потом доказать, что ты действительно достоин играть в форме, на которой нашит логотип НБА.

— С новыми одноклубниками уже успел познакомиться? Заокеанская пресса вовсю "кричит", что уровнем твоей игры был поражен даже Гилберт Аренас…
— С Аренасом мы познакомились еще в прошлом году, когда я тренировался с "Вашингтоном" после того, как "колдуны" выбрали меня на драфте. Хотя, пока виделся не со всеми одноклубниками: лидеры команды еще в отпуске, и в тот момент, как мы отправляемся участвовать в Vegas Summer League, многие из них сами организовывают лагеря для мальчишек (так, Антуан Джеймисон в Шарлотт устраивает "Antawn's All-Star Basketball Camp". — Авт.). Зато довелось пересечься с Кармело Энтони. Он приехал в Вашингтон и поддерживал форму, тренируясь у нас в зале. Так сложилось, что у меня тренировки были в то же время. Признаюсь, я был удивлен тем, насколько это приветливый парень! Казалось бы, Каремело — суперзвезда, но в его манере общения нет и намека на заносчивость — абсолютно открытый и общительный человек! Пожелал, чтобы в следующий раз мы вышли на площадку уже в официальном поединке. Что ж, приложу постараюсь не просто выйти с Кармело на один паркет, но и поставить ему парочку блок-шотов! (смеется)

— Что еще поразило в Америке?
— Спортивный центр, в котором мы тренируемся, — это что-то невероятное. В этом комплексе в прямом смысле можно жить! Около зала расположены комнаты для игроков, которые напичканы всем, что только можно себе вообразить: от игровых автоматов до бильярдного стола и дартса!

— После того, как было официально озвучено о подписании контракта, появилось много противоречивой информации касательно того, какова будет твоя зарплата…
— Сразу хочу сказать: сейчас я думаю о том, как заработать не деньги, а время на площадке. Я не привык делать акцент на том, сколько нулей значится в моем контракте. Скорее, все с точностью до наоборот: в первую очередь, я стараюсь доказать, что достоин проводить много времени на площадке, и могу приносить пользу своей команде. В таком случае, клуб сам вознаградит тебя достойным гонораром.

— Сейчас тебе придется работать в довольно жестком графике. Удастся выкроить время, чтобы помочь национальной сборной побороться за последнюю вакантную путевку на Евробаскет-2007?
— Со стопроцентной уверенность говорить о том, что я прибуду в расположение главной команды страны, пока не могу. Но уверяю, что приложу для этого максимум усилий, ведь всегда с радостью отстаивал честь украинской сборной.

Алексей Ефимов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять