Национальное недовольство и "роспуск Рады"

20 ноября 2007, 17:53

Среди комментариев по поводу тянучки с созданием коалиции большинства нет-нет, да и попадаются мнения, в которых фигурирует такой термин, как "роспуск Рады".

Понятно, что журналисты и эксперты занимаются своей работой – строят прогнозы, делают предположения, но мне кажется, что сама по себе тема "роспуска Рады", что называется, знаковая. В нынешней ситуации, когда нет Рады ни старой, ни новой (то есть, формально действует старая, но вряд ли ей удастся собраться на заседания) она звучит особенно интересно. Кроме того, сейчас совершенно непонятно, в каких правовых условиях мы находимся, так как Конституция и Конституционный суд фактически не действуют. Да и если подумать хоть немного рационально — новые выборы в нынешних условиях никому ничего не принесут и, вообще, могут не состояться из-за неявки избирателей. Между тем, такая, казалось бы, очевидно неактуальная тема все равно обсуждается и довольно живо. При этом складывается впечатление, что большинство журналистов и политиков сами не прочь бы эту Раду распустить лично.

Реклама

Напомню, что "роспуск Рады" — одно из излюбленных занятий отечественного политикума. Им баловался еще Кравчук, президентство которого как раз и закончилось досрочными выборами (Рады и президента). При Кучме "роспуск Рады" был излюбленной темой для политических разговоров, правда, дальше этих разговоров дело не дошло. Наконец, весной этого года ружье на стене выстрелило, но, как видим, этого мало, всем не терпится распустить Раду опять. Наверное, дело все-таки не в самой Раде, да и что там говорить — на 450 несчастных депутатов приходится как минимум 450 тысяч работников исполнительной власти и именно они оказывают влияние на нашу жизнь. Просто Рада, в отличие от Кабмина, публичная и открытая часть нашего политикума. А "роспуск Рады" — это форма, в которой проявляется недовольство политиков народом (не за тех голосуют) и народа политиками. Всеми политиками без исключения, объединенными словом "Рада".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять