Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Неделя истории: День рождения Джона Леннона и юбилей Октоберфеста

6 октября 2010, 16:11

Гребенникова Елена

Благодаря этим дням мы получили легендарного битла, хозяйничавшего на Житомирщине Гиммлера, доступный массам бильярдный шар и рай для пивоманов

7 ОКТЯБРЯ 1900 РОДИЛСЯ ГИММЛЕР, ДЕЛАВШИЙ У НАС "МИНИ-ГЕРМАНИЮ"

Этот известный национал-социалист оставил о себе память и у нас в Украине. Один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер имел ставку "Хегевальд" ("Заповедный лес") в Житомирской области, возле поселка Гуйва. "Офис" строили советские военнопленные под надзором эсэсовцев с октября 1941-го по июль 1942 года. Менее чем за год командный пункт площадью 1200 кв. м оборудовали всеми удобствами, включая теннисные корты и тропы для прогулок верхом. Территория резиденции была тщательно замаскирована растительностью, ее оградили от внешнего мира тремя тысячами метров колючей проволоки. Под штаб приспособили бывший Дом культуры, соорудив защитную фальшивую крышу. Арматура и трубы водоснабжения в бункере были с антикоррозийным покрытием из сплава, состав которого специалисты не могут разгадать до сих пор. В "Заповедный лес" к "железному Генриху" в августе 1942 года тайно приезжал шеф политразведки Германии Вальтер Шелленберг. Именно здесь, в житомирской глуши, они планировали во благо немецкому народу устранить Гитлера, заменив его Гиммлером, который прекратит войну и заключит сепаратный мир со странами Запада. Но заговор реализовать не удалось.

Именно здесь рейхсфюрер озвучил и свою мечту — создать в Украине "маленькую Германию", заселив оккупированные земли "настоящими немцами". План "Ост" был таков: из "истинных немецких крестьян", "фольксдойче", проживающих на территории СССР, предполагалось организовать три поселения. Первое — Келенфельд — на месте села Калиновка возле Винницы, второе — Форстештадт — севернее Житомира, между Черняховым и Коростенем, третье — Хегевальд — между Житомиром и Бердичевом. Именно эти места, по убеждению Гиммлера, должны были стать началом будущей Остготской империи.

К выполнению приступили без предупреждения. На рассвете украинскую деревню окружал немецкий полицейский отряд, иногда в сопровождении бронетранспортеров и танков. Немецкий комендант с охраной заходили в дома и приказывали жильцам немедленно выселиться. Вещей разрешалось брать столько, чтобы из трех домов они поместились на одну телегу, запряженную в лучшем случае коровой — лошадей брать было нельзя. К 12 часам дня деревня, "очищенная" от местного населения, принимала колонистов. На воротах домов мелом были написаны фамилии новых обитальцев. Кроме дома с пристройками, сада и огорода, им доставались весь скарб, скот, продукты, некоторых "встречал" на печке даже еще горячий обед. Каждый "фольксдойче", поселившийся в "Заповедном лесу" Гиммлера, получал 20 гектаров пахотной земли. Такая участь постигла 29 деревень, украинские названия которых гитлеровцы заменили немецкими. Село Кодня переименовали в Нойпосен, Розкопана Могила — в Лохстингер, Закусыливка — в Альтпостен, Млынище — в Модельштадт. О преобразованиях мир узнал из мемуаров Шелленберга. В 1956-м в Лондоне вышла его книга "Лабиринт".

9 ОКТЯБРЯ 1940 РОДИЛСЯ КУМИР УКРАИНЦЕВ ДЖОН ЛЕННОН

Реклама

Основатель и участник группы The Beatles, легенда планетарного масштаба, британский музыкант, певец, поэт, композитор, художник и писатель был увековечен и в Украине. Причем долгое время памятников ему на планете было всего шесть, два из которых красовались у нас в стране!

Еще в конце 80-х годов, до развала Союза, Леннон пришел на смену Ленину — изваяние "битла" первым на территории СССР было установлено напротив входа в Могилев-Подольский городской парк.

Идеологами выступили трое школьников, договорившихся с прогрессивным комсомольским начальником. И скульптор Алешкин изваял незабвенного музыканта в камне. Скульптура весьма необычна, с "налетом" советскости — тем и ценна. Первый же в СНГ памятник всей ливерпульской четверке установили в Донецке в 2006 году около столовой "Ливерпуль".

На этом украинская битломания не кончается: по инициативе мэра-битломана появилась улица имени Джона Леннона во Львове. Кроме того, в день рождения кумира украинские почитатели его таланта встречаются в селе Битля Турковского района Львовской области и фестивалят.

Кстати, 9 октября — день рождения не только у Леннона-старшего, но и у его сына. В этот же день в 1975 году у Джона и Йоко Оно родился Шон Таро Оно Леннон.

10 ОКТЯБРЯ 1865 В АМЕРИКЕ ИЗОБРЕЛИ ЛЕГКИЙ БИЛЬЯРДНЫЙ ШАР

Довольно долго бильярдные шары делали из слоновой кости. Идеальными они получались из бивней самок, бивни же самцов шли для производства бильярдных шаров второго сорта. В бивнях слоних каналы с капиллярами и нервами находятся в центре, а у слонов – смещены к краю. Поэтому бильярдный шар из бивня самца сбалансирован хуже. Из одного бивня получалось до 5 шаров. В общем, удовольствие получалось не из дешевых, да и из гуманных соображений — не слишком этичным. Чтобы решить проблему, во второй половине XIX века была объявлена награда в $10 000 изобретателю синтетического материала для хороших бильярдных шаров. Тогда достойных приза не нашлось, хотя изобретатель из Иллинойса Джон Уэсли Хайятт предложил прекрасный выход из положения: использовать коллодий — нитрат целлюлозы. Не очень прочный материал после добавления в него камфоры становился вполне приемлемым. Легко окрашиваемый, он делал шары похожими на натуральные из слоновой кости. Но должного впечатления имитация сначала не произвела. Кстати, к тому времени у Хайятта-Кулибина было более 200 запатентованных изобретений. Наиболее известное из них — заточка для ножей. Не дождавшись награды, он запатентовал свое изобретение, которое как нельзя лучше пришлось ко двору. Придумка существенно удешевила игру и сделала ее массовой, а также, что значительно важнее, Хайятт открыл дорогу пластмассе в наш быт.

12 ОКТЯБРЯ 1810 200 ЛЕТ ГУЛЯНЬЮ ПИВОМАНОВ — ОКТОБЕРФЕСТУ

Почином знаменитому пивному празднику стала любовь. Ровно 200 лет назад кронпринц Людвиг Баварский и принцесса Тереза Саксен-Хильдбургхаузенская пригласили всех мюнхенцев отметить их бракосочетание. Накануне события профессиональный кучер, фельдфебель кавалерии Франц Баумгартнер предложил своему командиру майору Даллю Арми, что неплохо было бы устроить в день предстоящей свадьбы конные бега. Далль с этим предложением пришел к кронпринцу, единственно, "от волнения" выдав его за свое. Жених с невестой оценили идею. И сразу после венчания начался праздник. В предместье Мюнхена на лугу, впоследствии названном в честь новобрачной Терезиным, поболев на скачках, всем гостям, участникам и публике, раздавали угощение — куски сочного жареного мяса, баварские солоноватые крендельки-брецени и — в литровых кружках — свежее бочковое пиво. За прошедшие столетия многое изменилось, но кружки другого объема на Октоберфесте не водятся. А также независимо от погоды, состояния здоровья и содержимого кошелька баварский бюргер переодевается сам и переодевает всех своих чад и домочадцев в дорогие национальные одежды — штаны до колен из оленьей кожи и платья с декольте и затянутым на талии фартуком. Любая женщина в этой красоте стройна и соблазнительна.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...