Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Неделя истории: день рождения Вирского и "кошачий" праздник

24 февраля 2010, 15:30

Гребенникова Елена

Благодаря этим дням мы получили гения украинского танца, праздник мартовских котов, романтика Баратынского и знаменитого поляка Даниэля Ольбрыхского.

Фото virsky.ru

Фото virsky.ru

25 ФЕВРАЛЯ 1905: 105 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ПАВЕЛ ВИРСКИЙ

Гениальный хореограф, балетмейстер, создатель Национального ансамбля танца Украины при всех своих достижениях в жизни был человеком непритязательным, быт его интересовал мало. Он не имел ни машины, ни дачи. Спеша на работу, Павел Павлович Вирский тормозил даже грузовик.

ОДЕССКИЙ ДВОРЯНИН. Коренной одессит из потомственных дворян Паша рос в семье, где дедушка занимался банковским делом, а бабушка была выпускницей Института благородных девиц. Отец-инженер любил литературу и театр. Предполагалось, что и Павел пойдет по его стопам, точным наукам будет учиться в Германии. Начал Павлик с престижной Ришельевской гимназии. Однако математика была не его коньком. А вот музыка — всегда на отлично. Он будто был рожден для танца — стройный, пластичный, музыкальный. По воскресеньям семья посещала одесскую оперу — туда часто приезжали именитые гастролеры. Видимо, тогда Павел и решил посвятить жизнь искусству.

После революции жизнь изменилась. Чтобы не умереть от голода, мужчины Вирские ходили на пляж, мочили в море канаты, сушили их и собирали соль. На вырученные гроши жили. Павел работал на стройке, был сторожем, статистом в оперном. В 1923 году, окончив гимназию, он поступил в Одесское музыкально-драматическое училище, а после него — в Московский театральный техникум. Жил впроголодь. На четыре копейки покупал в извозчичьей столовой обед. "Виртуоз па" пришел в балет не в 6 лет, как обычные дети, а после 18. Но уже в студенческие годы он стал мечтать о собственном подходе: оживить академический танец народным, оформив этот микс театральным действом. К примеру, студент Вирский для выпускного придумал сценку с пьяным матросом. За кулисами влезал на двухметровую лестницу и, когда начиналась музыка, вываливался к публике. Зал смеялся до слез. Номер захотел купить руководитель Вирского — знаменитый Асаф Мессерер. Однако начинающий артист от торга воздержался. Он работал с этим номером в ночном клубе и получал за выступление аж 25 рублей! Колоссальные деньги!

Перед войной Павла Павловича пригласили балетмейстером киевской оперы. Пообещали квартиру. Вирский приехал. Но квартиры не было. Он жил в отеле и не очень от этого страдал. Мог придумывать танцы, сидя на полу, на столе, в коридоре. И тут жилье предложил Киевский военный округ с условием, что Вирский станет балетмейстером их ансамбля. Он согласился. В войну ездил по фронтам, добравшись аж до Сталинграда, где его увидел Александров — автор музыки гимна СССР, и увез в Москву. Вирский стал балетмейстером Краснозвездного ансамбля танца Московского военного округа, которым руководил Александров. Когда жизнь в Белокаменной была налажена, Вирского опять соблазнила Украина.

КРИКИ И ТАНЕЦ. В работе он был чрезвычайно строг. На репетициях сам работал до седьмого пота — его полотенце можно было выжимать. Когда у танцоров что-то не получалось, лично исполнял сложные пируэты. Кинорежиссер Владимир Хмельницкий вспоминал: "Красавец, всегда прекрасно одет. Человек он был независимый, но нрава крутого. Мог до слез балерин доводить — кричал: "У тебя что, две левые ноги?", иногда и свою палку в ход пускал. Но на него не обижались. Он заботился о каждом танцоре, выбивал квартиры, путевки, ставки. Знали, что требовательным он был и к себе". Вдохновение к нему приходило в самый неожиданный момент. Во время беседы за столом он вдруг начинал напевать, пританцовывать...

Ансамбль много гастролировал. "Это нашествие украинских казаков сводит парижан с ума", — писали французские газеты. Сальвадор Дали после концерта приглашал Вирского на обед. Игорь Стравинский проговорил с Вирским целую ночь. Мао Цзэдун звал ансамбль в Китай на четыре месяца. В 1975 году Ансамбль танца УССР был на гастролях в Америке. После выступления к Павлу Вирскому подошла элегантная чета с маленькой девочкой и поблагодарила маэстро за удовольствие. После разговора откуда-то вынырнули сопровождавшие артистов сотрудники КГБ и поинтересовались у Вирского, знает ли он собеседника. Он не знал. Оказалось, это был нацистский преступник Отто Скорцени... За Вирским началась слежка. Каких только стукачей ни внедряли в его ансамбль. В окружении артиста возник вакуум: замолчал телефон, гости перестали бывать. Поддержал Павла Вирского Щербицкий. Первый секретарь ЦК КПУ на юбилей прислал поздравительную телеграмму. И только после этой депеши "друзья" вернулись, а в квартире вновь зазвонил телефон...

Реклама

27 ФЕВРАЛЯ 1945: 65 ЛЕТ ДАНИЭЛЮ ОЛЬБРЫХСКОМУ

Любимец Ежи Гофмана, Клода Лелюша, Никиты Михалкова и Кшиштофа Занусси. Без его участия не обошелся ни один фильм Анджея Вайды. "С братьями Михалковыми я и сейчас дружу. Раньше я с ними выпивал, сейчас предпочитаю работать". У него трое детей от разных женщин и третья жена Кристина, которая была продюсером Ольбрыхского задолго до того, как они поженились. Умная, хваткая и талантливая, она стала той единственной, которой так не хватало актеру. "Я был женат на Сюзанне, дочери знаменитого польского актера Анджея Лапицкого, мы прожили 20 лет, у нас родилась дочь Вероника, но вдруг во время съемок в Германии у меня начался роман с известной немецкой актрисой Барбарой Суковой. Она родила мне сына Виктора, который как две капли воды похож на меня. Любовь к двум женщинам — счастье и несчастье для мужчины... Я до сих пор люблю всех своих жен. Каждая, передавая меня следующей супруге, говорила с облегчением: "Слава богу, наконец он будет в твоих надежных руках".

Знаменитому польскому актеру — 65. Он такой же импозантный и в последних своих работах — "Огнем и мечом", "Сибирский цирюльник", "Турецкий гамбит", "Гибель империи". И такой же шутник: "Огорчился из-за того, что меня не поздравил мой конь. Даже отругал жену за то, что она не принесла мобильный телефон на конюшню. Иначе бы мой 14-летний арабский жеребец по кличке Чудный заржал бы радостно в трубку или пофыркал губами".

1 МАРТА: ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ДЕНЬ КОТИКИ

Кошачьим праздником 1 марта стало в 2004 году по инициативе Московского музея кошек с одобрения ООН. В этот день миллионы котовладельцев будут особо радовать своих питомцев щедрым угощением и лишней порцией внимания. Ведь они так любят почесывание за ушками и под подбородком. На Руси котофеи появились в VII веке, были в почете, считались хранителями домашнего очага. Присутствие мурлыки в квартире гарантирует ее обитателям высокий иммунитет и даже спасает от инфаркта. У человека, гладящего кошку, снижается частота пульса, проходят мышечные спазмы и улучшается пищеварение.

Реклама

Особенно эффективно это пушистое "снадобье" при стрессах и переутомлении. Особо привечают кошек петербуржцы. В блокаду эти животные истребляли полчища крыс, съедающих крохи блокадной провизии и угрожающих ослабленным людям эпидемиями. Размножение грызунов не могли остановить ни спецбригады добровольцев, ни давившие их танки, ни расстрелы. Тогда, в апреле 1943-го, председатель Ленсовета и постановил "...выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек".

Сохранились свидетельства, как в голодные военные времена кошки приносили домой добычу — птиц, подкармливая хозяев. Легендой передается военная история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей поставило котика на довольствие и даже выделило солдата присматривать за ценностью.

2 МАРТА 1800: 210 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ БАРАТЫНСКИЙ

Евгений Абрамович Баратынский — потомок древнего польского рода родился в российской глубинке — селе Вяжле Тамбовской губернии. Отец — генерал-лейтенант Павла I Абрам Баратынский и мать — фрейлина императрицы Марии Федоровны дома говорили на французском, попутно Евгений изучал русский и польский. Дядькой был итальянец Боргезе. С ним малыш общался на итальянском. В Петербургском немецком пансионе он овладел и немецким. Так что будущее такому образованному юноше светило прекрасное. Но в пажеском корпусе плохая компания сподвигла на воровство: шалуны обокрали отца одного из соучеников. Евгения исключили из корпуса, запретили поступать на государеву службу, кроме военной, да и то только рядовым. Баратынскому было тогда 15 лет.

Мальчика пристроили рядовым в петербургский лейб-гвардии егерский полк. В Петербурге он познакомился с Дельвигом, оценившим его поэтический дар. Тогда же завязались приятельские отношения с Пушкиным и Кюхельбекером. Баратынский начал печататься. Прослужив 5 лет в Финляндии, по ходатайству друга, Евгений получил место при штабе генерала Закревского. Но тут — незадача — увидев генеральскую жену, Баратынский влюбился. Любовь принесла муки и, конечно же, стихи: "Фея", "Оправдание", "Мы пьем в любви отраву сладкую", "Как много ты в немного дней".

1825-й резко изменил судьбу. Баратынский наконец получил офицерские погоны и возможность распоряжаться своей судьбой. Он тут же вышел в отставку и женился на Настасье Энгельгард. Умная, с тонким вкусом, его жена не была красива да еще отличалась вспыльчивым нравом. Не без ее участия друзья перестали с ним общаться: "Весельчакам я запер дверь, я пресыщен их буйным счастьем, и заменил его теперь пристойным, тихим сладострастьем".

Осенью 1843 года Баратынский с женой и тремя детьми отправились за границу. Зимуя в Париже, он простыл, а при переезде в Италию болезнь обострилась. Он умер в один день, как и его отец. Ему было 44...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...