Неделя истории: харьковчане поехали на метро и родился крымский винодел Голицин

18 августа 2010 17:15

Гребенникова Елена

Благодаря этим дням мы получили вечное пристанище Кобзаря, День медолюбов, Второй Спас, харьковскую подземку и главного крымского винодела

19 АВГУСТА ДЕНЬ ПАСЕЧНИКА

Реклама

Праздник пчеловодов в Украине начали отмечать с 1997 года, приурочив его к христианскому празднованию Преображения Господня, в народе его еще называют Медовым спасом. Пристрастие к лакомству люди питали с незапамятных времен, "потроша" лесные дупла. Промыслом же пчеловодство у нас стало с Х века. В ХV столетии начали одомашнивать диких пчел. Согласно преданию, научили людей держать крылатых тружениц в самодельных жилищах поближе к собственному дому Зосима и Савватий, ставшие святыми. Они считаются в народе покровителями пчеловодства.

Современную систему пчеловодства и рамочный улей в XIX веке изобрел украинец Петр Прокопович. Он жил на территории нынешней Черниговской области. Еще одно его изобретение — деревянная перегородка с отверстиями, через которую проходили только рабочие пчелы, дала возможность получать в рамках чистый мед. Сегодня по количеству медолюбов и медоделов Украина входит в пятерку ведущих медовых держав. Создают это изобилие около 700 тысяч пчеловодов.

19 АВГУСТА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Однажды Иисус в сопровождении трех ближайших учеников, апостолов Иакова, Иоанна и Петра, поднялся на гору Фавор для молитвы и вдруг произошло чудо, Он стал источником сияния. "Преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет", — так описано это таинственное явление в Евангелиях. А затем раздался "глас": "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте". Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". Праздновать это событие стали с IV века, когда в Палестине на горе Фавор императрица Елена построила храм в честь Преображения. В народе эту дату называют также Яблочным, Медовым, или Вторым Спасом: к этому моменту зреют плоды и начинается сбор меда, и это добро освящают в церквах. Русский писатель Иван Шмелев описал, как это происходит: "В церкви — не протолкаться и пахнет особенно — яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Кругом на полу корзинки и узелки. Их подвигают "под окропление, поближе". Все суетятся, весело, будто совсем не церковь. Священники в праздничных ризах, которые называются "яблочные", освящают воду. Потом старший читает над нашими яблоками необыкновенную, какую-то веселую молитву и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро...".

Реклама

20 АВГУСТА 1925 ГОРА ТАРАСА СТАЛА ЗАПОВЕДНИКОМ

Кобзарь нашел последнее пристанище в том месте, где всю жизнь хотел иметь дом. На Чернечей горе возле Канева над Днепром он мечтал купить себе усадьбу, хлопотал о ее приобретении, но поселиться не успел...

Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года далеко от украинских земель — в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Смоленском кладбище. В последний путь его провожали Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов. Но его друзья — художник Григорий Честаховский, а также братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские — решили исполнить завещание поэта похоронить его в Украине. Спустя два месяца после погребения в Питере, 22 мая, его прах перевезли в Канев. И вскоре многочисленные паломники тамошнюю Чернечую гору переименовали в Тарасову. Ведут к могиле Кобзаря 243 гранитные ступени (знаменитая одесская Потемкинская лестница имеет всего 192). И много лет ежедневно вплоть до своей смерти в 1917-м сюда ходила и несостоявшаяся жена поэта Лукерья Полусмак. Их любовь длилась недолго, может, сто дней, но именно благодаря ходатайству поэта девушка была отпущена на волю, имела жилье, которое ей нанял Шевченко, поутихли насмешки господ — ведь она скоро должна была стать Лукерьей Шевченко. Однако 19-летняя возлюбленная не сумела стать достойной спутницей поэту, он отрекся от нее в ноябре. Биографы предполагают, что, скорее всего, она стала флиртовать с кем-то другим. Другие уверены, что ее просто оклеветали... Как бы там ни было, Шевченко, узнав слухи, пришел в отчаяние: "То, что осталось у Лукерьи (подарки), сожгите!" "Кроме вещей, которые я просил сжечь у нее на глазах, нужно, чтобы она заплатила за квартиру 14 руб., за ключ, ею потерянный, — 1 руб.", — пишет он в письмах друзьям. А еще через сто дней поэта не стало...

После смерти Шевченко Лукерья зарабатывала на жизнь швеей, переехала из Петербурга в Царское Село, вышла замуж за парикмахера. Родила 8 детей. Муж пил, хозяйство тянула сама. Когда дети выросли, женщина захотела проведать могилу так любившего ее человека. В 1904 году умер супруг и она поспешила в Канев, оставшись там навсегда. В книге посетителей написала: "13 мая 1905 года приехала твоя Лукерья, твоя любимая, мой друг. Сегодня мой день ангела. Посмотри на меня, как я каюсь!". Каневские дети так ее и называли: "Тарасова невеста", она раздавала им гостинцы в помин Тарасовой души. Часами просиживала возле могилы и плакала.

Реклама

После ее смерти остался рушник, почти четырехметровый, из домотканого полотна с вышитой посередине буквой ее имени. Над ней — круглый веночек, а сбоку — петухи, именно такой рушник хотел Тарас иметь на свадьбе. Он хранится в Каневском музее-заповеднике, частью которого 85 лет назад стала и могила поэта. Кроме этой реликвии, собраны там еще 20 тысяч уникальных экспонатов — вещи и офорты Шевченко, редкие издания его книг...

23 АВГУСТА 1975 ХАРЬКОВЧАНЕ ПОЕХАЛИ НА МЕТРО

По времени возведения, количеству станций (28 на трех линиях) и протяженности (35,6 км) Харьковский метрополитен стал вторым в Украине и шестым — в СНГ. За 35 лет работы кроме своих традиционных обязанностей этому труженику иногда доводилось выполнять и совершенно несвойственные функции. В пасхальную ночь на 20 апреля 2009 года на платформе станции "Университет" состоялся полуторачасовой концерт симфонического оркестра Харьковской филармонии, собравший 5000 зрителей. Для их безопасности с обеих сторон платформы стояли поезда. Когда концерт окончился, они развезли слушателей в разных направлениях. На этой же станции в том же году открыли памятник, прозванный "железным дровосеком". Сделанный из обрезков металла и рессор, рабочий в оранжевой каске должен был символизировать тяжкий труд метростроителей, но, по мнению пассажиров, этим персонажем "только детей пугать". 3 февраля 2010 года "по просьбам трудящихся" памятник убрали.

24 АВГУСТА 1845 РОДИЛСЯ КРЫМСКИЙ ВИНОДЕЛ ГОЛИЦИН

Реклама

165 лет назад появился на свет величайший винопочитатель, виносоздатель и виновозлиятель. "Хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино", — говорил он. Свое желание Лев Сергеевич Голицын сделал жизненным кредо. Он и сам был, как хорошее вино. Гиляровский так описывал знаменитого князя: "Известный винодел, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами... Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные речи. Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его "диким барином". Татары — Аслан Дели — "сумасшедший Лев". Он бросался деньгами направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи. Держал на Тверской угол Чернышевского, рядом с домом генерал-губернатора, магазинчик своих великолепных крымских вин "Hовый Свет" и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку".

"Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить, — писал о соседе сын Зинаиды Юсуповой Феликс, тоже купившей писк моды — имение в Крыму. — Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окруженье винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: "Гости прибыли!". Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками, затянув застольную: "Пей до дна, пей до дна!". Я тотчас прибегал... А матушка боялась приездов Голицына. Однажды она сутки просидела у себя взаперти, когда одержимый князь разбушевался. Он напаивал всю прислугу, падал на диван и спал мертвецким сном. Насилу могли на другой день его добудиться и спровадить восвояси".

Когда-то прекрасное место на берегу Зеленой бухты в реликтовой роще кайнозойской эры называлось Парадизом. Этим кусочком рая, защищенным горами от холодных ветров, после завоевания Крыма Россией Екатерина II одарила то ли французского, то ли итальянского дворянина Галере. Он продал подарок. В 1820-е годы портом Парадиз стала владеть княгиня Анна Голицына. Но она прожила тут совсем чуть-чуть и продала имение князю Херхеулидзе. На местном рыбзаводе работали армяне, греки, татары, украинцы, один немец и один отставной русский солдат, что сильно напоминало Херхеулидзе эмигрантскую Америку, и он стал звать имение Новым Светом. Правда, есть и другая версия. После очередного банкета, устроенного Львом Сергеевичем для царя, Николай ІІ воскликнул, что теперь он видит все в новом свете...

Голицын прикупил участок не в угоду моде, он чуял золотое дно — Эльдорадо. Интуиция была в его крови, ведь прабабка князя стала прообразом пушкинской "Пиковой дамы"... Он был дегустатором от Бога. Постиг это искусство он во время учебы в Сорбонне. Однажды, пробуя вино, он почувствовал посторонний вкус и запах сыромятной кожи и железа. Перекачав вино из бочки, на дне оказался ключ на кожаном ремне... Благодаря мудрости и дальновидности князя его дело живо и сегодня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять