Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Неделя истории: метро в Киеве и день рождения Шопена

17 февраля 2010, 15:13

Гребенникова Елена

Благодаря этим дням мы получили подземку Киева, поклонника русских женщин и селений Венецианова, создавшего внешность Снежной королевы Атаманова и красавца Шопена.

18 ФЕВРАЛЯ 1780: РОДИЛСЯ "КОРОЛЬ ПОЛЕЙ" ВЕНЕЦИАНОВ

В Белокаменную потомок греческого рода Фармаки-Венециано приехал из Нежина, торговать фруктовыми деревьями и кустами, а познакомившись с дочерью купца Калашникова Анной Лукиничной, остался, женился и окончательно обрусел. В семье Венециановых вскоре появился первенец. С ранних лет сынок любил рисовать. Первые живописные азы преподавал Алешеньке старичок Пахомыч, писавший вывески для товаров отца Венецианова. Повзрослев и сменив Москву на Петербург, зарабатывать начал чиновником. Но сделать источником дохода живопись мысли не оставлял. Даже дал объявление в газету о "недавно приехавшем живописце, списывающем предметы пастелью за три часа". К сожалению, реклама не возымела успеха. Не отчаявшись, художник самостоятельно продолжал оттачивать мастерство, копируя картины Эрмитажа, пока его не взял в ученики мэтр Владимир Боровиковский, "тренировавший" самоучку 4 года.

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ. В 1808 году неугомонный Алексей Венецианов принялся издавать первый в России иллюстративный юмористический журнал, став основоположником русской печатной карикатуры. После успешной продажи первых двух номеров, третий — "Вельможи" — у Александра I вызвал большие сомнения. Царь попросил передать автору, что "он дарование свое мог бы обратить на гораздо лучший предмет", и журнал прикрыл.

В ГЛУШЬ... Женился художник в 1815 году на обедневшей дворянке Марфе Азарьевой. Снимать дом в Петербурге семейству было дорого. Они приобрели небольшое имение с 73 крепостными и в 1819 году отбыли в деревню Сафонково Тверской губернии. Там Венецианов писал собственных крестьян, первым из русских художников отдав предпочтение теме родной природы. Родились дочери Александра и Фелицата. Саша вспоминала: "Крестьяне наши папеньку очень любили, и он заботился о них как отец. У нас самый бедный крестьянин имел двух лошадей, но большей частью по четыре и по шесть..." Когда умерла жена, дочерям было 15 и 13 лет. Алексей Гаврилович воспитывал их один, а дом оставался таким же радушным, в нем всегда жили ученики, монахи, странники, нищие. Однажды кто-то спер сундуки с приданым, но гостеприимства хозяина это не уменьшило.

С 1820-х художник стал учить живописи способных крестьянских детей. Так формировалась Школа Венецианова. Особо одаренных пристраивал в академию. Но работы самого мастера для посвящения его в "советники" академический совет забраковал. После этого Венецианов академию игнорировал, несмотря на присвоение звания "художника императора", назначение ежегодного жалованья в 3000 рублей и награждение орденом святого Владимира.

РОКОВАЯ РАБОТА. Венецианов переживал за свою школу, которая требовала вложений, ученики-то в основном были бедные. Чтобы содержать их, художник заложил имение и брался за любые заказы — портреты, иконы для церквей, одна из которых стала последней его работой. С самого начала с написанием Преподобного Макария Калязинского возникли сложности. Мастер никак не мог найти каноны изображения святого, описание его внешности, их не было ни в летописях ни в Житиях. Будто высшие силы оттягивали роковой момент... Но Венецианов был настойчив. И однажды художник увидел угодника Божия во сне, тот сам указал дом, в котором можно найти его лик. Действительно, у некоего помещика, в имении которого бывал Венецианов, был образ святого. Но радость почему-то омрачало непонятное уныние... 4 декабря 1847 года, когда 67-летний художник повез готовые эскизы в Тверь, на обледенелой дороге лошади понесли и разбили повозку. Алексей Гаврилович погиб. Дом же, в котором жил Венецианов, основоположник бытового жанра в русской живописи и первооткрыватель русской карикатуры в 1953-м, какой-то чиновник перевез себе на подмосковную дачу...

Реклама

21 ФЕВРАЛЯ 1905: ПОЯВИЛСЯ "АТАМАН" МУЛЬТФИЛЬМОВ

Набрав в интернете "Лев Атаманов", вы получите около 800 ссылок, но только в двух-трех есть пару слов о самом Льве Константиновиче. Все остальное — реклама CD и DVD с его работами. Этот талантливейший режиссер — автор "Аленького цветочка", "Золотой антилопы", "Котенка по имени Гав", "Снежной королевы". Москвич начинал помощником, а затем ассистентом режиссера на крохотной киностудии "Межрабпомфильм". Примкнул к группе из шести человек, создававших мультипликацию. В 20-е годы прошлого столетия они снимали, все изобретая сами: "Мы придумывали смешные трюки, искали типажи, записывали шумы". Вскоре Льву Атаманову пришлось уехать в Ереван, где мультипликацией еще никто не занимался. И когда он сделал там первый армянский мультик "Пес и кот", был очень доволен собой, радуясь коту в каракулевой шапке и бурке.

Вернувшись в "Союзмультфильм", стал работать в жанре сказки. Он любил сюжеты, в которых есть что-то большее. "Скажем, в "Пони бегает по кругу" пони мечтает стать боевым конем, а старый генерал представляет, как он вернулся в детство, но пони понимает, что должен быть в зоопарке, а генерал — что прошлое не вернуть".

"Снежная королева" Атаманова в 1959 году в Лондоне была признана лучшим фильмом года наравне с "большеэкранными" лентами. После знакомства с шедевром известный режиссер аниме Хаяо Миядзаки понял, как ему надо работать. Наша "королева" стала его музой.

22 ФЕВРАЛЯ 1810: РОДИЛСЯ ШОПЕН

Польский композитор и пианист-виртуоз, сын француза и польской аристократки проявлял музыкальный дар с раннего детства. Он мог вскочить ночью, чтобы подобрать на фортепиано мелькнувший в голове напев. В 1818 году варшавская газета писала: "Автор "Полонеза" — ученик, которому еще нет 8 лет. Это — гений. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлек бы большее внимание". Власти стали покровительствовать таланту. Знать благосклонно приняла обаятельного голубоглазого светловолосого юношу. Шопен не знал скуки, его колкий ум замечал смешное даже там, где многим было не отыскать. Он много концертировал. В 22 года завоевал Париж. Интимные же привязанности были весьма проблематичны. Сначала Шопена влекло к другу. Он забрасывал его любовными записками и целовал в губы. Потом его сердцем владела соученица по музыке, которой он так и не признался в любви. В Париже 20-летний музыкант был сдержан, он только перенес венерическое заболевание. В 1836 году Шопен решил жениться. Избранницей стала дочь польского графа. Однако ее родители крутили носом по поводу слабого здоровья и отсутствия состояния у жениха. Свадьба расстроилась.

Реклама

С Жорж Санд — романисткой Авророй Дюдеван, Шопен познакомился в 1838 году, когда ему было 28, а ей 34. После первой встречи от коренастой брюнетки он был не в восторге. "Что за отвратительная женщина эта Санд! Да и женщина ли она вообще?" Писательница курила сигары, резко двигалась, старалась вести себя "по-мужски", демонстрируя равноправие женщин и мужчин. Она называла себя "Спартаком среди рабынь". Шопен уступил ее притязаниям и стал ее "Малышом". Но интимная близость закончилась года через два — сексуальные возможности Шопена совершенно не впечатляли Аврору. Несмотря на это, он продолжал летом отдыхать в имении Жорж Санд в Ноане. Разрыв состоялся в 1847 году, что ухудшило здоровье музыканта.

Его последней женщиной стала ученица Джейн Стерлинг. Она была богата и не жалела денег на возлюбленного. Однако жениться на ней Шопену не хотелось: "Уж лучше я выберу женой смерть". Французская революция лишила его работы, и он уехал в Англию, но местный климат добил его легкие. Шопен умер 17 октября 1849 года. Похоронен в Париже, а сердце его было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костела Святого Креста.

22 ФЕВРАЛЯ 1945: 65 ЛЕТ НАЗАД В КИЕВЕ РЕШИЛИ РЫТЬ МЕТРО

Киевский метрополитен стал третьей подземкой после Москвы и Ленинграда, построенным в Советском Союзе. Решение об этом принял Совнарком в 1945 году, еще до окончания войны. Работы начались в августе 1949-го. А новенький поезд повез первых пассажиров на станции "Вокзальная", "Университет", "Крещатик", "Арсенальную" и "Днепр" в предпраздничный день 6 ноября 1960 года. Но на самом деле история киевского метро началась гораздо раньше.

Первое в мире метро было открыто в Лондоне в 1863 году. А на континенте оно могло оказаться уже через 20 лет, причем именно в Киеве! Тогда, в 1880-х, хотели "спрятать" в тоннель трамвайную линию, проложив подземный путь от набережной в районе Почтовой площади до Бессарабки. Вопрос долго обсуждали, после чего Городская дума его... отклонила. И вслед за Лондоном метрополитен открыли не у нас, а в Будапеште.

Второй шанс выпал Киеву в 1916-м, когда идею оптимизации транспортного сообщения предложил глава Киевского отделения Русско-Американской торговой палаты. "Развитие Киева идет быстрым темпом как в отношении прироста населения, так и развития кипучей торгово-промышленной деятельности. Своеобразные условия Киева: отдаленность жилых кварталов от коммерческого центра, непомерная дороговизна квартир в кварталах центральных и соседних с ними, раскинутость города, его гористое положение, преимущественно коммерческий характер населения — все это выдвигает вопрос о дешевом, скором и безопасном сообщении. Развитие трамвайной сети не может идти в ногу с опережающим его развитием города. Увеличение количества вагонов на главных линиях грозит торможением уличного движения, а увеличение скорости угрожает безопасности людей. Единственным выходом является постепенный переход от наземного трамвая к подземному", — уверял глава отделения. Городской голова согласился, но с условием, что профинансирует все Америка. Торговая палата дала добро и собиралась в 1917-м начать широкомасштабную благотворительную кампанию в США по сбору денег на наше метро. Дело подпортили большевики. Причем не только американскому бизнесу, а и Скоропадскому. Гетман тоже мечтал о киевском метро...

Очередная попытка открыть подземку в Киеве также не увенчалась успехом. Как говорится, не с нашим счастьем... Началась Вторая мировая война. Так что киевский метрополитен 1960 года — четвертая удачная и окончательная попытка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...