Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Неприятные сюрпризы от Писающего Мальчика.

20 августа 2007, 19:57

Станислав Шкапа

Спецрепортаж с баскетбольного матча Бельгия - Украина (72:69)

В субботу в Бельгии украинская сборная проиграла третий матч дополнительной квалификации из четырех. И с мечтой о финале Евробаскета-2007 теперь попрощалась окончательно. Исход, в общем, закономерный, хотя поражение в Шарлеруа — самое обидное в группе с Израилем, Данией и Бельгией. Даже после домашних "-25" от тех же бельгийцев не было так обидно.Хоть и ошибались украинцы в эту субботу катастрофически много — 18 потерь, две трети бросков с игры мимо, треть штрафных — но бились, выкладывались, вели "+10" в последней четверти...В первой же четверти Берестневу пришлось начать тасовать сочетание "маленьких" — они в этот вечер играли крайне неоднозначно. Вот тренер усадил Кольченко, и пока объяснял ему на скамейке ошибки, подменивший его Скутельник ошибся при передаче... Приходится украинский поезд разгонять "большим" — в первую очередь Лищуку. В середине четверти — почти равные 9:7. Идеальным реваншем в "+26" для наших и не пахнет, оторваться бы очков на пять.В одном из тайм-аутов в зале включают "Калинку". То ли неизменная ассоциация Украины с Россией, то ли напоминание своим, как лихо год назад Бельгия дома разбила россиян. Как бы ни было, по возобновлению игры Буцкий забивает два штрафных, и мы выходим вперед — 18:16.

ТРАВМА ЛИДЕРА. За 6:41 до конца третьей четверти происходит ключевой эпизод. Безусловный лидер "желто-синих" в этом матче — Сергей Лищук — в атаке травмирует голеностоп. Заморозка, лед... На скамейку Сергей, в активе которого к тому моменту было уже 17 очков и 8 подборов, смог доковылять, только опираясь на доктора и массажиста. К тому времени наши вели 39:37. Гримаса боли на лице Лищука и его переговоры с тренерами сомнений не оставляют — на площадке Сергей больше не появится. Как же мы без него-то?.. Ведь и Дроздов пока не столь эффективен, как мы привыкли, и Кольченко (самый результативный в двух последних матчах команды) не показывает снайперских качеств. Но травма лидера еще больше сплотила команду. Ребята на зубах отрабатывают и за того парня. Полторацкий чудом вытягивает из аута неточный пас Буцкого, результат — данк Кравцова. Ведем 52:46 перед последней четвертью.

"ПЛЮС 10". На третьей минуте заключительной четверти наши доводят преимущество до "+10" (60:50)! Тут бы сыграть надежно, подождать, когда бельгийцы начнут рисковать, собьются на поспешные атаки.Но в запале борьбы даже опытные не всегда сохраняют холодный разум. Скутельник, сидя на паркете, пытается перехватить мяч — получается фол, который судьи оценивают как неспортивный. В нашу корзину залетают совсем ненужные 4 очка. "Неспортивный подвиг" едва не повторяет Кольченко. И хотя арбитры молчат, но еще больше заводятся трибуны. А это дополнительное давление на наших — руки у них и без того дрожали в тот вечер чрезмерно. И началось. Наши перестали забивать, а бельгийцы рванули 8:0…За 50 секунд до сирены, после данка Эрвеля, впереди еще Украина — 67:66. Но Буцкий и Кольченко дважды подряд не слишком удачно пасуют на партнеров, что вылилось в быстрые отрывы и 70:67 уже в пользу хозяев. В следующей атаке наши снова мяч потеряли, правда тут же вернули. За 6,6 секунды до сирены Буцкий забил два штрафных — 70:69. Тактический фол на ван дер Джонкейде последовал уже за 2,2 секунды до времени "Ч". Бельгиец с линии безошибочно набрал свои единственные два очка в матче — 72:69. Наших спасала только "треха". Скутельник бросал с сиреной со своей половины. И попал. Но лишь в дужку...

ДОПИНГ-СЮРПРИЗ ОТ ПИСАЮЩЕГО МАЛЬЧИКА

В субботу перед матчем удалось съездить на пару часов в Брюссель. Полюбовались на его красоту, побывали у символа города — Писающего мальчика. О нем вспомнилось вечером, когда на нашу команду неожиданно нагрянул допинг-контроль. В предыдущих матчах отбора эта процедура не проводилась. Вообще, по словам спортивного директора сборной Геннадия Защука, она обычно имеет место лишь в финальных частях. А тут затребовали сразу троих игроков для прохождения теста. Причем, как возмущенно отметил Защук, с нарушением регламента. О необходимости игрокам сдать допинг-пробу всегда говорят тренеру после матча, а тут почему-то подошли к врачу команды и в перерыве. Только переговорив по телефону с генсекретарем ФИБА-Европа Костой Илиевым, Защук отпустил на процедуру нашу тройку — Дроздова, Кравцова и хромающего Лищука.Процедура затянулась. Мало того, что вперед пропустили бельгийцев, так еще Дроздов никак не мог выдавить из себя пробу. Ему уже полушутя-полусерьезно предлагали пива выпить — отказался, мол, не употребляю. Вся команда час ждала Артура в автобусе, но потом уехала, не дождавшись. Дроздов на такси добрался до отеля лишь около полуночи.

СЕРГЕЙ ЛИЩУК: "САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ"

— Сергей, сейчас, на утро после игры как себя чувствуешь?

— Ступать на ногу уже могу. А вот двигать стопой в сторону больно.

Реклама

— Как, вообще, получил травму? Неудачно приземлился?

— Меня об этом уже и врачи спрашивали, и тренеры. Не знаю. Всегда помню эпизод, когда получаю какое-то повреждение, а в этот раз не знаю, как так вышло. Нужно будет видеозапись посмотреть.

— Сразу стало ясно, что в этом матче уже больше не выйдешь?

— Да, я знаю свои ноги. Бывает, расходишься и проходит, а тут просто горело все. Поэтому сразу сказал об этом тренерам.

— Есть вероятность, что против Израиля и Дании уже не сыграешь?

— Наверное, есть, но хочется сыграть. Поберечься? Зачем! Надо уже биться до конца.

— Как думаешь, не получи ты травму, довели бы дело до победы?

— Сложно сказать, в концовке ребята сыграли не очень хорошо, не хватило их. В первую очередь, наверное, опыта. Но и сил тоже. За пару минут до конца движения уже не было, устали...

— Что в первую очередь поменялось со сменой Лебединцева на Берестнева?

— Тренировочный процесс полностью, подход к игре. В принципе, все. Игра у нас стала получаться лучше, но и с Израилем, и сейчас с Бельгией все еще чего-то не хватает. Вот если бы сразу играли под руководством Берестнева, думаю, все было бы по-другому.

— Как оцениваешь шансы обыграть-таки дома Израиль?

— Они весьма неплохие. Мы и на выезде могли их побеждать. А дома и родные стены должны помочь. Хотя в этом отборе мы почему-то именно дома играем отвратительно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...