Невменяемость от страха-2

11 мая 2007, 16:47

Когда президент Виктор Ющенко кого-то пугает, то это – жалкое, душераздирающее зрелище. И, я бы сказал, убогое. Он суровеет, надувает щеки, теребит челюсть, а потом произносит что-то типа такого: вот я сейчас позову старших парней с моего подъезда, и они вам вломят.

А никому не страшно. Потому что все сами – уже взрослые, а в подъезде живут или старушки, или дурачки, работающие в канцелярии, или импотенты, которым бессмысленно ставить задачи по обеспечению демографического взрыва на планете…

Последний раз так вот произошло вчера, 10 мая 2007 года. Когда Ющенко понял, что ему не удается нагнуть коалиционную часть рабочей группы, занимающейся "имплементацией" договоренностей, достигнутых между все ним же и премьером Виктором Януковичем, он начал грозить: вот я, дескать, соберу Совет нацбезопасности и обороны, и он вам та-а-а-кое покажет. Но никому не стало страшно.

Ну, во-первых, потому, что ничего он, СНБОУ, не покажет – нечего показывать. Конституция не дает ему право распускать парламент, разгонять правительство или Конституционный суд, преследовать бизнесменов или оппонентов, если те действуют в правовом поле страны. Президент, правда, сделал все, чтобы это самое правовое поле разрушить до основания, но все же есть какие-то рамки.

Нет, СНБОУ, конечно, можно использовать как инструмент окончательного завершения государственного переворота, затеянного с чужой подачи Ющенко. Но ведь если переворот не удастся, то можно и на нары загреметь. Глава СНБОУ Виталий Гайдук до этого времени не казался ни дурачком, ни Вячеславом Кириленко, ни даже человеком, почему-то поверившим Юлии Тимошенко. И, конечно же, он не похож ни на Виктора Балогу, ни на его чудо-зама Ивана Васюныка, остро страдающего голодомором и мыслями "по-украински". Кроме того, перед успешным бизнесменом Гайдуком, скорее всего, стоит задача – примирить страну, чтобы бизнесу не мешала политическая нестабильность. А госпереворот – это, разумеется, путь к стабильности. Но только в одном случае: если удастся всех оппонентов перестрелять или хотя бы посадить в кутузку. Однако неизвестно, как на это посмотрит Европа, если приказать вывести против людей танки или спецподразделения с автоматами и затеять войнушку. И на Европу так вот просто, как на Конституцию Украины, не наплюешь – там ведь, в европейских банках, все серьезные активы обретаются и денюжка неслабая отлеживается. А перед глазами стоит пример "бацьки" Лукашенко сотоварщи, коим Европа заказала путь к себе надолго…

Во-вторых, всем умным людям уже ясно, что компромисс, о котором так долго все говорят, состоит не в победе одних (президентских) над другими (коалиционно-премьерскими), а во взаимных уступках. Другое дело, что стороны, особенно президент, не до конца это, видимо, поняли. Ющенко решил, что раз он "достиг компромисса", то Янукович должен распластаться перед ним, а Николай Азаров прибежать и грубым голосом Петра Симоненко доложить: "Барышня легли и просют". Ну а Янукович, видимо, подумал, что договоренности в режиме междусобойчика должны вывести на так называемый "нулевой вариант", при котором президент отменяет все свои незаконные указы и распоряжения, а парламент – свои, принятые в "ответку", и терки начнутся заново.

Последний вариант – Януковича – всем хорош. Но он, увы, уже практически невозможен. Ситуация зашла далеко, а политикум так "разогрет" будущими выборами, что плоскость компромисса, как любит выражаться Ющенко, должна определяться взаимными уступками и досрочными выборами. Но выборы Рады если и состоятся, то на условиях, выгодных и коалиции с премьером, и Ющенко, который должен сохранить хоть видимость политического лица, и ющенковцам с тимошенковцами, уже практически не имеющим путей к отступлению. Там, сзади, – политическая свалка истории и забытье на маргинезе…

Вот из этой "установки" и исходят трезво мыслящие участники рабочей группы от коалиции на переговорах. И, не исключено, сам Гайдук. И можно только представить и посочувствовать ему и умной женщине – Елене Лукаш, которым приходится выслушивать "аргументы" Тимошенко, Кириленко, продавшихся Колю Онищука с Йосей Винским или – это вообще ужас! – Васюныка с Балогой…

Но и Ющенко, скорее всего, что-то начинает понимать. Например, то, что если ему не удастся "нагнуть" оппонентов, то ему капец. И можно, конечно, согласиться на взаимный компромисс, пойти на уступки, вернуться в правовое поле страны, но хуторянское упрямство, похоже, не дает это сделать. И мозги для этого нужны не "мессианские", а незамутненные разговорами о "величии". Ведь Тимошенко же на митинге уже сообщила людям, какой он "решительный и смелый", "способный на поступки".

И поскольку ситуация кажется неразрешимой, то президенту стало страшно. А поскольку сам он – явно не Цицерон с Демосфеном в одном флаконе и с мощным IQ, а мысли, гады, сами ни во что путное не формулируются, то президент вообще понес плохо вменяемую околесицу. Как вам такой, извините, пассаж от Ющенко, которому Симоненко предложил подумать и над президентскими перевыборами: "Сегодня вы мне предлагаете сценарий: у кого-то болят зубы и кариес. Самое лучшее решение, чтобы избавиться от боли – давайте голову ампутируем".
Нет, метод, конечно, ничего, приемлемый: ведь давно известно, что лучшее средство от перхоти – это гильотина. Но Украина-то не в средневековье живет: несмотря на то, что президенте трипольскими черепками бредит, головы рубить направо и налево как-то не пристало. Да и вообще: это не кариес болит, а зубы, пораженные кариесом, если уж быть по-медицински точным…

Но ход мыслей Ющенко реконструировать несложно: нужен компромисс, а он, сволочуга такая, уступок требует. И уступки делать не хочется. Но со всех сторон все грозят тупиком. А тупик – это ответственность за нарушение Контитуции и это поганое слово "импичмент". Плюс, как мы помним, "кариес болит" или пчелка любимая в пампасы за медом запросилась, а нужно на Банковой дорогущие штаны просиживать и "умняка" из себя строить.

И президент от страха и на всякий случай решил действовать по-старому: взял да и уволил еще одного конституционного судью: мол, посмотрим, как вы отреагируете, и права ли Тимошенко, рассказывающая, что лучший способ защиты – это нападение.

Но главная-то "засада" еще вот в чем – Януковича рядом нету. Он уехал лечиться в Барселону, и там не видно, испугался он или по-прежнему ничего не боится.

Но все очень скоро стало ясно – премьер дал "ответку" почти немедленно. Увольнение судьи назвал "нарушением договоренностей" и обратился к международному сообществу и странам-соседям с призывом немедленно выступить международными посредниками по урегулированию политического кризиса в Украине. И как ведь закрутил лихо: "Дальнейшая нейтральная позиция наших стратегических партнеров не содействует разрешению политического конфликта и только добавляет уверенности президенту в его противозаконных действиях… Указ (об увольнении судьи. – Авт.) не только не отвечает нашим договоренностям с президентом о "нулевом варианте" выхода из кризиса и возвращении в правовое поле, а в очередной раз свидетельствует об игнорировании президентом в одностороннем порядке достигнутых нами договоренностей".

Значит, премьер не боится. И стало еще страшнее. Ведь что самое противное – Европа, требующая разрешения конфликта мирными правовыми методами, может, в конце концов, понять, что президент не зря ведь разгоняет Конституционный суд, а действует планомерно и целенаправленно: нет суда – некому и сказать, что он не прав. Однако такие ходы в Европе могут трактовать и по-другому: мол, президент узурпирует власть. И как тогда быть с имиджем "демократа"? Ведь могут потребовать вернуть всякие медальки, подаренные "за демократию". А это будет совсем уж плохо – в медальках так приятно рассекать перед односельчанами, Мишей Дорошенко и на пасеке. Даже пчелы уважают. А Васюнык так и вообще отвлекается от голодомора и падает ниц…

…Однако выход из сложившейся ситуации, как по мне, нашелся сам собой. Что лечит в Барселоне премьер? Правильно, колено. И, говорят, лечение прошло успешно. Это означает одно: если испуганный до невменяемости президент с "больным кариесом" не одумается, то премьеру будет, чем его "подлечить". Оно само как-то складывается. Спасительный символизм какой-то, честное слово. А как это назвать – "импичментом" или "досрочными (по-васюныковски – "дотэрминовымы") президентскими выборами" – не так и важно. И страх, рождающий невменяемость, пройдет сам по себе…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять