Новая эра украинского футбола

13 июля 2007, 16:35

Сегодня матчем запорожского "Металлурга" и львовских "Карпат" стартует 17-й чемпионат Украины

Сегодня матчем запорожского "Металлурга" и львовских "Карпат" стартует 17-й чемпионат Украины.

Все те же
Как и в предыдущие годы, главными претендентами на титул остаются его нынешний обладатель киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Очная встреча грандов, назначенная на воскресенье в Донецке, должна задать темп чемпионской гонке, в которую мечтают вмешаться харьковский "Металлист" и "Днепр". Этим же квартетом Украина будет представлена и в новом сезоне еврокубков. Разве что еще одесский "Черноморец" пробьется в Кубок УЕФА через Кубок Интертото.

Центральное событие
Схватки "Динамо" с "Шахтером", между тем, сохраняют на Украине статус центральных футбольных событий. Тем более, что предстоящий матч станет уже четвертой в 2007 году битвой Киева и Донецка, в которых успех сопутствовал первому. Столичный клуб собрал все возможные национальные трофеи, а в минувшую среду резервным составом отобрал у горняков еще и Суперкубок Украины. Можно только представить, с каким настроем те выйдут на домашний матч нового чемпионата с "Динамо".

Проблемы с Матузалемом
Однако добиться реванша "Шахтеру" будет непросто. После летнего отпуска в Донецк не прибыл Матузалем, пожелавший сменить команду. Не поможет партнерам Элано, играющий за сборную Бразилии на Кубке Америки. В суперкубковой рубке повреждения разной степени тяжести получили Звонимир Вукич и Игор Дуляй. Cовершено иная картина наблюдается в стане "Динамо", которое только вернулось с тренировочных сборов в Австрии.

Донецкая лихорадка
Словом, в канун очередного свидания Донецка и Киева психологический перевес явно не на стороне подопечных Мирчи Луческу. Команду действительно лихорадит. Потеряв весной своего лидера Анатолия Тимощука, "Шахтер" пока так и нашел замены капитану. Вопиющее нарушение дисциплины Матузалемом тоже ослабляет ряды горняков, сменивших трансферную политику и сделавших ставку на молодых украинских футболистов – бывших и нынешних игроков молодежной сборной страны.

Молодая гвардия
Однако каков бы ни был талант Андрея Пятова, Алексея Полянского, Владимира Приемова и Александра Гладкого, каждому из них необходимо время на адаптацию, на то, чтобы воспитать в себе привычку побеждать. В конце концов "Шахтеру" в этом сезоне предстоит соперничать не только с вернувшим былую уверенность "Динамо", но с наступающим на пятки "Металлистом" и, разумеется, "Днепром". А потому за несколько дней до старта чемпионата дончане впервые призвали на выручку итальянского легионера – именитого нападающего Кристиано Лукарелли.

Вне конкуренции
Тем не менее, как уверяют эксперты, времена, когда за украинский титул боролись исключительно Киев и Донецк, остались в прошлом. Что ж, поглядим. В конце концов, кроме "Металлиста" и "Днепра", из дюжины оставшихся клубов высшей лиги вряд ли кто-то готов всерьез конкурировать с лидерами. Одесский "Черноморец" и симферопольская "Таврия", львовские "Карпаты" и донецкий "Металлург" не располагают равноценными и сбалансированными составами и, стало быть, пока не в силах засматриваться так высоко.

uefa.com

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять