Новая Рада: Янукович и три премьера от Ющенко

7 мая 2007, 18:06

Политологи считают, что Виктор Федорович сильно погорячился, согласившись на выборы. А в то, что Юлия Тимошенко будет руководить Кабмином, не верят.

Согласившись на проведение досрочных выборов, президент и премьер попытались выйти из политического тупика, предупредить гражданскую войну и раскол страны. Однако Янукович сильно рискует, считают эксперты. Мы обратились к политологам с просьбой проанализировать вероятность создания коалиции между партиями, которые, согласно социологическим исследованиям, пройдут в Раду шестого созыва, и предугадать, кто может стать новым премьером.

1. ПР С КПУ ИЛИ "ПРНУ" С ГАРАНТИЯМИ, ПРЕМЬЕР — ЯНУКОВИЧ. По словам Михаила Погребинского, если состоятся досрочные выборы, у Партии Регионов весьма призрачные шансы в третий раз сделать своего лидера главой правительства – только если у Ющенко и Януковича и вправду были договоренности, и гарант сдержит слово. Также, как рассказал "Сегодня" политолог Олесь Доний, учитывая прошлогодний опыт, у Януковича есть шанс реабилитироваться, заручившись поддержкой мелких сателитов, например, Компартии или ПСПУ. Гарантировав им вхождение в коалицию, он повторить путь к премьерству.

Насчет же количества голосов, на основе которых можно сформировать большинство, то при альянсе ПР и НУ получится 212 плюс 64 мандата, то бишь 276 голосов. Это не позволит менять Конституцию, но принимать любые законы можно без проблем. Похожая ситуация и с коалицией между ПР и КПУ — 238 голосов.

2. "ПРНУ" БЕЗ ГАРАНТИЙ, ПРЕМЬЕР-"НАШЕУКРАИНЕЦ". По мнению Погребинского, согласившись на довольно безосновательный роспуск парламента, Янукович как бы передает бразды правления в руки окружения президента. И если у них не было уговора, что премьерское кресло вернется Януковичу, то правительство возглавит человек Ющенко: "Вот, например, у Юрия Еханурова выросли шансы возглавить правительство, может быть создана коалиция между Партией Регионов и "Нашей Украиной", по результатам которой "регионалы" могут поддержать компромиссную фигуру Еханурова на должность премьера, а спикером станет тот же Янукович или Богатырева".

Согласен с коллегой и Олесь Доний: "Если Партия Регионов согласится создавать коалицию с "Нашей Украиной", то свои условия будет диктовать Ющенко, а он захочет, чтобы премьером стал его ставленник – Ехануров или Балога. В принципе, у них обоих одинаковые методы управления".

3. "ОРАНЖЕВАЯ" РАДА, ПРЕМЬЕР — ТИМОШЕНКО. Вариант премьерства леди Ю. политологи исключают вовсе, даже если будет оранжевая коалиция. Правда, пока она не набирает голосов, чтобы выдвигать своего премьер-министра, ведь БЮТ, НУ и "Народная самооборона", согласно результатам соцопросов, могут получить 212 мандатов, а это далеко не большинство.

"Ющенко сделает все возможное, чтобы она не возглавила правительство. Даже в прошлом году, когда Тимошенко могла вернуться, президент не стал ее двигать. Это наименее компромиссная фигура для Ющенко", – говорит Погребинский.

"Президент позволит Тимошенко возглавить Кабмин только в том случае, если полномочия премьера будут существенно урезаны", – уверен Доний.

Галина Студенникова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять