Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый спикер: кто заменит Яценюка

14 ноября 2008, 18:58

Дмитрий Коротков

Кандидатами на место председателя Рады называют четверых. Их шансы выяснила "Сегодня"

Последние два дня парламент посвятил торгам за кресло главы Верховной Рады. Торгам тяжелым и разнообразным, хотя выбор на самом деле не так уж велик.

Когда за день до снятия Арсения Яценюка обсуждались кандидатуры его "заменителей", источник, близкий к руководству "Регионов", назвал четыре возможных варианта — Лавриновича, Плюща, Литвина и Мартынюка. То есть от каждой фракции или группы, которая участвует в снятии, по одному представителю. Но очень скоро оказалось, что "Саддам Иванович" (как назвал Мартынюка когда-то Геннадий Зюганов) не очень и претендует на первое место. Ему будет привычнее на втором.

Сложнее с Лавриновичем. Он уже сейчас вроде как первый, но без права подписи под законами, которое значит очень много. И имеет шанс стать полноправным первым, но только в том варианте, если все окончательно убедятся, что из этой Рады толку не будет. А после окончательного указа о выборах за него могут проголосовать и все нынешнее большинство, и даже БЮТ, который лично против него ничего не имеет.

Но это в крайнем случае. Сейчас же, как сообщил нам источник во фракции "Регионов", они могут снять кандидатуру Лавриновича ради создания коалиции НУНС+ПР+Блок Литвина. Взамен регионы хотят взять себе пост премьера (им может стать и сам Янукович).

А вот выбор между Плющом и Литвином еще не сделан — слишком уж много неизвестных в обоих уравнениях. Кандидатура Плюща может дать до 40 голосов НУНС, но отпадают коммунисты (27 голосов) и проблемной становится поддержка Блока Литвина (20). В итоге — 115. Правда, сейчас, по неофициальной информации, "ведется работа" в отношении удовлетворения амбиций последнего.

Литвина готовы поддержать все, но в этом варианте теоретически возможной остается даже коалиция БЮТ+НУНС+Блок Литвина, что пугает "Регионы". Наиболее реально, что за него проголосуют все те, кто убирал Яценюка, а вопрос коалиции останется подвешенным.

В то же время, если переговоры по коалиции провалятся, то спикером останется Лавринович, пусть даже и в статусе и.о.

ДОРОВОР С "НАШЕЙ УКРАИНОЙ"

Реклама

Что касается коалиции с участием ПР, то КПУ и Блок Литвина готовы в нее хоть сейчас, но это только 222 голоса. Так что сейчас работают над тем, чтобы перетянуть большую часть НУНСа в коалицию НУНС+ПР+Блок Литвина. И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки.

ИВАН ПЛЮЩ

67 лет, до прихода в политику — директор колхоза. Вершины карьеры: глава ВР (1992—94, 2000—02), секретарь СНБО (2007).

Самые известные фразы: "Відключить третій мікрохвон", "депутат Заєць, не стрибайте по залу!"

ВЛАДИМИР ЛИТВИН

52 года, до прихода в политику — историк. Пик карьеры: глава ВР в 2002—2006.

Из его перлов: "Я люблю мед, но если хорошее варенье, если оно хорошо приготовлено, то я его тоже люблю". В последнее время — "Мені ще нічого не пропонували"

Реклама

АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ

52 года, до прихода в политику — преподаватель-физик. Пик карьеры — министр юстиции (2002—05, 2006—07), и.о. главы ВР (2008).

Самая известная фраза (техработникам Рады): "Дайте завершити".

АДАМ МАРТЫНЮК

58 лет, до прихода в политику — историк

Пик карьеры — первый вице-спикер ВР (1998—2000, 2006—07)

Самая известная фраза (Олегу Ляшко): "Виключіть мікрофон. Ви, мабуть, не всі букви вивчили"

Как вы считаете, у кого из кандидатов на место спикера получилось бы наладить работу Рады лучше, чем это сделал Яценюк? Выскажитесь в комментариях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...