Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Об Утомленных солнцем -2

21 апреля 2010, 10:01

Первая часть новому фильму в подметки не годится

Я посмотрел Утомленных солнцем 2. Фильм очень понравился, но ощущение полного перепахивания сознания (как после просмотра, например, фильма "12") он не вызвал. Хотя, возможно, это проистекает от незаконченности фильма. Он обрывается буквально на полуслове. Нужно подождать вторую часть. Но, повторюсь, это мое личное мнение.

Сейчас я хотел бы сказать о другом. Большинство негативных комментариев относительно фильма сводится так или иначе к тому, что вот "Утомленное солнем-1" это действительно шедевр и классика мирового кинематорграфа. А "Утомленное солнцем-2" в сравнение с первой частью, полный отстой, подделка, пропаганда и т.д.

Так вот, посмотрев вторую часть фильма, а до того – первую, я могу с полной уверенностью выдать на гора еще одно личное мнение – вторая часть Утомленных солнцем не то что на голову, она на 10 (100, миллион) голов выше первой. Скажу более конкретно: я считаю, что первая часть Утомленных солнцем – это низкопробная антикоммунистическая пропаганда. Я считаю, что это худший фильм Михалкова, за который, я полагаю, ему неоднократно бывало стыдно. Сюжет скучен до невозможности. 98% фильма народ сидит на даче, маясь какой-то чепухой, потом главного героя репрессируют. Все. Точка. Хоть какие-то воспоминания остаются от фильма только благодаря очень сильной игре актеров. Включая комдива Котова.

Реклама

Это я о первой части. Вспомним времена, когда она вышла на экраны. 1994 год. Ельцинский режим подавил в крови восстание октября 1993 года. Власть в России захватывает кучка приближенных к власти олигархов. Регионы (при попустительстве "демократического правительства") берут под контроль криминальные элементы – вся та братва и блатные, которыми в последние годы любили пугать народ оранжевые. Власть чувствует, что назревает расплата. Выборы президента в 1996 году. Главный враг Ельцина – КПРФ… И Михалков, повинуясь инстинкту "служивого человека", делает фильм на потребу дня. О том, как коммунисты своих мочат. Хотите голосовать за коммунистов? Помните: за вами придут как за комдивом Котовым, который тоже верил в коммунизм. Я прекрасно помню, как этот фильм показывали перед вторым туром президентских выборов в России 1996 года. Понятно для чего показывали.

Фильм и Михалков были тогда обласканы критиками – и российскими, и зарубежными. Призы, которая получила лента за границей, это не случайно. Таким образом Запад давал понять России – расстанетесь со своим прошлым и будете купаться в лучах славы и денег. Запад поощрял антикоммунизм. Все почести фильму были исключительно пропагандистскими. Повторяюсь, достоинств у него нет, на мой взгляд, никаких.

И теперь точно понятно, почему вторая часть не сможет иметь такой же успех у критиков. Потому как идеология совсем другая у нее. Вместо того, чтобы перейти на сторону фашистов или занять нейтралитет в "схватке двух тоталитарных режимов, гестаповцев и чекистов" (что было бы логично с точки зрения идеологии первой части), комдив Котов сражается за свою страну, которой управляет злодей Сталин. Как совершенно правильно написала газета "Сегодня", Котов показывает всем и, в том числе, и современникам: нравится тебе власть в твоей стране или нет, но это твоя страна и за нее нужно сражаться. Умереть, но выстоять. За такое "мировая общественность" и своя "либеральная интеллигенция", естественно, по головке не погладит. Поэтому фильм будут мочить по полной программе. Будут противопоставлять его первому фильму. Хоть первый фильм второй части в подметки не годится. Но это мое личное мнение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...