Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обама объявил о своей победе. Маккейн признал поражение

5 ноября 2008, 09:20

Будущий президент США Барак Обама, одержавший убедительную победу на выборах 4 ноября, выступил с торжественной речью перед десятками тысяч соратников в Чикаго.

Смотрите ФОТО: СТОРОННИКИ ОБАМЫ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ

АМЕРИКАНЦЫ ЧАСАМИ СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДЯХ, ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ

Обама на данное время заручился поддержкой 349 выборщиков (при необходимых для победы 270). Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 163 выборщиков. Это пока не окончательные результаты, подсчет голосов продолжается.

На президентских выборах США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Сенатор Джон Маккейн признал поражение на президентских выборах в США и поздравил Обаму с победой.

Смотрите видео: СТОРОННИКИ ОБАМЫ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ

"Некоторое время назад для меня было честью позвонить сенатору Бараку Обаме и поздравить его с избранием президентом страны, которую мы оба любим", – заявил Маккейн, выйдя с супругой Синди к своим сторонникам на митинг в городе Феникс (штат Аризона).

Смотрите видео: ЯВКА НА ВЫБОРАХ ПОБИЛА ВСЕ РЕКОРДЫ

Позже к сторонникам обратится и победитель Барак Обама. По традиции, сначала митинг проводит проигравший, где публично признает поражение.

Смотрите видео: ОБАМА: КТО ЕЩЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО АМЕРИКА – ЭТО МЕСТО, ГДЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО?

Опубликованные данные о набранных голосах являются предварительными. Официальные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата – обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

Смотрите видео: АМЕРИКАНЦЫ ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ

ШТАТЫ: КТО КАК ГОЛОСОВАЛ



В этом году выборщики в каждом штате проведут 15 декабря свое голосование, в ходе которого отдают голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования среди выборщиков будут официально обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат конгресса США 6 января 2009 года в Вашингтоне.

Обама начал лидировать в президентской гонке еще после объявления результатов самого первого в стране голосования на президентских выборах-2008, которое состоялось в ночь с понедельника на вторник на избирательном участке в населенном пункте Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир.

СТОРОННИКИ ОБАМЫ ПАРАЛИЗОВАЛИ ДВИЖЕНИЕ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ТАЙМС-СКВЕР

Движение на знаменитой площади Таймс-Сквер в нью-йоркском районе Манхэттен парализовано десятками тысяч сторонников Барака Обамы, вышедших на площадь после того, как телеканалы объявили о его победе на выборах президента США.

На Таймс-Сквер пришла, в основном, молодежь, которая скандирует предвыборные лозунги кандидата от Демократической партии – "Обама!" и "Перемены!".

Полиция безуспешно пыталась расчистить дорогу для движения автомобилей.

На площади на огромных плазменных экранах транслируется хроника жизни первого в истории США чернокожего президента. Молодежь обнимает друг друга, люди ликуют.

"Все, чего мы хотим – это перемен. Мы хотим новой Америки", – сказала чернокожая Джоан, которая принесла с собой на Таймс-Сквер семейный портрет Обамы.

"Я очень волнуюсь, я просто счастлив, у меня нет слов", – сказал афроамериканец, пришедший на площадь в компании друзей.

Проезжающие по соседним улицам автомобили сигналили. Люди ехали на крышах автомобилей, размахивая портретами Обамы. По словам полицейских, на Таймс-Сквер никогда раньше не было такого стихийного мероприятия

Реклама

БАРАК ОБАМА ПООБЕЩАЛ ПРИНЕСТИ В АМЕРИКУ ПЕРЕМЕНЫ

Сенатор-демократ Барак Обама поблагодарил американских избирателей за поддержку на выборах. "Благодаря тому, что мы сегодня сделали на этих выборах, в этот определяющий момент, в Америку приходят перемены", – заявил Обама, выступая на многотысячном митинге своих сторонников в Чикаго.

"Я никогда не забуду, что эта победа принадлежит по-настоящему вам", – заявил Обама, обращаясь к избирателям и активистам его предвыборной кампании. – "Это ваша победа".

Обратившись "ко всем, кто сегодня наблюдает (за результатами выборов)... от парламентов и дворцов, до тех, кто прильнул к радиоприемникам в забытых уголках мира", Обама заявил, что "грядет новая заря американского лидерства".

"Кто хочет разрушить мир, мы вас победим", – заявил Обама.

КЕНИЙЦЫ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУОБАМЫ

Сотни жителей деревни Когело на востоке Кении, известной как родина отца Барака Обамы, празднуют победу сенатора на выборах президента США, взрослые и дети выходят на улицу, поют песни и танцуют. Читайте детальнее и смотрите ФОТО

В НОЧЬ ВЫБОРОВ АМЕРИКАНЦЫ РАЗМЕЛИ ПРЕЗЕРВАТИВЫ С ОБАМОЙ

Товары с политической символикой – самый "горячий" бизнес в Нью-Йорке в ночь президентских выборов. На каждом углу – майки и значки с портретами чернокожего кандидата Барака Обамы, с его цитатами и высказываниями.

Самый ходовой товар в ночь выборов – "политические презервативы" с портретами кандидатов и их вице-президентов. На Таймс-сквер за ними выстраивается очередь – комплект с портретами Маккейна, Обамы и Пэйлин стоит 10 долларов. "Применяй с умом", гласит надпись под широкой улыбкой кандидата в президенты. "Старые, но не просроченные", – сообщается в аннотации под портретом 72-летнего Маккейна. "Когда выбрать аборт уже нельзя" – инструкция под портретом Пэйлин, выступающей за полное запрещение абортов по религиозным мотивам. Читайте детальнее

ОБАМА ПОПРОСИЛ У МАККЕЙНА ПОМОЩИ В РУКОВОДСТВЕ СТРАНОЙ

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Победитель президентских выборов в США Барак Обама связался по телефону с Джоном Маккейном и попросил помощи в управлении страной у бывшего соперника.

"Мне нужна ваша помощь", – сказал Обама и признал глубину политических познаний пожилого политика-республиканца. Читайте детальнее

ТИМОШЕНКО ПОЗДРАВИЛА ОБАМУ С ПОБЕДОЙ СЛОВАМИ ИЗ РЕКЛАМЫ "ADIDAS"

"Ваша победа является вдохновением для нас. То, что казалось невозможным, становится возможным", – говорится в телеграмме Тимошенко.

Как известно, в 2004 году компания "Adidas" запустила рекламную кампанию "Невозможное возможно" (Impossible is nothing). Читайте детальнее

БАРАК ОБАМА ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Лидеры США, Франции, Великобритании, Японии, Афганистана, Ирака, Германии и Китая направили свои поздравления Бараку Обаме с победой на президентских выборах.

Пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино сообщила, что действующий президент США Джордж Буш позвонил Бараку Обаме и поздравил его с победой на президентских выборах.

Британский премьер Гордон Браун также поздравил Обаму. Читайте детальнее

БЫВШАЯ КИЕВЛЯНКА ПРОИГРЫВАЕТ ВЫБОРЫ

Кандидат в члены палаты представителей конгресса США русскоязычная республиканка и президент Российско-американской торговой палаты Марина Кац пока проигрывает демократке Эллисон Шварц выборы по 13-му избирательному округу в штате Пенсильвания.

Кац получила 30% голосов, Шварц – 67%.

Шестидесятилетняя Эллисон Шварц является сопредседателем "Фракции в поддержку Грузии" в Палате представителей Конгресса, а также автором внесенной в Конгресс в сентябре резолюции с призывом к МОК пересмотреть решение о проведении Олимпийских игр-2014 в Сочи. Читайте детальнее

ОБАМЕ ВЫДЕЛЯТ ДОМИК В ВАШИНГТОНЕ

Сегодня Барак Обама начинает формировать группу помощников, которые будут готовиться к приходу к власти новой президентской администрации. "Переходной команде" выделят специальное здание в Вашингтоне. Одним из ключевых членов этой команды будет бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации президента США Билла Клинтона Джон Подеста, который занимал эту должность с октября 1998 по январь 2001 года.

Инаугурация Обамы состоится в полдень 20 января 2009 года. Читайте детальнее

ДЕМОКРАТЫ УКРЕПЛЯЮТ ПОЗИЦИИ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И СЕНАТЕ

Демократическая партия США существенно укрепит свои позиции в палате представителей и сенате по итогам выборов в Конгресс, проходивших во вторник параллельно с президентскими выборами, прогнозирует на основе поступающих данных о подсчете голосов аналитическая служба телекомпании Fox. Читайте детальнее

НЬЮЙОРКЦАМ ПОКАЗАЛИ БЕЛОГО ОБАМУ И ЧЕРНОГО МАККЕЙНА

Рекламное агентство Grey New York в день выборов в США распространило изображения двух кандидатов в президенты демократа Барака Обама и республиканца Джона Маккейна, изменив им прически и цвет кожи.

"Наша цель – призвать избирателей голосовать за того или иного кандидата, не руководствуясь цветом его кожи", – заявил представитель компании.

Смотрите плакат компании

ЯВКА НА ВЫБОРАХ В США СТАЛА РЕКОРДНОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ

По предварительным данным, явка составила более 64% голосов. Несмотря на огромные очереди к избирательным участкам, свои голоса за кандидатов пришли отдать более 136 миллионов человек. Такой высокой явки на выборах в США не было в течение последних 100 лет. Читайте детальнее

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ВЫБОРОВ

На горячую линию американского телеканала CNN поступило почти 37 тысяч телефонных звонков с жалобами избирателей, голосующих на выборах президента США. Чаще всего люди сообщают о проблемах с регистрацией в избирательных списках. Следующими по значимости причинами недовольства со стороны избирателей телекомпания CNN называет проблемы со специальными машинами для голосования и проблемы с доступом к избирательным участкам. Читайте детальнее

ПОСОЛ США В УКРАИНЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОБЕДА ОБАМЫ НАМ НА ПОЛЬЗУ

"Украина может быть довольна, что есть новый лидер. Новый президент знает Украину. Обама был в Украине, он высказал поддержку относительно европейских устремлений Украины. В его команде есть советники, которые хорошо знают Украину", – заявил посол США в Украине Уильям Тейлор. Читайте детальнее

АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ: ФЕРМЕР С ЧЕРКАСЧИНЫ ГОЛОСОВАЛ ЗА МАККЕЙНА, А БИЗНЕСМЕН ИЗ КИЕВА — ЗА ОБАМУ

Вместе с американцами в США еще раньше успели отдать свой голос их соотечественники за рубежом. В том числе и в Украине.

Мнения "украинских" американцев разделились. Майкл Виллард, президент крупного PR-агентства "Виллард Групп", уверен — победит Барак Обама, за которого он и проголосовал прямо из киевского офиса. "Почему Обама? Потому что за время президентства Джорджа Буша республиканцы изрядно подпортили репутацию Америки в мире, и думаю, Барак Обама — тот человек, который может эту репутацию восстановить. А для меня, живущего и работающего в Украине, это действительно важно — я хочу, чтобы люди уважали Америку". Виллард считает, что Америка готова к президентству Обамы. "Перед демократами стоял хороший выбор — либо первая женщина-президент Хиллари Клинтон, либо первый темнокожий президент Барак Обама, и они были готовы принять каждого из двоих", — говорит он.

Исполнительный директор рекламной компании "Перехид Аутдор" Эндрю Кинсел, который уже много лет живет в Киеве, проголосовал на этих выборах за Джона Маккейна, кандидата от республиканцев. "Мне нравится его программа — сокращение госаппарата, снижение налогов, экономическая свобода граждан. Если он станет президентом, я верю, что у него получится сделать то, что он обещает. А в Обаме я вовсе не уверен." — сказал он "Сегодня". По его словам, Маккейн не является продолжателем дела Джорджа Буша: "Это независимый человек, у него всегда было собственное мнение. И он действует, так как считает нужным." Г-н Кинсел считает, что, придя к власти, Обама будет слабым президентом: "Слабее чем Джордж Буш, чем Рональд Рейган. Особенно во внешней политике". Также г-н Кинсел считает, что Джон Маккейн больше сделал бы и для Украины: "Если будет сильней американская экономика и политическое влияние США усилится, то США смогут помочь Украине, если выиграет Обама, то Украина, скорее всего, не будет среди его приоритетов." Маккейна же поддержал и фермер Дэниел Свири, вместе с отцом управляющий сельхозкомпанией "Атлантик Фармз II" в Черкасской области. "Я же республиканец, — на вопрос "почему" пояснил он "Сегодня". — Республиканец, и точка. Я верю в победу Маккейна". Свири верит, что и для Украины Маккейн — лучше. Почему — объяснить затрудняется, просто чувствует. Читайте детальнее

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...