Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Окруженный президент

Президента Виктора Ющенко опять опустили

Пока только с предвыборных орбит, на которых он, разъезжая по стране, пламенно агитировал народ голосовать за его любимое детище – блок "НУНС". А перед этим – жестоко обманули…

Кто же посмел, спросите вы, так нагло обращаться с "мессией", "героем Майдана", "последней надеждой украинской демократии", "народным президентом" и т. д.? Отвечаю: в первом случае – Центризбирком, который запретил Ющенко внаглую и в обход избирательного законодательства и Конституции рассказывать с митинговых трибун, что на выборах 30 сентября все должны дружно отдать свои голоса за "НУНС", иначе – капец. А перед этим – его окружение, рассказывающее Виктору Андреевичу, что он – тоже гражданин, а значит, имеет право. В том числе, и высказываться о своих политических предпочтениях. Вот в этом-то и обман – не имеет права президент всей страны агитировать за одну политическую силу. Даже если ею, по убогости, руководит некто Вячеслав Кириленко, а в подпорки ему приставлен Юрий Луценко…

Надо было видеть, как в прошлую пятницу высокопоставленные "нунсяки" изворачивались во время разных телепрограмм, где их и застигла благая весть из ЦИК об "обрезании" митинговых потуг "гаранта". Одни говорили, что обжалуют это решение ЦИК в судах в порядке апелляции. Другие повторяли, что Ющенко – тоже человек, а значит, "существо политическое и социальное", права которого защищает Конституция.

Насчет существа спорить не буду: существо оно и есть существо. Но "оно" же – еще и президент страны и, значит, должностное лицо, даже высшее должностное лицо, не к столу сказано, институт власти. А это резко меняет дело. В статье 19 Конституции по этому поводу сказано, что "органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины". Это означает, что если гражданину позволено делать все, что не запрещено законом, то госчиновникам это не разрешено: они должны действовать исключительно по закону. Они – слуги народа, нанятые этим самым народом на госпосты защищать его, народа, права. Несмотря на то, что народ у нас политически разный, его надо защищать весь, а не делить на своих и чужих.

И в статье 102 раздела 5 Конституции сказано, что президент – это гарант прав всех. Ющенко нарушил и эту статью, и еще раньше – статью 37, в которой сказано, что "не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий в органах исполнительной и судебной власти и исполнительных органах местного самоуправления". А Ющенко это нарушил: глава его Секретариата Виктор Балога – глава предвыборного штаба уже упомянутого "НУНС", а губернаторы и прочие префекты на местах, никого, даже Конституции, не стесняясь, не канализацией или будущим отопительным сезоном занимаются, а агитируют тоже за "нунсяков".

Еще четче о запрете президенту – как органу госвласти – заниматься выборочной агитацией написано в законе о выборах народных депутатов. В статье 3 этого документа сказано, что равенство прав и возможностей кандидатов в депутаты от всех без исключения партий обеспечивается "запретом вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления в избирательный процесс, за исключением случаев, предусмотренных этим законом".

Я перелистал несколько раз "этот закон" в поисках "этих случаев" и не нашел, где бы он делал исключение для Ющенко. Зато в статье 11 нашел пункт, который гласит, что избирательный процесс осуществляется на принципе "непредвзятости органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, судов, предприятий, заведений и учреждений и организаций, их руководителей, других должностных и служебных лиц в отношении партий (блоков) – субъектов избирательного процесса".

В статье 71 этого же закона прямо сказано: "участие в предвыборной агитации запрещается органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам (пункт 1/1), должностным и служебным лицам органов (пункт 1/2).

Много разного и всякого записано в этом законе, что не позволяет Ющенко шляться по митингам в подтанцовке Кириленко и Луценко. Но особой загадки в том, что он этого не читал, нет. Послушайте, что он говорит и как, а главное – что он делает. Разве не понятно, что он вообще не читал ни законов, ни Конституции. Да и вообще ничего не читал. Не будет ничего удивительного, если он не видит разницы между Жорж Санд и Жоржем Сименоном, Жанной д’Арк и Жанной Фриске, не говоря уже о Франсуазе Саган и Стивене Сигале, а думает что это одно и то же лицо. Как чукча, который только в Москве выяснил, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не четыре, а два человека, а "Слава КПСС" – это вообще не человек…

И тут возникает главная проблема Ющенко – его пресловутое окружение: от упомянутого Балоги до бабы Параски. Они-то и пользуются элементарной безграмотностью и врожденной "автэнтычною" жлобковатостью главы "моєї нації", вкладывая в его не очень развитой мозг всякие идеи. Это они сначала кричали ему на площадях "мессия!", а потом вложили в голову, что он – безгрешен. И он поверил! А тут еще ему свита и падкие на награды придворные историки "нарыли", что село Хоружевка могло стоять на месте древнего трипольского поселения, а сам он восходит корнями к "гетману Петру Калнышевскому". Вот "башню" и сносит…

Нет, он мог, конечно, сам посмотреть, что Петр Калнышевский был всего-навсего последним кошевым атаманом Запорожской Сечи, а не "последним гетманом" – не было такой должности на Сечи вообще. Но это же надо книги какие-то открывать, читать, глазки напрягать. А зачем, когда Балога со своим помощником Ваней Васюныком все и так расскажут? А есть же еще светило юридической науки Игорь Пукшин, которого и держат на солидном пайке на Банковой за то, что он может обосновать, что дважды два – это пять, а не четыре, потому что так решил Печерский суд, самый гуманный и гибкий в мире…

Окружение президента отлично играет и на очевидной уже для всех двойственности его характера. С одной стороны, как утверждают многие, Ющенко – это очень ленивый мозгом, неразвитый, слабохарактерный, малокультурный и очень трусливый человек. То, что галстуки у него иногда по моде и костюмчик сидит, никого не должно вводить в заблуждение. За то, чтобы президент выглядел более-менее пристойно, отвечает целая служба. Кроме того, вспомните: даже Шариков в фильме "Собачье сердце" выглядел "прикинутым" до тех пор, пока не начал зубами ловить блох в подмышке и не подрал подаренный профессором Преображенским костюм…

С другой стороны – президент у нас властолюбив, падок на лесть и восхваление, которые воспринимает за чистую монету. Еще бы! Это же как можно "у Хоружівці похворсить: наш хлопець, а так вибився"! И он зубами держится за власть. И хотя не знает, что с ней делать, но изворачивается ужом, чтобы в кресле удержаться.

Вот окружение президента и пользуется этим, периодически пугая "мессию", что кто-то подбирается к креслу. Президент в таких случаях отряхивается от летаргии, бросает пасеку, оставляет в покое черепки и грозно "рыкает". А под этот рык его подельники и обтяпывают нужные "оборудки"…

А есть же еще заграничные спонсоры его посадки в это кресло. Они требуют вернуть вложения и компенсировать тот позор, который они пережили и продолжают переживать, глядя на "успехи" этой "последней надежды украинской демократии". А "протеже" ведь ничего не смог сделать из обещанного: страну в НАТО не привел, землю европейцам и прочим американцам распродать не смог (а ведь "цивилизованный мир" может скоро сидеть без хлеба), внутренние рынки страны перед дешевым мировым ширпотребом не открыл, собственную индустриальную базу не угробил, кровь России попил, но мало, и т. д. и т. п. Вон Борис Березовский не выдержал первым и через суд требует отчитаться, кто и на что потратил его бабло, выделенное "на демократию". Окружение президента молчит, как Зоя Космодемьянская, а сам он делает вид, что не знает, о чем речь. Но что он будет делать, когда "предъяву" выдвинут США и ЕС?..

Эти "главняки" дали Ющенко еще один шанс переломить Украину через колено – закрыли глаза на откровенные попытки узурпировать власть в подневольной стране и позволили разогнать парламент, назначив досрочные выборы. Но он ведь и с этим не справляется! Популярность его союзников – на уровне городской канализации. Союзники тоже боятся пролета. Вот они и сподвигли Ющенко на "предвыборный тур", а "звезда" из него еще та....

Конечно, пропрезидентские юристы нагнут нужные суды, и те, не исключено, отменят "репрессивное" решение ЦИК. Но это не снимет главную проблему. И она – не в том, что при слабом президенте опасно его сильное окружение. Как говорится, не так страшен черт, как его чертенята. Проблема – в самих причинах возникновения такой ситуации. То есть в неокончательном разделении полномочий между органами и институтами власти, в их недооформленности, позволяющей произвол и самоуправство одних в отношении других, и в отсутствии все тех же механизмов сдержек и противовесов.

Ведь если в стране президент может разогнать парламент, деморализовать судебную систему, подчинив ее себе назначениями только "проверенных людей", вмешиваться в дела власти исполнительной, а ему ничего за это нельзя сделать, то это кратчайший путь к квази-диктатуре…

…Но с президентом продолжают цацкаться. И выхода, как мне кажется, нет. Он окружен, а группы прорыва и спасения слабы и раздроблены сварами и тоже врожденными тупостью и трусостью. Они думают, что с окружением Ющенко можно "добекаться" о чем-то полюбовно. И если вспомнить, что в окружении Ющенко есть и такие дамы, как Вера Ульянченко, Лилия Григорович и Ксения Ляпина, то уместно пропеть и гимн будущей Украины из раннего Александра Дольского:

Огромная бабища

С усами над губой,

Как будто бы гробище,

Громоздкая собой,

Ты пахнешь пирогами

И в этом неглиже

Ты клеишься губами –

Не вырваться уже…

Очень правильная, надо отметить, и символичная песня…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Окруженный президент". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь