"Пастор Шланг" уже не нужен?

28 мая 2007, 11:30

Ну вот, президент Ющенко, премьер Янукович и спикер Мороз вроде бы замирились и договорились. Видимо, ночное бдение с "терками на троих" перед праздником Святой Троицы помогло.

Досрочные выборы парламента – как выход из политического кризиса – состоятся 30 сентября сего года. И, в принципе, определять сегодня, кто выиграл, а кто проиграл, – не время. Выборы все и покажут.

Но уже можно сказать, что больше всех повезло Ющенко. Если все будет хорошо, то он избежит уголовного наказания за двойное нарушение Конституции 2 и 26 апреля, когда он под влиянием окружения, истерически-жадного до власти и чужой собственности, пошел на незаконный роспуск парламента, так как вердикта Конституционного суда по этому вопросу решили не дожидаться. А жаль! Но ничего, если все будет хорошо, то политической ответственности Ющенко не избежит. А, может быть, в отношении далеко не святого семейства с его политприслугой реализуется и лозунг "Чемодан – вокзал – Америка!"…

Реклама

Но все равно остался один из главных вопросов: пока президент временно недосягаем даже для заслуженного импичмента, что же делать с этим самым президентским окружением во время передышки от спровоцированного им кризиса? Там ведь такие пацаны подобрались, что ух и ах. Они за должность и "баксюк" какой-нибудь "шаровой" мать родную продадут не то что "нэньку" Украину, от имени которой они и решают свои мелкотравчатые вопросы и вопросики, в грязь втопчут. С президентским Секретариатом все ясно. Балога, его замы Васюнык и Бондарь, какой-то Гелетей с вечно бегающими от страха глазами, тамошние юристы Пукшин (этот, как по мне, человечишко с постным лицом херувимчика-забулдыги и голосом кастрата Фаринелли, вещающий о "конституционном величии" Ющенко – так вообще явный антиэстетический перебор. Такие люди должны только кричать "занято!", и вы знаете, где. Но не больше!) и Полуденный, примкнувшие к ним "прозревшие" и понадеявшиеся на манну небесно-президентскую оборотни Онищук и Гавриш – это уже либо отработанный и использованный материал, годящийся только для мусорной корзины, либо не обозначенные в Конституции канцеляристы. И только.

Они-то думали, что вершат судьбу страны, а им просто указали на место: носите скрепки, заваривайте чай, водите президента по темным коридорам, чтобы собственной тени не пугался, подсовывайте в нужном месте нужные бумажки то ли для указов, то еще для чего и не вякайте на всю страну свои откровеннее глупости от высокого имени. Ющенко и так, мягко говоря, не Эйнштейн, а в информсопровождении Васюныка так и вообще какой-то монстр, у которого речевой и мыслительный аппараты откровенно не стыкуются, более того – работают на встречных направлениях. Нормальному человеку практически ничего нельзя понять из того, что волнующийся глава государства хочет сказать, когда он якобы думает. Даже "його нація" понимает "гаранта" по наитию или за отдельную проплату. Потому что только за большие деньги или по большой любви язык президента можно назвать "украинским"…

Короче, все – "бунт канцеляристов", нанятых олигархами, которым неуютно сидится в оппозиции имени Юлии Тимошенко, задавлен. Как надоедливый клоп в кожухе, которым маленький "мессия", "Будда по-хоружевски" наверняка укрывался в детстве на пасеке или сеновале.

Но остались "звери покрупнее", к президенту приходящие по ночам. И каждый раз с новыми истериками и "страшилками". Это БЮТ во главе с Тимошенко и ее верным "Санчо Пансой" – Александром Турчиновым, который в какой-то момент, когда президенту казалось, что ситуацию можно дожать в свою пользу, стал первым замом секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) Ивана Плюща. Вот что с ними делать, уверен, не знает никто. Они ведь просто так не сдадутся. Им терять нечего.

Реклама

И речь, как вы понимаете, идет не о Плюще. Его можно хоть как-то использовать на переговорах с "регионалами" о создании так называемой широкой коалиции с "Нашей Украиной", которой не остается ничего другого, как либо до конца следовать в фарватере новых договоренностей Ющенко, либо уходить от него и становиться легкой добычей или БЮТ, или даже "Народной самообороны" Юрия Луценко. Ни на что путное и самостоятельное эта сила, ведомая к тому же таким видным "борцом", как Вячек Кириленко, не способна. Или, как говорят некоторые автохтоны, "нездьобна".

Но есть Турчинов на высокой должности, призванный туда как "солдат войны". Что с ним делать, а – главное – зачем он там теперь нужен?

Мне уже доводилось называть Турчинова "пастором Шлаком". И потому что он о себе в феврале 2005 года сам говорил: ""Я – евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра". И потому, что его позвали в команду президента для того, чтобы сцементировать собой воедино разрозненные куски и настроить на новое президентское "изделие" – государственный переворот для усиления личной власти и прихода в высокие кабинеты представителей оппозиции. А шлак – это как раз и есть такая никчемная – стекловидная или каменистая – застывшая масса, являющаяся побочным продуктом при плавке руды в металлургических печах. Или штуковина, являющаяся остатком от сжигания твердого топлива. То есть частицы золы, спекшиеся или сплавленные в куски. И то, и другое может быть полезно как вторичный вспомогательный продукт для получения других – более ценных – изделий. Например, стройматериалов.

К тому же шлака, как вторичного продукта, не жалко. Вот и второй отличительной особенностью Турчинова в окружении президента, кроме его нужности в качестве ударной силы, является то, что его можно использовать, но им не жалко пожертвовать. Удался бы с его помощью переворот – спасибо. Не удался – иди себе восвояси.

Однако 43-летний Турчинов идеально подходит на роль не только помощника в госперевороте, но и усмирителя непокорных либо после удачи в захвате власти (представителей свергнутых правителей), либо тех, кто недоволен неудачей в перевороте (тех, кто замутил переворот, его прежних товарищей).

Реклама

И когда один из читателей сайта "Сегодня" подсказал мне новую кликуху главного героя – "Пастор Шланг", я понял: он – прав. Шланг ведь как можно использовать? По-разному: как средство для подачи чистой воды и для слива с его помощью всяких нечистот, а можно и как оружие. Особенно если в его резину "паковать" кусок арматуры…

Турчинов в этом плане, повторяю, идеален. Как всякий достаточно решительный, но совершенно беспринципный и всеядный фигурант. Его зловещая и полумистическая цельность натуры в глазах общественности во многом зиждется на показной преданности Юлии Тимошенко. Он с ней, как еще одна "сладкая парочка" украинского политикума – Владимир Марченко с Наталией Витренко, – куда иголка, туда и нитка. Плюс показная смиренность, религиозность и якобы следование судьбе, предначертанной Богом и предопределенной личным выбором.

Однако эти смиренность, преданность и верность – тоже во многом показательная маска. Но, с другой стороны, ничего удивительного в этом нет: так всегда ведут себя бывшие комсомольцы, когда думают, что Бога рядом нет. Для них это так же естественно и привычно, как для всех перекрасившихся и прошедших незамысловатый путь от "Ленин, партия, комсомол!" до "Господи, прости нас, грешных…", осенять крестом карман, в котором лежат забытый партбилет или удостоверение о чиновничьей принадлежности к какому-нибудь органу власти. Не важно, какой партии и какого органа…

Не очень скрывает это и сам Турчинов. На вопрос газеты "Факты" "Если бы вы обратились к оппозиции с проповедью, что бы вы сказали?" он еще в феврале 2004 года ответил: "Человек, который верит в Бога, не боится смерти. Так как смерть для нас, верующих христиан, это – ворота к встрече с нашим Творцом. Когда есть вера – исчезает страх. Идите вместе вперед и победите". И тогда же Турчинов сказал: "Я – человек команды, которая рассчитывает на меня, и я осознаю это. Я готов выполнять работу на любом участке – или парламентском, или кабминовском".

Другими словами, ему не важно, где работать и с какой командой, главное – чтобы команда эта была. И кумиры для Турчинова, оказывается, не важны. Его в 2002 году как-то спросили, есть ли у него идеал, а он ответил: "Многие люди избирают себе идеалы в качестве маяков, на которые следует ориентироваться на жизненном пути. Кто у нас претенденты в идеалы? Разве они не делали ошибок? Как по мне, символы ограничивают свободу человека: "Кумир этот поступок одобрил бы, а этот – нет". И если Тимошенко Турчинов считает политиком без изъянов, готовым выполнять любую государственную функцию, то к Ющенко у него отношение сдержанное. Еще в 2001 году он заявил: "Я хочу сказать, что заоблачный рейтинг Ющенко сегодня – это не его частная собственность. Это – рейтинг национальной надежды, в котором воплощены ожидания миллионов людей на построение действительно независимой Украины, и пренебречь этим – это совершить политическое преступление".

И он, что называется, как в воду глядел. Сейчас рейтинг Ющенко – ниже городской канализации, ибо он доказал, что из него общенациональный лидер такой, как из известного вторичного продукта пуля. И Турчинов пока с Тимошенко, популярность которой у всех обездоленных, запутавшихся в партидеологиях и просто городских сумасшедших высока, как никогда.

Реклама

Но вот ведь парадокс. Турчинов во второй раз пошел служить именно к Ющенко. Да, и в 2005-м на пост главы СБУ, и сейчас – первым замсекретаря СНБОУ Турчинов пошел выполнять корпоративную партийную задачу. Тогда – нарыть компромат на "врагов" и не дать использовать спецслужбу против "своих", сейчас – довести дело до досрочных выборов. Но начальник-то у него президент.

И вот задача как бы выполнена – дата досрочных выборов известна. А значит, пора подумать о будущем. Оно – не очень радужно для оппозиции. Ясное же дело, что оппо в лице БЮТ и Тимошенко – опять не у дел. Их приглашали на "терки", с ними для блезиру проконсультировались, попользовали, как пугало, но договорные решения-то принимали без них – "высокопоставленной троицей".

К тому же в этой договоренности "тройки" есть главный момент, который может "убить" оппозицию окончательно. Одним из условий проведения выборов 30 сентября является пункт о том, что Ющенко должен признать все решения о повышении жизненного уровня населения, предпринятые правящей коалицией и ее правительством. Оппозиция-то и "мутила" досрочные выборы затем, что понимала: если правительство начнет повышать пенсии и зарплаты населению, то протестный электорат уменьшится, а значит, и оппозиции конец. Политический.

Без четкой программы альтернативного развития страны, с одними истерическими криками "караул – все пропало!" в спокойной жизни такой оппозиции, как бессмысленно крикливый БЮТ или полуразваленная и аморфно-деморализованная "Наша Украина", делать нечего. За них, конечно, проголосуют городские сумасшедшие, в парламент кто-то один их них, а то и все вместе они наверняка прорвутся. Но вот быть там кем-то, кроме как экзальтированными захватчиками электрощитовых или припадочными любителями водить женщин в мужские туалеты строем (как пробавлялись этим недавно "воины света" из БЮТ), и, тем более, играть в Раде заметную роль не смогут.

И сейчас такой сценарий грозится стать реальностью. Правящей коалиции в этой ситуации остается только грамотно объяснить, что пенсии они повышают не под выборы, не покупают таким образом голоса, а выполняют свою программу, рассчитанную на много лет, – и все должно быть у них в порядке. Если, конечно, коалиция не врет, как и оппозиция…

Вот тут-то и наступает момент истины для нашего "пастора Шланга". Выборы любой ценой, даже ценой крови сограждан уже не актуальны. И Турчинов должен выбрать: или остаться с Тимошенко и продолжить путь на маргинез или строить карьеру уже с Ющенко, которого коалиция на время "помиловала".

И что самое интересное: предавать "пастору Шлангу" не впервой. На пути к имиджу "верного соратника Тимошенко" Турчинов предал всех, кого только мог.

Комсомолец, привыкший выполнять любые решения партии, использовавший ее "бабло", выведенное после распада СССР в комсомол, для обеспечения своим детишкам молочишка, а потом поливающий грязью коммунистов, которые его и сделали "человеком". Бывший помощник Леонида Кучмы и преданный служака Павла Лазаренко, которые умели добиваться своего любой ценой, но которых он потом предал и даже зачислил в "исчадия ада". И только потом уже "правая рука" Юлии Тимошенко, которая прошла ту же "школу" и у Павла Ивановича, и у Леонида Даниловича и тоже предала их с потрохами. К тому же пастор-баптист, склонный к сектантству по вере, превращавший даже БЮТ в некое "белое братство", спаянное дисциплиной и непререкаемым подчинением "вождессе", и готовый послать на убой своих сограждан, чтобы, как мы помним, обеспечить "встречу с Творцом". А сектантам не важно, хочет ли этого сам Творец…

Такой человек нужен и Ющенко, и, увы, коалиции, если ей удастся его перевербовать. А он – как человек прагматичный и чутко чувствующий опасность собственной заднице – может на это пойти. И с ним могут ужиться. Чтобы тоже использовать уникальные способности действенного оборотня. Потому что в драке редко кто выбросит превращенный в оружие шланг, чтобы руки не марать. Политика же, как любят повторять украинские ее служители, – дело грязное…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять