Первый раунд политических переговоров закончился безрезультатно. Продолжение следует

25 апреля 2007, 16:28

Представители коалиции и оппозиции не достигли конкретных договоренностей во время первого раунда переговоров по выходу из политического кризиса. Второй раунд консультаций запланирован на 17.00.

Об этом сообщил лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко в интервью журналистам после завершения консультаций. По его словам, консультации, которые состоялись, стали рабочей встречей, во время которой была попытка выработать общий подход к выходу из кризиса.

Реклама

 

Как отметил политик, обе фракции объединенной оппозиции – БЮТ и "Наша Украина" – выступили с единой позицией, которая заключается в том, что все стороны конфликта должны признать необходимость проведения досрочных выборов в Верховную Раду. "После того, как будет согласие по этой позиции, может состояться разговор по другим наиболее важным актуальным вопросам", – сказал Кириленко.

 

По словам лидера "Нашей Украины", все ссылки правительства и коалиции на то, что выходом из кризиса может стать решение Конституционного суда относительно указа Президента о роспуске парламента, "являются недостаточными". Кириленко отметил, что обе политические оппозиционные силы не отступят от своей точки зрения, поскольку другого пути сегодня для Украины нет.

Реклама

 

В свою очередь, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева сообщила, что во время первого раунда переговоров речь шла о конкретных вопросах организации работы группы, которая должна найти выход из политического кризиса.

 

Богатырева отметила, что коалиция и правительство настаивают на том, чтобы в основу каких-либо договоренностей была положена Конституция Украины и действующее законодательство. 

 

Реклама

Кроме того, по ее словам, коалиция считает, что решение Конституционного суда об указе президента о роспуске Верховной Рады "станет той отправной точкой, которая позволит дальше двигаться вперед". При этом, отметила Богатырева, коалиция соглашается, что решение, которое примет КС, "может оставить ту или другую сторону неудовлетворенной, или решение будет таким, что какая-то политическая сила не признает его". В связи с этим, отметила она, для того, чтобы решение КС действовало, необходимо решить пакет вопросов, о которых говорили и президент Украины, и премьер-министр.

 

Богатырева сообщила, что за время перерыва между первым и вторым раундом переговоров обе стороны должны определить тот перечень вопросов, которые не вызывают разногласий, "а дальше уже, в следующие дни, можно дойти до детализации законопроектов по тем вопросам, которые вызывают разногласия".

 

Напомним, на консультациях оппозицию представляли: Вячеслав Кириленко, Александр Турчинов, Николай Онищук и Иосиф Винский. Со стороны коалиции присутствуют: Раиса Богатырева, Адам Мартынюк, Петр Симоненко, Сергей Матвиенков, Михаил Теплюк.  Во встрече также принимают участие представители Кабинета министров и Секретариата президента.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять