Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Планы передачи власти

25 сентября 2008, 15:34

Оба штаба уже мечтают, как будут вселяться в Белый Дом, но повезет только одному.

Смена неизбежна. Переезд чиновников — беда для Америки. Фото AFP

Смена неизбежна. Переезд чиновников — беда для Америки. Фото AFP

Хотя они и не любят говорить об этом, оба – и сенатор Джон Маккейн и сенатор Барак Обама уже строят планы на 77-дневный период от дня избрания президентом до дня инаугурации. Каждый хочет быть максимально готовым к тому, чтобы принять бразды правления.

Демократы утверждают, что процедуру по передаче власти от Джорджа Буша к Бараку Обаме возглавит Джон Подеста, бывший начальник отдела кадров администрации Билла Клинтона, который сейчас возглавляет организацию под названием "Центр прогресса США", очень напоминающую "демократическое правительство в изгнании". Если же победят республиканцы, то передача власти Маккейну будет осуществляться под руководством Уильяма Тиммонса, юриста из Вашингтона, клиентами которого являются крупные ипотечные компании. Помогать ему будет Джон Леман, который при президенте Рейгане занимал должность командующего флотом, а в последнее время руководил сбором пожертвований для кандидата.

Оба штаба отказались говорить с NYT о планах непосредственной передачи власти, ссылаясь на то, что не хотят выглядеть смешными, деля шкуру неубитого медведя. Однако высокопоставленный сотрудник Белого Дома, отвечающий за бюджет президентской администрации Клэй Джонсон, сказал, что персонал Белого Дома уже проводил с представителями обоих штабов встречи, касающиеся полной смены состава сотрудников администрации.

Реклама

"Штабы напряженно готовятся к тому, чтобы их кандидат, ставший президентом, смог приступить к работе утром 20 января", — говорит Джонсон, который был руководителем группы, обеспечивающей передачу полномочий от Билла Клинтона к Джорджу Бушу в 2001 году. Он считает, что основная часть работы должна быть проведена перед выборами, "явная и тайная ее часть". "Команда передачи" Джона Маккейна базируется в Арлингтоне вместе с основным штабом, а команда Обамы – в Вашингтоне, в то время как основной штаб расположен в Чикаго.

"Когда нация воюет в Ираке и Афганистане, и кроме того, бушует финансовый кризис, чем раньше штаб возьмется за планы въезда Белый Дом, тем лучше", — говорит Марта Джойнт Кумар, профессор политологии из университета Таусон в штате Мэриленд, по совместительству директор White House Transition Project, общественной организации, которая консультирует штабы обоих кандидатов на предмет передачи власти. Вопрос смены президента и его администрации волнует и службы, отвечающие за безопасность.

Эксперты в этой сфере утверждают, что враги США могут использовать период вакуума и неопределенности, который обычно возникает в процессе смены администрации. "Всегда, когда власть меняется, есть очень нестабильный период, который длится от трех месяцев до года, — говорит Джон Леман. — 11 сентября 2001 года террористы воспользовались тем, что всего 30% чиновников, отвечающих за нацбезопасность, были назначены. И это несмотря на то, что Джордж Буш был у власти уже 8 месяцев".

Роберт Пиар

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...