Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Планы УЕФА по изменению Лиги чемпионов

Ориентировочно с 2009 года УЕФА планирует изменить формат проведения Лиги чемпионов и Кубка УЕФА

Мишель Платини выступает за реформы самых престижных турниров. Фото AFP
Мишель Платини выступает за реформы самых престижных турниров. Фото AFP.

УЕФА затевает реформу формата Лиги чемпионов. Ориентировочно – с 2009 года. Количество участников группового этапа останется прежним – 32. Также не изменится формат финальных этапов. Согласно замыслу Платини, поменяется лишь система отбора команд в групповой этап.

Президент УЕФА Мишель Платини предлагает увеличить количество гарантированных мест в групповом этапе на шесть: с 16 команд до 22-х. За счет чего возможно такое увеличение? Три путевки в групповой этап Платини планирует отдать третьим командам из стран, занимающих 1-е, 2-е и 3-е место в таблице коэффициентов УЕФА.

Другие три путевки в групповой этап отданы чемпионам стран, находящихся на 10-м, 11-м и 12-м местах в рейтинге УЕФА. Ранее они стартовали с третьего отборочного раунда.

22 места в Лиге чемпионов окажутся "забронированы". Обладатели десяти остальных определятся в отборочных раундах. Причем квалификаций станет две: шесть путевок будет разыграно между клубами – чемпионами своих стран, которые расположились, начиная с 13-го места в таблице коэффициентов. Еще четыре места получат победители отборочного турнира среди обладателей национальных кубков 16 самых рейтинговых стран.

Новая схема направлена на повышение значимости розыгрышей национальных кубков.

Формат Кубка УЕФА тоже будет изменен. Известно, что реформа коснется группового раунда. Количество его участников планируется увеличить с 40 до 48, которые разобьются не на восемь, как сейчас, а на 12 групп, не по пять, а по четыре команды. Кроме того, каждая команда в своей группе будет играть с каждым соперником по два раза – дома и в гостях, как в Лиге чемпионов.

Все эти изменения, как в формате Лиги чемпионов, так и в Кубке УЕФА, были одобрены на заседании Форума европейских клубов – нового органа, целью которого является диалог УЕФА с ведущими клубами Европы. Протестует только "G-14" – группа самых богатых европейских клубов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Планы УЕФА по изменению Лиги чемпионов". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Спорт сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь