Плющ назначен секретарем СНБО

12 мая 2007, 10:29

Волков считает, что теперь Януковича отправят в отставку, а Карасев назвал назначение аппаратной победой Балоги

ПОБЕДА БАЛОГИ. Политологи связывают назначение усилением СНБО и называют это победой главы Секретариата. В частности, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев назвал назначение Плюща "имиджевым кадровым ходом", который усилит роль СНБО в преддверии избирательного процесса.
 
В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает назначение Плюща "аппаратной победой" главы президентского секретариата Виктора Балоги. "Я думаю, что Балога просто концентрирует власть в своих руках", – отметил политолог.
 
СРЫВ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ? Между тем, коммунисты считают новое назначение срывом договоренностей о сроках проведения досрочных парламентских выборов. В частности, Симоненко заявил, что в этом назначении он видит то, что президент "готовится к использованию в том числе и силовых методов". По его словам, президент "пошел за конституционное поле… Это угрожающий путь".
 
БУДУЩИЙ СПИКЕР. В свою очередь, "регионал" Сивкович выразил мнение, что новоназначенный секретарь СНБО после выборов станет главой Верховной Рады, а Юлия Тимошенко – премьером.
 
"И это усиление радикальной линии Виктора Балоги по подготовке к выборам. Поскольку, как я понимаю, фактически произошла раскладка: Плющ – будущий глава Верховной Рады, Юлия Тимошенко – будущий премьер. Это то, что есть сегодня в головах на Банковой", – подчеркнул депутат.
 
Кроме того, Сивкович связывает увольнение Виталия Гайдука с вчерашними заявлениями Секретариата президента о подготовке покушений на некоторых политиков. "Регионал" отметил, заявления СП были рассчитаны на то, чтобы СНБО вчера вечером или сегодня утром принял решение об аресте "нескольких высоких государственных деятелей". "В связи с тем, что было доказано, что это ложь и провокация, эти планы не состоялись, но Гайдук ушел в отставку", – заявил он.
 
СЛЕДУЮЩИЙ ЯНУКОВИЧ? Бывший народный депутат Александр Волков, комментируя назначение Плюща, спрогнозировал, что следующим шагом президента будет подписание "неконституционного" указа об отставке Кабинета министров.
 
„Президенту нужен свой, абсолютно преданный человек для решения дальнейших вопросов, связанных с досрочными выборами", – подчеркивает Волков. По его убеждению, теперь президент отправит в отставку правительство за невыполнение указа в части финансирования избирательной кампании.
 
Волков отметил, что Ющенко, чтобы реализовать этот сценарий, нужен преданный человек – хозяйственник, который мог бы на время до избрания нового Кабмина исполнять обязанности правительства.  По его мнению, Плющ подходит на эту роль, поскольку в свое время руководил самой мощной областью Украины – Киевской.

Как сообщалось, в феврале глава государства назначил Плюща председателем Совета общественности при президенте. А в октябре 2006 Ющенко освободил Владимира Горбулина от временного исполнения обязанностей секретаря СНБО и назначил на этот пост Виталия Гайдука.
 
Напомним, весной 2006 года блок Костенко-Плюща набрал менее двух процентов голосов и не прошел в парламент.
 
С 2003 года Иван Плющ состоял членом фракции "Наша Украина". В 2004 году оказывал поддержку избирательной кампании Виктора Ющенко на пост президента Украины. В 2005 году народный депутат Иван Плющ перешел в парламентскую фракцию Украинской народной партии.
 
С 1990 года Иван Плющ является народным депутатом Украины. С 1991 по 1994 год занимал пост председателя Верховной Рады Украины. В 1998 году Иван Плющ был избран в парламент от Народно-демократической партии Украины. С 1999 года входит в руководство этой партии.
 
После парламентского переворота в 2000 году снова занял кресло спикера Верховной Рады, в котором находился до 2002 года. В 2001 году Иван Плющ (в то время – спикер парламента) вместе с Виктором Ющенко (в то время – глава правительства) и Леонидом Кучмой (в то время – президент Украины) подписал известное обращение, в котором деятели украинской оппозиции (добивавшиеся после убийства Гонгадзе отставки Леонида Кучмы с поста главы государства) были названы фашистами.
 
Иван Плющ закончил Украинскую сельскохозяйственную академию и Академию общественных наук при ЦК КПСС. До 1975 года работал на руководящих должностях в аграрной отрасли. В 1975 Иван Плющ занял руководящий пост в отделе сельского хозяйства Киевского обкома КПСС. С 1984 года занимал руководящие посты в Киевском облисполкоме.
 
Читайте также: блог Евгения Ихельзона Оппа, Ющ, Оппа, Плющ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять