Polska, Polska, auf wiedersehen!

9 июня 2008, 17:39

Ни поляки, ни немцы, поровну разделившие места на стадионе, не умолкали ни на секунду

Евро для меня открылся. Это был матч группы В Германия — Польша. Признаюсь честно, очень ждал этой игры. В первую очередь, предвкушая вокругфутбольные акции болельщиков обеих команд. И ожидания не обманули: немцы и поляки первыми на Евро привлекли к себе внимание, накануне игры затеяв в Клагенфурте потасовку.

Реклама

...Дорога из Вены в Клагенфурт прошла невероятно быстро. Альпы просто покорили! Глаз не уставал радоваться красочным горным пейзажам и архитектурным изыскам мастеров старины. И я могу только посочувствовать своему водителю Юре, который, бедняга, старался соблюдая безопасность движения, насладиться видом красавцев-замков, шпили башен которых то и дело выделялись среди альпийских лесов. Пока в моем личном сравнении чемпионата мира в Германии и Евро-2008 Австрия в пункте "пейзажи" — лидирует с огромнейшим отрывом!

А вот в плане футбольной организации австрийцам еще работать над собой и работать. Первый момент проявился в Клагенфурте на подъезде к стадиону "Вьортерзее". Для меня остается загадкой, почему по проезжей части, предназначенной для въезда аккредитованных автомобилей на специально отведенные паркинги, бродили толпы весьма нетрезвых фанов. Причем, зная о сумасшедшей драке поляков с немцами два года назад в Дортмунде и имея уже пример Клагенфурта, полиция ничего не предприняла для разведения противоборствующих сторон в "разные углы ринга".

Вокруг "Вьортерзее Штадиона" все было спокойно. Поляки бесновались, раздражая соперника распеванием фразы: "Дойчланд-Дойчланд, ауфвидерзейн!" Немцы попивали пиво, никак не реагируя (наверное, ждали окончания матча). Но в центре города избежать столкновений не удалось. Хотя... Это, опять-таки, вопрос полиции.

Сам стадион, сданный в эксплуатацию только в прошлом году, оказался очень милым и уютным. Комментатору на таких аренах работать — одно удовольствие. Удовольствие вдвойне — окунуться в прекрасную атмосферу противостояния болельщиков на переполненных трибунах. Противостояния культурного. Ни поляки, ни немцы, поровну разделившие места на стадионе, не умолкали ни на секунду. Не столь открыто, но, как мне показалось, весьма искренне, бундестим поддерживали стюарты-австрийцы.

Реклама

И Германия победила. А лучшим игроком встречи был признан поляк. Лукаш Подольски, родившийся в польском городке Гливице, но играющий за Манншафт (так с немецкого переводится слово "команда"), забил оба мяча и во время игры еле сдерживал эмоции по этому поводу, дабы не оскорбить фанов из его родной страны. После матча Польди (точнее Принц Польди, как называют его в Германии), щеголяя в футболке Мариуша Левандовского, радости своей уже не скрывал. А немецкие болельщики, вспомнив предматчевые подколки поляков, ответили модернизированной песенкой: "Польска-Польска, ауфвидерзейн!" И знаете, нехитрая мелодия оказалась заразной — до сих пор крутится в голове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять