Президент-"розпусник"

11 мая 2007, 16:47

Сидел я как-то на досуге, играл от нечего делать со своим енотом Пацаном-Вованом, и в голову сама собой пришла мысль: а не уволиться ли мне откуда-нибудь к чертовой матери?

И решил я написать верховному шаману-предводителю Лиги папуасских государств Южной Океании телегу: так, мол, и так, с 32 апреля сего года прошу уволить меня с занимаемой должности. Не важно, какой, уволить – и все тут! Мне так хочется. Сейчас сижу и жду ответа…

Реклама

 

Ответа пока нет. Но мне плевать. На все! На то, что в апреле не 32, а 30 дней. На то, что нет никакой Лиги никаких папуасских государств во главе с шаманом. На то, что если упомянутые институции и есть, то ниоткуда уволить они меня не могут, потому что я к ним не нанимался, а значит, это – НЕ ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ.

 

Но мне, повторяю, плевать – у меня перед глазами, подо мной и вокруг меня есть отличнейший пример того, что при желании все возможно.

Реклама

 

Это сегодняшняя Украина с ее правовым беспределом, разгулом беззакония, игнорированием не то что законов или Конституции, а даже элементарной логики и здравого смысла. Украина, в которой есть такой президент, как Виктор Ющенко, и такие его соратники, как НСНУ и БЮТ. Они не читают законов и Конституции – они их нюхают, пытаясь жить не по нормам, написанным в них буквами, а отыскать там "дух". Неведомый для окружающих, но очень выгодный для "нюхачей".

 

Мир после любых катаклизмов выживает, потому что начинает жить по определенным правилам, согласно которым каждый знает, что ему делать и за что он отвечает. В пределах СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ. И не в свои сани не садиться. А если садиться, то законы его оттуда высаживают. Вот для того, чтобы можно было творить, что вздумается, для начала нужно разрушить законы, веру в них и в необходимость их соблюдать. Если это сделано, то можно действовать без оглядки. Что в Украине сейчас и происходит.

И именно президент, Виктор наш свет-Андреевич сначала "унавозил", потом "засеял" когтями "дракона произвола" правовое поле страны. А теперь его не только нюхает, но и, судя по всему, либо не понимает, что творит, либо просто кайфует от испарений. Как пэтэушник от клея в кульке на голове. Во всяком случае, шаги президента напоминают второе…

Реклама

 

Именно Ющенко первым в этой стране примерился к масштабным нарушениям Конституции. Летом прошлого года, когда ни за что не соглашался жить по измененному реформой Основному Закону и до последнего тянул с выдвижением кандидатуры Виктора Януковича на пост премьера. Ющенко, видите ли, не понравился окрас парламентской коалиции, которая к тому времени образовалась в ВР и, согласно Конституции, "похотела" своего главу правительства. Но Ющенко хотел "оранжевых" и потому тянул с выдвижением кандидатуры до последнего. Говорят, 3 августа прошлого года в журнале регистрации документов, поступающих в Раду, специально держали место до полуночи, чтобы зарегистрировать соответствующее представление президента вовремя – в течение 2 недель -- и не выставлять его нарушителем Конституции. Если бы президент не подал кандидатуру до полуночи, то уже утром был бы им. Тогда Виктор Андреевич как-то со страстями и нежеланием справился, и Основной Закон не нарушил. Но потом пошло-поехало.

 

Чем больше Виктор Андреевич узнавал, что он не может больше помыкать страной, как ему вздумается и как это до него делал Леонид Кучма, тем больше у него росло желание все похерить. И он начал это делать. Сначала подписывал указы, превышающие его новые полномочия. Потом отказался увольнять своих людей с постов губернаторов, которым выразили недоверие местные облсоветы. Затем не просто наплевал на решение Верховного суда Украины, который в 2004 году сделал его президентом, но даже назвал его "шоу". И только за то, что ВС восстановил в должности незаконно уволенного Ющенко киевского губернатора Евгения Жовтяка, а это означало, что эту хлебную должность должна освободить Вера Ульянченко -- наперсница Ющенко, до этого утешающая его в разные минуты роковые.

 

Реклама

После этого путь к тотальному нарушению законов был открыт, и Ющенко распустил Верховную Раду. Или, если перевести на столь любимый Ющенко госязык, то "розпустив". Не взирая на Конституцию, а трактуя ее не по букве, но по уже упомянутому "духу". Это -- верх "розпусти" от президента.

 

Определенной "отмазкой" президента, конечно, могут служить ссылки на то, что правящая коалиция и ее правительство иногда довольно бесцеремонно трактовали нормы Конституции и "заваливались" на поле полномочий главы государства. Или что они переманивали депутатов из оппозиционных фракций в свои ряды какими-то не очень, скажем прямо, транспарентными и всем понятными способами. Но на то и записано в Основном Законе, что в Украине именно президент – гарант Конституции, а на Кабмин или парламент. Вот и получилось: президент начал -- коалицианты ответили – Ющенко продолжил. И довел страну до полного правового беспредела. Ведь именно он – согласно конституционному статусу – не то что должен останавливать нарушения Конституции, а, в первую очередь, не нарушать ее сам и не провоцировать неконституционные "ответки" со стороны своих политических оппонентов. Как бы ему ни хотелось это делать, он должен быть образцом соблюдения Основного Закона. Как пионер, который, как известно, всем детям пример. Как "первый гражданин" страны, как гарант прав и свобод сограждан, как, в конце концов, лидер государства, которое, по его же словам, стремится в остальной цивилизованный, демократический и правовой мир. А так получается, что рыба гниет-таки с головы…

 

Но у нас голова не только гниет, но и заражает гниением всех окружающих. Особенно тех, кто в мутной воде беззакония хочет довести ситуацию до полного абсурда и тотального хаоса. Но вершиной этого процесса уже можно считать даже не то, что президент и его союзники отказываются признавать решение Конституционного суда, который сейчас рассматривает вопрос соответствия президентского "розпусного" указа. И не то, что президентские сторонники пытались и сейчас продолжают дискредитировать единственный орган конституционной юрисдикции в стране, решения которого обязательны для исполнения всеми органами власти, в том числе и президентом. И даже не то, что президент и его сторонники сначала признают парламент недееспособным, а потом, чтобы как-то сохранить лицо, требуют от "розпущеної" Рады усовершенствовать избирательное законодательство.

 

Апогея тотального и смачного плевания на Конституцию, очень похожего на стеб, достигли Юлия Тимошенко и ее соратники, которые попытались сложить свои депутатские полномочия и написали заявления об этом... президенту Украины. Дескать, вы, Виктор Андреевич, у нас -- самый любимый и дорогой, всесильная бубочка, вы и освобождайте нас от проклятых мандатов.

 

И несмотря на то, Конституция и законы четко и недвусмысленно определяют порядок лишения мандата, я не удивлюсь, если президент опять понюхает Основной Закон и... подпишет эти заявления. И как всякий "мессия хоружевского разлива" так и не поймет, что его развели и подставили. С одной целью – отрезать путь к отступлению. По принципу, как в "Кавказской пленнице": теперь мне отсюда путь либо в ЗАГС, либо к прокурору. Ющенко просто вынуждают "сражаться до победы", убеждая, что победителей не судят…

 

…Вот я взял пример с БЮТ и, поскольку работы всегда много, в том числе и связанной с описанием всех этих конституционных пертурбаций, то решил уволиться с помощью папуасов из Океании. А что? Я -- из такой страны, где все возможно, а беспределом рулит президент. И если меня уволят, то я немедленно попрошусь к папуасам на работу. Они ребята веселые, экзотические, перья в самых разных местах до сих пор носят. Поеду к ним, наберу перьев, привезу на родину – я точно знаю, чего не хватает нашим политикам и куда эти остатки пернатых им вставить. Для полного сходства. И это будет номер: прикид от Луи Виттона, а сзади, ближе к пояснице, шикарное оперение…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять