Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президент вернет в экономику государство

18 сентября 2008, 16:32

Финансовый кризис заставил кандидатов задуматься про госрегулирование экономики.

Кризис пришел. Обама читал тревожные новости в авто. Фото AFP

Кризис пришел. Обама читал тревожные новости в авто. Фото AFP

Кризис фондового рынка в США заставит будущего президента заниматься регулированием финансового рынка. Пока что ни Барак Обама, ни Джон Маккейн не представили детального плана своих действий в этой сфере, а их действия и декларации пока указывают на то, что оба кандидата достаточно далеки от понимания проблемы.

В понедельник Маккейн выступил с заявлением, фактически осуждающим администрацию Буша за невмешательство в финансовые дела страны. Он сказал, что фундамента экономики весьма тверд, а угроза исходит "от жадности некоторых, засевших на Уолл стрит, но мы должны это исправить". Это заявление противоречило всем его речам, которые он произносил до сих пор, поскольку Маккейн прослыл сторонником свободной рыночной экономики и противником любых регуляторных действий со стороны государства. Он также ранее выступал против ужесточения стандартов для регистрации инвестиционных фондов. Он был выразителем либеральных экономических идей, а частные лица, которых пресса ассоциировала с компанией Merryl Lynch, проданной на днях Bank of America, внесли в фонд его избирательной кампании целых $300 000.

Обама отреагировал на кризис по-своему, он обвинил администрацию Буша в недостаточном регулировании финансового рынка, и попутно уколол Маккейна, связав его личность со стратегией Белого Дома. "Я не виню лично сенатора Маккейна, но я обвиняю экономическую философию, которую он представляет", — заявил он на агитационном митинге в штате Колорадо. Обама еще в марте призывал к введению государственного регулирования деятельности инвестиционных фондов и банков, а также предлагал создать комиссию, которая мониторила бы угрозы для финансовой системы и регулярно отчитывалась о них перед Белым домом и Конгрессом.

Реклама

Однако штаб Обамы еще более, чем штаб Маккейна, зависим от пожертвований с Уолл Стрит. Он получил $9,9 миллиона долларов от лиц, которых ассоциируют с инвестиционными компаниями. Среди его советников множество видных финансистов с Уолл Стрит, включая Роберта Рубина, главного советника Citigroup, еще одной компании, которая с трудом пережила разразившийся кризис.

В сложный для страны момент оба кандидата в президенты выступили как сторонники реформ, призванных увеличить роль государства в экономике США. Вероятно, что придя к власти, каждый из кандидатов сможет таким образом протянуть руку обанкротившимся инвесторам и лишившимся недвижимости хозяевам.

Джеки Калмс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...