Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада. Им всем нужен Литвин

17 ноября 2008, 19:31

Дмитрий Коротков

Во вторник могут избрать спикера, но в коалицию по-прежнему мало кто верит

Седой спикер. За Литвина готовы голосовать и БЮТ, и "Регионы". Фото УНИАН

Седой спикер. За Литвина готовы голосовать и БЮТ, и "Регионы". Фото УНИАН

Во вторник в Верховной Раде по плану первым вопросом будет стоять избрание нового спикера. Ситуация все больше склоняется к тому, что парламент возглавит лидер блока своего имени Владимир Литвин. Самое забавное, что на него, как на цементирующий материал новой коалиции, возлагают надежды как в БЮТ, так и в Партии Регионов. Проблема лишь в том, что собственно от Литвина мало что зависит.

Он-то наверное и рад бы вернуться в кресло спикера, но коалиция может состояться только если к ней примкнет НУНС. А эта фракция по состоянию на понедельник еще не приняла решение — к кому именно (БЮТ или ПР) присоединятся. К обоим не хочет.

Не удивительно поэтому, что основные политсилы продолжают потихоньку готовится к выборам. "Регионы", например, уже заявили, что готовят предвыборный съезд и разворачивают штабы.

Реклама

БЮТ. Наиболее увесистое предложение к Литвину подготовил Блок Юлии Тимошенко. Источник во фракции заявил нам, что Литвину предлагается не только спикерская должность, но и такие "жирные" министерства как минфин (сейчас им руководит Пинзеник), минтранспорта (Винский), а также минэкологии (Филипчук).

Но в Блоке Литвина к предложениям БЮТ относятся скептически. Нардеп Олег Зарубинский для "Сегодня" сказал, что считает лидера фракции оптимальной кандидатурой на пост спикера, но торги с БЮТ в этом плане бессмысленны: "Они могут предлагать что угодно, но у них нет второго участника коалиции — в НУНС большинство не хочет идти в коалицию с БЮТ. Для Блока Литвина нет большой разницы между Блоком Тимошенко и Партией Регионов, но ситуация складывается так, что единственной реальной коалицией с нашим участием может быть лишь союз с ПР и НУНС".

В тренде
Формат только один: Порошенко рассказал о судьбе переговоров по Донбассу

ПР. В "Регионах" также готовы склоняются к поддержке кандидатуры Литвина на посту спикера как необходимо условию для создания коалиции ПР-НУНС-Литвин. "Голосовать и мы, и не только мы будем за Литвина. По моим данным скоро отношение фракции НУНС к коалиции с нами должно измениться. Президент постарается", — сказал нам один из лидеров ПР.

Впрочем, как нам сообщили в "Нашей Украине" пока никаких подвижек к коалиции с "Регионами" у них нет. В понедельник на 14.00 была назначена встреча фракции с президентом, однако ее отменили.

Не все хотят видеть Литвина в кресле спикера и в тех же "Регионах". "Многие у нас думают, что он может стать компромиссной фигурой во главе парламента, но часть депутатов помнит, как он вел себя в 2005 году. С таким в разведку не пойдешь. Пока все идет все-таки к выборам," — сказал нам один из нардепов.

Как вы считаете, спасет ли парламент от роспуска новый спикер? Выскажитесь в комментариях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...