Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада не будет сегодня голосовать за спикера. Литвин взял самоотвод?

18 ноября 2008, 10:23

Председателя ВР хотят назначить в четверг

Владимир Литвин. Фото УНИАН

Владимир Литвин. Фото УНИАН

Поскольку кандидатуру нового спикера не согласовали, в Раде объявили перерыв до четверга. Депутаты решили посвятить вторник и среду работе в комитетах. За это проголосовали 300 человек. Следующее пленарное заседание начнется в четверг в 10.00.

ЗВАРИЧ ГОВОРИТ, ЧТО ЛИТВИН САМ ПЕРЕДУМАЛ СТАНОВИТЬСЯ СПИКЕРОМ

Нардеп от НУНС Роман Зварич сообщил, что претендент на должность председателя Верховной Рады Владимир Литвин взял самоотвод, хоть и отказался объявить об этом с парламентской трибуны.

"Только что на согласительном совете фактически Владимир Михайлович взял самоотвод, но не захотел объявить об этом в сессионном зале. То есть, это такие хитрости", – сказал Зварич.

Зварич пояснил, что гарантированного количества голосов за избрание Литвина на должность спикера пока нет.

"Сам Владимир Михайлович это понимает, но брать самоотвод на этом этапе – это означало бы, что на следующих этапах сложно будет сказать: а теперь я готов, когда ты уже взял самоотвод. Я понимаю, что это неудобная ситуация для Владимира Михайловича, но есть такая штука, которая называется регламент", – сказал Зварич.

Зварич отметил, что двухдневный перерыв взят парламентариями для того, чтобы "выражаясь языком обывателя, не "спалить" кандидата".

ПР: ЕСЛИ НЕ ВЫБЕРУТ СПИКЕРА, ПОЯВЯТСЯ ПРОБЛЕМЫ И У ТИМОШЕНКО

Первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов надеется, что в четверг, 20 ноября, парламент определится с кандидатурой на должность председателя Верховной Рады. По его убеждению, если в четверг парламент не изберет спикера, то возникнет вопрос о формировании большинства, а также о существовании Кабмина, поскольку он остается бесконтрольным.

По словам Ефремова, если не будет избран председатель ВР и создано большинство, президент должен решать вопрос о необходимости назначения внеочередных парламентских выборов.

НА ГЛАВНОГО ПРЕДЛАГАЮТ КИРИЛЕНКО

Реклама

По словам Александра Ефремова, на сегодня есть несколько кандидатур на должность спикера – Владимир Литвин, Александр Лавринович, Иван Плющ и "рассматривается кандидатура Адама Мартынюка". Также ведутся разговоры о том, что была попытка предложить на должность спикера кандидатуру Вячеслава Кириленко, но пока эта кандидатура в процессе обсуждения.

По словам Ефремова, Партия регионов даже не выдвигает условия, что только ее кандидат должен стать председателем ВР.

БЮТ ТРЕБУЕТ ПОДОЖДАТЬ СО СПИКЕРОМ

"Ставить ни голосование кандидатуру, которая не согласована, – это опять устраивать шоу. Наша фракция настаивает на том, чтобы отложить вопрос, но максимум до четверга", – заявил глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

ЛИТВИН: СПИКЕРА ВО ВТОРНИК ЕЩЕ НЕ ВЫБЕРУТ

"Я думаю, что сегодня работы не будет и председатель выбран тоже не будет", – заявил лидер блока своего имени Владимир Литвин.

Он также прибавил, что является категорическим противником выражения недоверия правительству.

"Я категорический противник этого и не буду это поддерживать", – сказал Литвин.

НУНС ХОЧЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ

Фракция Блока "Наша Украина – Народная Самооборона" призывает избрать председателя Рады на этой пленарной неделе, то есть до 22 ноября. Об этом на заседании Рады сказал председатель фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

Реклама

При этом Кириленко попросил Кабинет министров срочно внести на рассмотрение парламента законопроекты по минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

В БЮТ ДУМАЮТ, ЧТО СПИКЕРА БУДУТ ВЫБИРАТЬ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С КРИЗИСОМ

"Я думаю, что ни сегодняшняя ночь, ни завтрашняя ночь, ни ночи, которые будут после этого, не принесут нового председателя Верховной Рады", – сказал зампредседателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов.

"К сожалению, я лично прогнозирую спикериаду еще более долгую, чем тот политический кризис, который последнее время разворачивается в высшем законодательном органе государства", – считает Портнов.

ИМ ВСЕМ НУЖЕН ЛИТВИН

Ситуация все больше склоняется к тому, что парламент возглавит лидер блока своего имени Владимир Литвин. Самое забавное, что на него, как на цементирующий материал новой коалиции, возлагают надежды как в БЮТ, так и в Партии Регионов. Проблема лишь в том, что собственно от Литвина мало что зависит.

Он-то наверное и рад бы вернуться в кресло спикера, но коалиция может состояться только если к ней примкнет НУНС. А эта фракция по состоянию на понедельник еще не приняла решение — к кому именно (БЮТ или ПР) присоединятся. К обоим не хочет.

Не удивительно поэтому, что основные политсилы продолжают потихоньку готовится к выборам. "Регионы", например, уже заявили, что готовят предвыборный съезд и разворачивают штабы.

БЮТ. Наиболее увесистое предложение к Литвину подготовил Блок Юлии Тимошенко. Источник во фракции заявил нам, что Литвину предлагается не только спикерская должность, но и такие "жирные" министерства как Минфин (сейчас им руководит Пинзеник), Минтранспорта (Винский), а также Минэкологии (Филипчук).

Но в Блоке Литвина к предложениям БЮТ относятся скептически. Нардеп Олег Зарубинский для "Сегодня" сказал, что считает лидера фракции оптимальной кандидатурой на пост спикера, но торги с БЮТ в этом плане бессмысленны: "Они могут предлагать что угодно, но у них нет второго участника коалиции — в НУНС большинство не хочет идти в коалицию с БЮТ. Для Блока Литвина нет большой разницы между Блоком Тимошенко и Партией Регионов, но ситуация складывается так, что единственной реальной коалицией с нашим участием может быть лишь союз с ПР и НУНС".

ПР. В "Регионах" также готовы склоняются к поддержке кандидатуры Литвина на посту спикера как необходимо условию для создания коалиции ПР-НУНС-Литвин. "Голосовать и мы, и не только мы будем за Литвина. По моим данным скоро отношение фракции НУНС к коалиции с нами должно измениться. Президент постарается", — сказал нам один из лидеров ПР.

Впрочем, как нам сообщили в "Нашей Украине" пока никаких подвижек к коалиции с "Регионами" у них нет. В понедельник на 14.00 была назначена встреча фракции с президентом, однако ее отменили.

Не все хотят видеть Литвина в кресле спикера и в тех же "Регионах". "Многие у нас думают, что он может стать компромиссной фигурой во главе парламента, но часть депутатов помнит, как он вел себя в 2005 году. С таким в разведку не пойдешь. Пока все идет все-таки к выборам", — сказал нам один из нардепов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...