"Шахтер" на выезде обыграл швейцарский "Янг Бойз"

1 июля 2007, 09:51

"Янг Бойз" – "Шахтер" 1:2

"Янг Бойз" (Швейцария) – "Шахтер" (Донецк, Украина) – 1:2 (1:2)
Голы
: 0:1 Гладкий (15), 1:1 Фримпонг (16), 1:2 Гладкий (20)
30 июня 2007 года. Диессбах. Швейцария. Стадион "Диессбах". 1500 зрителей. +30 градусов
Арбитр: Даниэль Кайзер (Швейцария)

"Янг Бойз": Вельфи, Тиаго, Паоло (Шнейвли, 55), Якин (к) (Тайфун, 67), Регазони (Кавак,49), Швеглер, Раймонди, Варела (Хаберли, 78), Заят (Портильо, 79), Япи, Фримпонг (Маду, 63)
Главный тренер: Мартин Андерматт

"Шахтер": Пятов (Шутков, 46), Рац (Шевчук, 46), 27.Чигринский (к) (Кучер, 46), Фернандиньо (Жадсон, 46), Вукич (Дуляй, 46), Гай (Ткаченко, 46), Полянский (Ощипко, 46), Брандау (Белик, 46), Езерский (Хюбшман, 46), Кулаков (Бредун, 46), Гладкий (Шевчук С., 46, Гладкий, 66)
Главный тренер: Мирча Луческу

Реклама

Предупреждены: Япи (39), Раймонди (43), Белик (60)

30 июня "Шахтер" провел свой первый спарринг швейцарского сбора. Дончане взяли верх над бернским клубом "Янг Бойз" – 2:1. Собственно, этим победным матчем положено начало играм "Шахтера" в сезоне 2007/2008, так что победа оказалась очень кстати, прежде всего, в психологическом плане. А мы предлагаем болельщикам некоторые подробности первого контрольного матча межсезонья, которые остались за рамками протокольных данных.

Место встречи. "Янг Бойз" принимал "Шахтер" неподалеку от своего приписного Берна, в городке (по нашим меркам, скорее – поселке городского типа) Диессбах. Площадка местного одноименного клуба, кстати сказать, отмечающего в этом сезоне свое 60-летие, была ухожена и вместе с тем колоритна. Качество травы – никаких претензий, но при этом довольно необычно было видеть, как в том месте, где завершается футбольный газон, без всякого перехода начинается пшеничное поле. Мячи временами улетали в злаки – один из них удастся найти разве что во время страды. Еще большую живописность местности придавал лес, возвышающийся за сельхозугодиями. Словом, классическая швейцарская пасторальная картинка.

Публика. Болельщиков у "Янг Бойз" хватает. Причем таких, которые не ленятся прокатиться куда-нибудь поддержать свою команду, пусть даже матч носит сугубо товарищескую окраску. Стоянки у спорткомплекса были запружены солидными авто, а сама поляна – облеплена самой разношерстной общественностью, преимущественно, одетой в желто-черные цвета швейцарского клуба. Понятно, что у "Шахтера" группа поддержки была куда менее обширна: тройка местных подростков с украинским флагом, понятно, смотрелась умилительно. После матча детишки были одарены футболками донецкой команды. Кроме того, взбодрить "Шахтер" своим присутствием прибыли генеральный директор клуба Сергей Палкин и генеральный секретарь Александр Черкасов. Накануне они участвовали в жеребьевке предварительных раундов Лиги чемпионов в Ньоне и не упустили случая посмотреть игру.

Коллекции. Среди швейцарских болельщиков хватает собирателей всевозможных атрибутов футбольной жизни, при этом многие из коллекционеров отличаются скрупулезным подходом. Скажем, автографы вписываются не абы куда, а в листы, расчерченные на квадраты, в которых обозначены фамилии игроков, в данном случае – "Шахтера". Росчерки вносятся в клеточки педантично, чтобы сразу получить упорядоченные образцы подписей всех игроков украинской команды. Был и коллекционер, который распечатал карточки с фотографиями футболистов "Шахтера" и теперь воспользовался случаем, чтобы украсить их оригинальными автографами спортсменов.

Реклама

Организация. Поначалу немного озадачил тот факт, что раздевалка и душевые находятся примерно в 400 метрах от стадиона. Все-таки, принцип "раздевалка, а через дорогу баня" – не самый прогрессивный в мире, но эту диковину отнесли к местным традициям. Во всем стальном швейцарцы оказались на высоте: к матчу выпустили программку, билеты продавали бойко, пиво, сосиски и мороженое преподносились болельщикам молниеносно, диктор только и успевал называть спонсоров встречи – во всем чувствовался деловой подход.

Персональное дело. Игор Дуляй был немало удивлен, когда к нему подошел болельщик, сообщивший, что он – персональный фанат сербского полузащитника. А перед матчем группа юных девиц требовала показать им Дарио Срну, за которого они яростно болеют. Увы, увидеть в деле хорватского игрока швейцарским болельщицам на этот раз было не суждено – вместе с Левандовски и Марикой Срна занимался физподготовкой под присмотром Карло Николини и в матче не участвовал.

Совсем не скучно. Матч, несмотря на свое тренировочное содержание, получился достаточно бойким, особенно первый тайм. "Янг Бойз" уже больше двух недель занимается, и проводит третий спарринг. Как и предупреждал перед игрой Мирча Луческу, швейцарский клуб противопоставил сопернику сплоченность рядов. Скоро подопечным бывшего тренера сборной Лихтенштейна, а ныне наставника "Янг Бойз" Мартина Андерматта, предстоит матч Кубка УЕФА против армянского "Бананца"... Зато "Шахтер" действовал, как принято говорить, "на свежачке", изголодавшись по футболу. Не стоит забывать, что в оранжево-черной форме на поле вышло много новичков, которым хотелось показать себя с лучшей стороны. В итоге аргументы украинской команды оказались более вескими.

Стучим по дереву. "Шахтер" отыграл каждый тайм по плану Луческу – новым составом. Лишь однажды пришлось внести вынужденную коррективу: вместо получившего травму Сергея Шевчука на поле вернулся Александр Гладкий. Когда после матча мы интересовались у тренера "горняков", кого можно назвать лучшим игроком матча, он сначала сказал, что это сделать трудно, ведь футболисты отыграли всего-то по 45 минут… Но потом все же выделил усердие и забитые голы Гладкого. Александр действительно выглядел отлично, изматывал оборону соперника, брал на себя инициативу. Ну, а голевой дубль говорит сам за себя… На всякий случай стучим по дереву, чтобы не сглазить успех нового форварда дончан. Помимо того, стоит отметить сейвы Пятова – несколько раз он реально выручал команду.

Футбол до зимы. Во втором тайме место в воротах "Шахтера" занял Дмитрий Шутков. Незадолго до игры с ветераном был продлен контракт: как минимум до декабря текущего года Шутков – действующий голкипер "Шахтера".

Реклама

Украшение матча. Как бы там ни было, мы говорим о самом начале игровой подготовки донецкой команды. Более того, многие исполнители впервые вышли играть в одной команде друг с другом, так что случались моменты, когда на поле хватало сумбура, однако наряду с этим был целый ряд красивых эпизодов. Самой же яркой вышла комбинация, в результате которой получился наш второй гол: классическая размашистая атака была начата Чигринским, который отправил мяч чуть ли не через все поле на правый фланг Кулакову; тот не стал мешкать и сделал выверенный пас налево Гладкому, установившему окончательный счет ударом головой.

Доброе слово о враге. Швейцарский клуб предстал перед дончанами, как и ожидалось, крепким боевитым коллективом. Несомненным стержневым игроком "Янг Бойз" является капитан команды Хакан Якин – все действия строились через него. Но стоило нейтрализовать 30-летнюю турецко-швейцарскую звезду, и "Янг Бойз" тут же начинал "сдуваться". Тем не менее, общее впечатление от противника – положительное.

Суд идет. Судейская бригада под руководством Даниэля Кайзера провела встречу безупречно: спуску игрокам не давали, подтверждением чему служит хотя бы карточка Белику за удар после свистка. Любые намеки на грубость пресекались на корню. При этом боковые судьи еще и успевали шутить со зрителями – благо, те были совсем рядом, а неофициальный характер матча давал возможность позволить себе небольшие вольности.

Официальный сайт ФК "Шахтер"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять