"Шахтер" размялся на "Фенербахче".

29 июля 2007, 10:29

Донецкий клуб разошелся миром с турецким "Фенербахче" в товарищеском матче – 1:1

Отправляясь вместе со своими подопечными на матч с "Фенербахче", Мирча Луческу преследовал две основные цели: дать футболистам "Шахтера" дополнительную игровую практику накануне отъезда в Ереван и проверить молодежь большим стадионом и давлением публики. В принципе, обе задачи выполнены – из поехавших в Турцию футболистов на поле не вышли только Жадсон и Чигринский, а порядка 25 тысяч болельщиков (и это на товарищеском матче, да еще и при не самых дешевых билетах) создали сумасшедшее звуковое сопровождение.

Все-таки турецкие фаны умеют сотворить на стадионе нечто совершенно невообразимое – одна перекличка четырех трибун, когда часть текста кричит одна четверть стадиона, затем эстафету подхватывает вторая и так далее, дорогого стоит. Заметим, что "Фенербахче" отмечает вековой юбилей, так что у его почитателей сейчас постоянно приподнятое настроение. А тут еще особый случай – дебют в стамбульском клубе Роберто Карлоса: любое телодвижение лысого виртуоза на газоне давало повод публике сорваться в радостную истерику.

В общем, обстановочка была что надо – народ стал занимать места в своих секторах за 2 часа до начала, а пока прозвучал свисток к началу матча, один только молодцеватый гимн "Фенербахче" исполнили раз 20.

Но вся эта энергетика, которая, естественно, была направлена на что угодно, только не на поддержку гостей, своей роли не сыграла; во всяком случае, дончане действовали, не очень-то ощущая фактор чужих стен: при относительно равной игре, "Шахтер" имел больше моментов для взятия ворот соперника. По-хорошему, героем матча имел все шансы стать Руслан Фомин – была у него пара моментов более чем стопроцентных, но, увы, ни разу мяч не влетел от него в сетку.

Первый раз это произошло на 14 минуте. Непременно надо отдать должное сольному проходу по левому флангу Луиса Адриано: он мастерски вспорол оборону турецкой команды и выдал мяч, как на блюдечке, Фомину, который находился в непосредственной близости от ворот, да еще и на удивление никем не опекаемый. В этой ситуации попасть во вратаря было сложнее, чем пробить мимо него… но наш форвард не стал искать легких путей и промолотил прямо в кипера.

Второй эпизод схожего звучания относился уже к началу второй тайма. На 47 минуте Шевчук сделал фланговый навес на Белика, тот отбросил мяч головой Гаю, который в свою очередь отпасовал Фомину. До ворот вряд ли насчитывалось больше 5 метров, но это был явно не вечер Руслана, который горестно схватился за голову, промазав мимо рамки.

Кроме того, на 60 минуте, после подачи штрафного Левандовски и рикошета от кого-то из турок, мяч смачно лизнул перекладину – то есть моментов для взятия ворот, причем самых что ни на есть реальных, хватало. Но счет суждено было открыть "Фенербахче", и это притом, что хозяева поля никак не могли похвастаться таким количеством "верняков".

На 69 минуте у Борала получился удар, квалифицированный специалистами как "горячий кирпич". Шутков совершил эффектный прыжок, но отразить такой коварный мяч ему не удалось. Стадион возликовал. Между тем, впереди было еще достаточно времени, а Мирча Луческу провел ряд замен (см. текст онлайн-трансляции), в частности, выпустил на поле раззабивавшегося в последнее время Гладкого.

И на это раз молодой форвард не сплоховал: на 88 минуте он принял пас от Вукича (кстати, тоже вышедшего на замену), выскочил один на один с вратарем и спокойно с ним расправился – 1:1.

Счет вполне соответствовал товарищескому статусу встречи и, наверное, подобный исход был закономерен, хотя шансов на победу у "Шахтера" было больше. Впрочем, на данном этапе подготовки это не столь и важно.

В ту ночь дончане вернулись домой. Правда, предварительно команде и особенно ее главному тренеру довелось пройти через целую череду приятных событий: в аэропорту к Луческу выстраивались хвостатые очереди из турецких болельщиков, желающих сфотографироваться. Совершенно умилительно смотрелся мальчик, который преподнес Мирче Михайловичу коробку восточных сладостей и сотворил какой-то замысловатый восточный поклон.

А пока делегация разместилась в самолете, наступило 29 июля – день рождения Мирчи Луческу. Собравшиеся на борту воздушного лайнера коллеги и соратники тепло поздравили виновника торжества, а тот ответил шампанским и турецкой медовой пахлавой, которую лично разнес по салону. В Донецк вернулись в приятном расположении духа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять